Вологжанин попросился в Книгу рекордов Гиннесса

Вологжанину Алексею Уколову достаточно пяти секунд, чтобы запомнить и воспроизвести в любом порядке матрицу из 25 цифр, и меньше секунды, чтобы сложить восьмизначные числа. Такого уникального случая Книга рекордов Гиннесса пока не знает.

Свою память Алексей развивал долго и упорно. В результате он добился уникальных результатов. Набор цифр или предметов, расположенных в хаотичном порядке, Уколов запоминает за несколько секунд и безошибочно воспроизводит. Долгие годы тренировок помогли ему довести свою память почти до совершенства.

Алексей Уколов не раз доказывал, что в Книге рекордов Гиннесса ему есть место. На матрицу из 25 чисел цифрами от 0 до 9 (пять по горизонтали и столько же по вертикали) Алексей смотрел ровно шесть секунд, затем безошибочно воспроизвел все цифры, расположенные справа налево в каждом ряду, а затем снизу вверх и, наоборот, по диагонали с разных сторон. Ни одной ошибки свидетелями происходящего зафиксировано не было. И все же Алексей расстроился, раньше на «фотографирование» чисел ему было достаточно четырех секунд. «Потерял сноровку, давно не тренировался», - сокрушался он.

Чтобы запомнить ряд из 27 цифр, Уколову понадобилось семь секунд. Затем он с виртуозной легкостью воспроизвел цифры в обычном порядке и в обратном. Своим серьезным достижением вологжанин считает действия с цифрами. «Умножение, извлечение корня и возведение в степень доступно каждому. Там есть система. А вот складывать и вычитать - это трудная задачка, тем более восьмизначные числа, на слух», - говорит Алексей.

Результаты прибавления и вычитания одной восьмизначной цифры с другой были просто поразительны. К моменту произношения последней цифры Алексей выдавал результат, причем верный на все сто процентов. Самое сложное для Уколова - воспроизведение 86 произвольно разложенных предметов. Одним из главных условий является то, чтобы они были парными. К сожалению, при первой попытке были три ошибки. Но Алексей лишь улыбнулся: «Если пойду на рекорд, ошибок не будет. Раньше до сотни без ошибок запоминал».

Большие достижения мирового рекордсмена из Испании Романа Кампайо, известного своей фотографической памятью, меркнут по сравнению с уникальными возможностями Алексея. Первый свой рекорд Роман поставил в 18 лет, запомнив 23200 слов. Юноше их диктовали 72 часа, а потом спрашивали, например, какое слово было под номером 126, и он отвечал, правда, сделал три ошибки. Как утверждает сам Кампайо, на самом деле это очень просто. Говорят слово, в голове возникает ассоциация, и ты ее запоминаешь. Вот с цифрами дело обстоит намного сложней.

Еще один выходец из России наделал много шума. Евгений Иванихин был с двенадцати лет прикован к инвалидной коляске из-за травмы позвоночника. Своей цепкой фотографической памятью он частенько удивлял своих родителей. Ему удалось вмиг решить проблему строительства моста, над которой отец с коллегами бились не один месяц. Казалось, что Евгений знал все возможные науки, а главное, мог моментально решать сложнейшие научные проблемы. Его феномен оказался международным, выдвигались разные гипотезы таких необычайных способностей, даже была версия космического вмешательства.

В настоящее время Алексей Уколов из Вологды готовиться к серьезному испытанию. Он заявил, что если представители Книги рекордов Гиннесса согласятся проверить его уникальность, то он запомнит порядок расположения сотни триколоров России и любой страны, какую пожелают инспекторы.

Оксана Аникина, по материалам газет «Хронометр», «Московский комсомолец», ИА «Архив фантастики»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР