Автор thorova

Любовь – интимное чувство или химическая реакция?

По некоторым данным, от 15 до 50 % браков в мире распадаются по причине супружеской неверности. Внеся изменение в генетику неразборчивых в половых связях мышей, ученые все же добились того, что самцы стали сохранять верность одной-единственной самке. Хотели бы люди такого же?

Любовь, как говорят, зла, но именно этот факт подтверждает недавнее исследование испанских ученых: влюбленные теряют способность критически оценивать своего партнера, то есть видеть его недостатки. И это напрямую связано с деятельностью участков коры головного мозга.

По мнению ученой Мары Диерссен, руководителя группы Центра по изучению геномной регуляции в Барселоне, по крайней мере, это свойственно для романтической и материнской любви, при которой дезактивируются участок коры головного мозга, отвечающий за социальную оценку и эволюцию человека и активизируется участок, отвечающий за чувства.

В этом случае человек теряет способность критиковать любимых и превращается в «слепца». Центр в Барселоне проводил свои опыты на протяжении многих лет: как на животных, так и на человеке.

Ученые пристально следили, что же происходит в организме человека, когда он влюбляется, в том числе причины возникновения сексуального желания. Энциклопедический словарь толкует любовь, как интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею.

Для ученой Мары Диерссен любовь – просто химическая реакция, протекающая в организме. Настоящая любовь характеризуется в большей или меньшей степени одними и теми же свойствами: физическим влечением, сексуальным желанием, страстью, а в случае материнской любви – преданностью и жертвенностью.

Эти чувства возникают в нашем организме под воздействием выброса гормонов в результате различных химических реакций. Например, допамин отвечает за влечение, серотонин - за неотступные мысли. Анализ позволяет сделать вывод о том, что мозг влюбленных мужчин и женщин функционирует по-разному, а так же объясняет, почему существуют разные уровни сексуального желания.

По мнению ученых, у мужчин в любви более сильна сексуальная составляющая, а у женщин - эмоциональная. Измена так же вызывает разные химические реакции у противоположных полов. Известно, что только 3% из млекопитающих склонны к моногамии, в том числе человек.

Однако опыты, поставленные в Барселоне на мышах, «неразборчивых в половых связях» говорят о том, что моногамия - это генетическое свойство и, внеся изменение в ген, отвечающий за это свойство, можно добиться того, чтобы самцы сохраняли верность одной самке.

Подобные эксперименты пока не проводились на человеке, хотя было бы интересно посмотреть на результат, поскольку до 50 % браков в мире распадаются по причине супружеской неверности. Однако возникает вопрос: не потеряет ли наша жизнь привлекательность, если в ней исчезнет интрига?

По материалам испанской прессы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу