"Качки" не тупы, а "ботаники" не хилы

Кто показывает наибольшие успехи в учебе? "Ну, конечно же, всякие там "ботаники", "ботанички" и прочие зубрилы", — наверняка ответит большинство читателей. А вот и не так — говорят всем сторонникам указанных стереотипов ученые Мичиганского университета США. В течение нескольких лет они наблюдали в общей сложности почти пять тысяч студентов, фиксируя уровень их оценок, число академических задолженностей и, наконец, успешное окончание того или иного курса.

И тут выяснились любопытные, чтобы не сказать, парадоксальные вещи. Средний балл у тех студентов, которые посещали фитнес-клубы, спортивные залы, занимались спортом другим способом, был в среднем на 0,13 выше, чем у тех юношей и девушек, которые со спортом не дружили. Академические задолженности у "спортсменов" также были более редки, чем у альтернативной группы эксперимента. И, наконец, наиболее показательным стал следующий результат: 74 процента дружащих со спортом студентов успешно перешли на второй курс, а вот среди "хлюпиков" таких оказалось всего 60 процентов!

Чем же может быть вызвана такая воистину революционная ломка привычных представлений насчет "тупых спортсменов" и "хилых гениев"? Один из возможных механизмов дает другое недавнее исследование — на этот раз из канадского Университета Торонто. Его автор Кэтрин Сэбинсон, наблюдавшая за 850 подростками из десяти школ на протяжении нескольких лет выяснила, что от 23 до 40 процентов школьников от 12 до 17 лет страдает от сильного стресса и депрессии.

Но, опять же, та молодежь, которая дружила со спортом, отмечала такие жалобы намного реже, в порядке "статистической ошибки". Причем положительный "антидепрессивный" эффект у них сохранялся на протяжении целых четырех лет после отказа или снижения интенсивности занятий.

Что ж, даже чисто психологический механизм сам по себе играет огромную роль и в обучении, и в памяти. Попробуйте вспомнить себя в какой-нибудь стрессовой ситуации, вызванной, скажем, каким-то нехорошим известием, угрозой выговора от начальства и т. д. Много в этот момент удается вспомнить (или запомнить), хорошо потрудиться?

Как бы не так — в такие моменты, как говорится, "все из рук валится". Что же говорить о несчастных студиозусах, "грызущих гранит науки" в постоянных стрессовых переживаниях и упадке настроения?

Между тем, физическая активность является просто генетически запрограммированным фактором борьбы со стрессом. Потому что только самое последнее время человечество стало испытывать главные неприятности из-за чисто психотравмирующих обстоятельств. В то время как эволюционно физиология "гомо сапиенс" складывалась в условиях совсем других стрессов. Когда надо охотиться за добычей с копьем; сражаться с врагами не за клавиатурой комплекса управления огнем, а рубясь мечом из последних сил; наконец, просто "вкалывать до седьмого пота" в кузнице или при уборке урожая.

И ведь самое интересное — в описанных выше случаях стресс шел человеку только на пользу, собственно, и спасая его жизнь путем максимальной мобилизации всех ресурсов. То ли дело сейчас: начальник мечет громы и молнии, а ты ж не можешь реагировать на это, как твой предок на, скажем, саблезубого тигра — ударить дубиной между глаз или, на худой конец, дать стрекача. Увы, неправильно поймут. И стресс-гормоны идут разве что на рост артериального давления, что способствует развитию гипертонии и сердечных заболеваний.

Продвинутые японцы не зря просекли этот момент, оттого в подвалах офисов их компаний и выставлены "груши"-чучела главных боссов. Чтобы "накрученные" ими подчиненные могли после молчаливого выслушивания нотаций спуститься в сей импровизированный "спортзал" и от души отмутузить образ ненавистного шефа любым количеством приемов каратэ. После чего и стрессовые гормоны начинают работать в указанном природой направлении, и начальство кажется уже менее ненавистным, и работа начинает спориться куда лучше.

Самое интересное, что физическая активность помогает не только тогда, когда есть персонифицированный "образ врага". В литературе описан следующий любопытный случай. Некий человек впал в такую депрессию, что только и искал самый подходящий для себя способ самоубийства. Его товарищ, устав отговаривать непутевого друга от суицида, шутя, сказал ему: "Ну, знаешь, повеситься или застрелиться может каждый, а ты попробуй уйти из жизни как-то оригинально-героически. Например, возьми, и бегай по кругу до тех пор, пока не упадешь замертво".

Несчастный так и сделал. Стал бежать, сколько мог, но, конечно, не умер, а просто вспотел и запыхался. На следующий день дистанция увеличилась — тренировка есть тренировка. А через несколько дней несостоявшийся самоубийца вдруг осознал, как в известном анекдоте, "а жизнь то налаживается!".

Так что, как видим, "кинезотерапия" (так "по-научному" называется лечение движением) — отличная штука в исцелении, казалось бы, такой далекой от вульгарной физической сферы человеческой души.

В плане конкретизации механизмов влияния физической активности на интеллектуальную сферу можно упомянуть, например, и о таком. У людей, занимающихся физическими упражнениями, мелкие сосуды (артериолы и капилляры) обычно расширены намного больше, чем у тех, кто страдает гиподинамией. Ведь мышцам и другим органам "спортсменов" требуется усиленное кровоснабжение — для питания кислородом и глюкозой. Артериальное давление у них зачастую 120/0 — "нижнее", диастолическое давление крови как раз и определяется спазмом "сосудов сопротивления". Ну, а если спазма нет, то тонометр и фиксирует указанный ноль.

Но ведь биологически активные вещества, обильно выделяющиеся в кровь при физической активности, расширяют сосуды не только рук и ног, но и головного мозга. А это уже оказывает прямое "ноотропное действие" на улучшение памяти, внимания, обучаемости, что обеспечивается благодаря оптимизации функционирования мозговых клеток. Просто врачи могут добиваться таких эффектов, используя те же "ноотропные" и "сосудистые" препараты, а организм многое из всего этого способен делать и сам, надо только правильно его настроить.

В общем, ученые еще раз доказали правильность народной мудрости: "В здоровом теле — здоровый дух". Тем не менее, справедливости ради, надо предостеречь от абсолютизации физических упражнений в интеллектуальном развитии человека.

Физическую сферу в этом плане можно сравнить с "фундаментом". Но сами "стены" требуют уже отдельного и другого подхода.

Несколько лет назад финские исследователи показали: при наступлении "клинической смерти" больше шансов выжить у "интеллектуалов", чем у "лесорубов". Причина — у лиц физического труда факторов, расширяющих сосуды, больше, чем у "хиляков". Но чтобы эти факторы направились на расширение сосудов мозга, от последнего, грубо говоря, должен поступить запрос: "Мне нужно больше ресурсов".

А зачем мозгу ресурсы, если человек ими почти не работает? Вот и получается, что даже те, кто просто разгадывал кроссворды, имеют намного больший "запас прочности" от кислородного голодания, наступающего при остановке кровообращения, что и есть главный фактор "клинической смерти"

Так что, грубо говоря, если студент вообще не будет учиться, никакие спортзалы знаний и навыков в его голове не добавят. Вообще, американским ученым, видимо, просто очень повезло в том, что их "опытная" и "контрольная" группа, по всей видимости, уделяли занятиям сравнимое время, отличаясь лишь временем, посвященным спорту.

Кроме того, в "генеральной совокупности" и интеллектуальные способности тоже "усредненные". Между тем, парень или девушка, которому от рождения "многое дано", имей они хоть самое слабое здоровье, все равно дадут фору даже самому "накачанному" сверстнику-середнячку. Об этом тоже наверняка знает каждый, вспоминая школьные годы, когда после игры в футбол на каждой перемене приходилось списывать домашнее задание у парочки хилых отличников. Пусть даже последние и пропускали по болезни больше занятий, чем здоровые "троечники".

Тем не менее, последние резоны не отменяют главного: идеальным способом добиться успехов в науке будет гармония душевного и телесного здоровья. А последнее трудно достижимо без пусть не спортивной, направленной на рекорды, но просто физической активности.

Читайте также:

Жара? Есть повод отдохнуть и бросить курить

Готова ли Россия к труду и обороне

Человечеству не убежать от лишнего веса

Оксана Федорова: "Красота — это работа"

Безработные мужчины быстрее стареют

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель