Викинги писали sms ради удовольствия

На протяжении долгого времени ученые безуспешно бились над расшифровкой кода древних скандинавов, записанного рунами. Оказалось, что древние викинги, как и жители нашего Господина Великого Новгорода, писали друг другу на дощечках игривые сообщения, наподобие современных эсэмэсок. Может, специалисты и думали прочитать серьезное сообщение или экономические выкладки, но на деле записи викингов чаще оказываются любовными посланиями.

Таинственный код викингов, представляющий собой вертикальные насечки на деревянных палочках, получил название jötunvillur - "йотунвиллур". Эти деревянные дощечки датированы XII или XIII веком. В различных местах во всей Скандинавии на настоящий момент обнаружено всего лишь девять таких дощечек. Специалисту по рунам из университета Осло Йонасу Нордбю (Jonas Nordby), сообщает на своем сайте британское издание Guardian, удалось расшифровать эти надписи. Ключом к дешифровке послужила дощечка, обнаруженная на пристани Бергена, где два мужчины Sigurd (Сигурд) и Лавранс (Lavrans) вырезали свои имена одновременно йотунвиллуром и обычным письмом.

Читайте также: Викинги тоже "зависали" в социальных сетях

Не в первый раз билингва помогает понять текст на неизвестном языке. Такой способ работает еще со времен расшифровки знаменитого Розетского камня, три текста на котором были написаны на древнеегипетском и один — на древнегреческом языке. Вот и норвежский исследователь, пишущий докторскую диссертацию по криптографии рунических надписей эпохи викингов, в шутку называет Бергенскую находку своим "Розетским камнем".

Новоявленный скандинавский Шампольон, расшифровав два мужских имени, наткнулся на целый частокол рун, которые не имели ровно никакого смысла. Однако норвежец сообразил, что в йотунвиллуре последний знак руны заменяет собой первый. Например, первая буква "m" в слове "мама" — maðr - заменена последней буквой в этом слове — "r". Казалось бы, теперь можно легко читать любой текст, однако проблема заключается в том, что многие руны заканчиваются одной и той же буквой, поэтому приходится решать, какую из них выбрать.

По мнению специалиста, деревянные дощечки с выцарапанными на них надписями были широко распространены. Имена часто на них появлялись потому, что таким способом утверждалось имя владельца той или иной вещи, имя владельца товара, подлежащего продаже, или писавшие их люди просто-напросто учились письму. С помощью дощечек обменивались повседневными сообщениями на самые разные, в том числе и на бытовые темы. Вот почему Нордбю уподобил дощечки с надписями на йотунвиллуре обменом короткими сообщениями, типа SMS.

На одной из зашифрованных надписей с самым простым кодом, где руны представлены цифрами, нацарапано: "Поцелуй меня". На дощечке с Оркнейских островов закодировано следующее: "Эти руны начертаны самым искусным рунописцем к западу от моря". Зачастую код призывает всего лишь разгадать эту попавшую в руки головоломку.

Как считает Нордбю, эти шифры, особенно йотунвиллур, скорее всего использовались викингами не для обмена записками между тайными любовниками или заговорщиками, а также не для передачи разведывательных или иных военных донесений. Более предпочтительна версия, что это был один из способов выучить алфавит и названия рун. Норвежский криптолог высказывает такую мысль: чтобы познавательный процесс проходил еще более интересно и познавательно викинги использовали игры-загадки в форме зашифрованных посредством йотунвиллура сообщений.

Своего коллегу поддерживает шведский специалист по рунам Хенрик Вильямс (Henrik Williams) из Уппсальского университета, который также высказывает гипотезу об образовательной и познавательной функции зашифрованных сообщений и вовсе не видит в них средства для передачи какой-либо важной информации. Во время беседы с корреспондентом "Гардиан", Вильямс высказался в том смысле, что эти шифровки были "скорее интересными, нежели полезными". Они носили не практический, утилитарный характер, а свидетельствовали о той радости, что овладевала человеком при мысли, что он умеет читать и писать.

Читайте также: Викинги тоже баловались грогом

Другие специалисты высказывают свои соображения о функции зашифрованных посланий. Так, специалистка по скандинавской мифологии Джоанн Харрис (Joanne Harris), автор недавно вышедшего романа "Евангелие от Локи" (The Gospel of Loki), отозвалась об открытии Нордбю, как об "очень, очень интересном". О зашифрованных посланиях она говорит, что у этих рун могло быть "волшебное/скрытое значение". "В данном случае (на найденной в Швеции дощечке начертано: "Поцелуй меня"), возможно речь идет о любовном привороте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле