Ученые раскрыли убийство, совершенное 50 тысяч лет назад

Сотрудники американского Университета Дьюка ведут расследование доисторического убийства. Его жертвой пал неандерталец, скелет которого в 60-е годы минувшего века обнаружили на территории Ирака, в пещере Шанидар.

Антропологи склоняются к версии о том, что убийцей неандертальца стал человек современного типа, кроманьонец, нанесший своему противнику удар в девятое ребро слева. На кости остался глубокий разрез.

Изучив медицинские отчеты времен гражданской войны в США, когда еще не было антибиотиков, исследователи сопоставили их с данными о ранении, полученном неандертальцем. Они предположили, что скончался он в течение нескольких недель после травмы - либо из-за поражения легкого копьем, либо от попавшей в рану инфекции.

По теме: Неандертальцы оказались умнее, чем мы думали.

До сих пор специалистам так и не удалось точно датировать останки. Предположительно, смерть наступила 50-75 тысяч лет назад, как раз когда на территорию современного Ирана возвращались кроманьонцы, пишет "Компьюлента".

Один из участников исследования Стивен Черчилль отмечает, что споры о причине гибели этого безымянного неандертальца продолжаются вот уже добрых полвека. Некоторые ученые считают, что он скончался в результате несчастного случая, другие поддерживают версию о насильственной смерти.

Исследователи из Университета Дьюка основывались на том следе от лезвия, который остался на ребре неандертальца. Изучив специальную литературу, они восстановили ход событий: мужчине был нанесен удар сверху вниз, но расчеты кинетической энергии показали, что использовалось не колющее оружие, а метательное.

Точка зрения: Неандертальцы - симпатичные и беззлобные.

В пользу этой версии, по словам Черчилля, свидетельствует тот факт, что пострадавшее от удара девятое ребро не треснуло. Соседние же ребра практически не пострадали.

Ученые раскрыли убийство, совершенное 50 тысяч лет назад
Ученые раскрыли убийство, совершенное 50 тысяч лет назад
Ученые восстановили и картину убийства: неандерталец, мужчина в возрасте от сорока до пятидесяти лет и ростом около 170 сантиметров, стоял перед своим убийцей, а тот бросил в него копье, вошедшее в грудную клетку жертвы под углом в 45 градусов.

Это значение, подтвержденное экспериментально, полностью соответствует так называемой баллистической траектории метательного копья. Чтобы доказать свою теорию, сотрудники Университета Дьюка провели ряд опытов с оружием - арбалетом и копиями наконечников палеолита, которыми "атаковали" свиную тушу.

После экспериментов ученые пришли к выводу о том, что если бы копье использовалось в качестве колющего оружия, то повреждения носили бы совершенно иной характер, пишет EurekAlert.

Научная тайна: О чем говорили неандертальцы?

И это обстоятельство вывело исследователей на разгадку убийства: дело в том, что неандертальцы использовали копья исключительно как колющее оружие, а вот у кроманьонцев - представителей вида Homo sapiens - имелись образцы оружия метательного.

Останки неандертальца, тайну убийства которого раскрыли американские антропологи, являются одним из двух сохранившихся скелетов Homo neanderthalensis со следами ранений, нанесенных каменным оружием. Второй был найден на территории Франции.

Кстати, некоторое время назад генетики, расшифровывашие геном неандертальцев, пришли к выводу о том, что в их ДНК имелся изъян, аналогичный тому, который провоцирует развитие синдрома Дауна. На этом основании ученые заявили, что неандертальцы были совершенно безобидными существами, не склонными к насилию и обладающими творческим началом.

Подробнее: История музыки началась 35 тысяч лет назад

Однако недавние исследования эту гипотезу опровергли, установив, что неандертальцы активно пользовались оружием, явно не были вегетарианцами и не изобрели ни единого музыкального инструмента.

А вот с кроманьонцами дело обстоит иначе: как раз в нынешнем году во время раскопок в пещерах Хойле Фелс на юго-западе Германии - на месте одной из древнейших стоянок Homo sapiens, которые только что завершили дальний переход из Северной Африки в Европу, - был обнаружен прототип современной флейты.

Читайте самые свежие новости на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"