Вологжанин попросился в Книгу рекордов Гиннесса

Вологжанин попросился в Книгу рекордов Гиннесса
Вологжанин попросился в Книгу рекордов Гиннесса

Вологжанину Алексею Уколову достаточно пяти секунд, чтобы запомнить и воспроизвести в любом порядке матрицу из 25 цифр, и меньше секунды, чтобы сложить восьмизначные числа. Такого уникального случая Книга рекордов Гиннесса пока не знает.

Свою память Алексей развивал долго и упорно. В результате он добился уникальных результатов. Набор цифр или предметов, расположенных в хаотичном порядке, Уколов запоминает за несколько секунд и безошибочно воспроизводит. Долгие годы тренировок помогли ему довести свою память почти до совершенства.

Алексей Уколов не раз доказывал, что в Книге рекордов Гиннесса ему есть место. На матрицу из 25 чисел цифрами от 0 до 9 (пять по горизонтали и столько же по вертикали) Алексей смотрел ровно шесть секунд, затем безошибочно воспроизвел все цифры, расположенные справа налево в каждом ряду, а затем снизу вверх и, наоборот, по диагонали с разных сторон. Ни одной ошибки свидетелями происходящего зафиксировано не было. И все же Алексей расстроился, раньше на «фотографирование» чисел ему было достаточно четырех секунд. «Потерял сноровку, давно не тренировался», - сокрушался он.

Чтобы запомнить ряд из 27 цифр, Уколову понадобилось семь секунд. Затем он с виртуозной легкостью воспроизвел цифры в обычном порядке и в обратном. Своим серьезным достижением вологжанин считает действия с цифрами. «Умножение, извлечение корня и возведение в степень доступно каждому. Там есть система. А вот складывать и вычитать - это трудная задачка, тем более восьмизначные числа, на слух», - говорит Алексей.

Результаты прибавления и вычитания одной восьмизначной цифры с другой были просто поразительны. К моменту произношения последней цифры Алексей выдавал результат, причем верный на все сто процентов. Самое сложное для Уколова - воспроизведение 86 произвольно разложенных предметов. Одним из главных условий является то, чтобы они были парными. К сожалению, при первой попытке были три ошибки. Но Алексей лишь улыбнулся: «Если пойду на рекорд, ошибок не будет. Раньше до сотни без ошибок запоминал».

Большие достижения мирового рекордсмена из Испании Романа Кампайо, известного своей фотографической памятью, меркнут по сравнению с уникальными возможностями Алексея. Первый свой рекорд Роман поставил в 18 лет, запомнив 23200 слов. Юноше их диктовали 72 часа, а потом спрашивали, например, какое слово было под номером 126, и он отвечал, правда, сделал три ошибки. Как утверждает сам Кампайо, на самом деле это очень просто. Говорят слово, в голове возникает ассоциация, и ты ее запоминаешь. Вот с цифрами дело обстоит намного сложней.

Еще один выходец из России наделал много шума. Евгений Иванихин был с двенадцати лет прикован к инвалидной коляске из-за травмы позвоночника. Своей цепкой фотографической памятью он частенько удивлял своих родителей. Ему удалось вмиг решить проблему строительства моста, над которой отец с коллегами бились не один месяц. Казалось, что Евгений знал все возможные науки, а главное, мог моментально решать сложнейшие научные проблемы. Его феномен оказался международным, выдвигались разные гипотезы таких необычайных способностей, даже была версия космического вмешательства.

В настоящее время Алексей Уколов из Вологды готовиться к серьезному испытанию. Он заявил, что если представители Книги рекордов Гиннесса согласятся проверить его уникальность, то он запомнит порядок расположения сотни триколоров России и любой страны, какую пожелают инспекторы.

Оксана Аникина, по материалам газет «Хронометр», «Московский комсомолец», ИА «Архив фантастики»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"