НЛО - секретные материалы?

Среди широко обсуждаемых в массовой печати вопросов популярной продолжает оставаться тема НЛО — неопознанных летающих объектов. Эта проблема неоднократно затрагивалась и публикациями в нашей газете, но многие материалы оставались недоступными даже после разрушения СССР. Сегодня эти ограничения сняты.

В предлагаемой читателю беседе показано, как было организовано исследование аномальных явлений в СССР, какие силы участвовали в решении этой задачи и какие были получены результаты.

Интервью нашему корреспонденту Адель Алексеевой дает старший научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН Сергей Черноус, в свое время член Комиссии по аномальным явлениям Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

- Когда начался пик ажиотажного интереса к возможному вторжению инопланетян?

- В середине семидесятых годов обсуждение проблемы НЛО становится явлением общественной жизни страны, особенно в среде научно-технической интеллигенции. Обильную пищу для ажиотажного интереса давали "лекции" отечественных уфологов и многочисленные материалы, основанные на зарубежных публикациях.

Они читались в институтах, на различных предприятиях и даже в воинских частях. Надо сказать, что эти лекции были весьма популярны и собирали полные залы. В таких условиях настроить общественное мнение на волну чрезвычайной важности контактов с братьями по разуму не представлялось слишком сложной задачей, тем более что ученые не отрицали теоретическую возможность существования внеземных цивилизаций. В Академии наук СССР, в редакциях газет и журналов, в частных собраниях накопилось огромное количество сообщений с описаниями странных явлений и просьбами дать этому "феномену" научное или просто разумное объяснение.

Для комплексного исследования проблемы необходимо было создать рабочий коллектив с привлечением ученых различных специальностей. Такой коллектив был создан. Формальным поводом для этого явилось "петрозаводское чудо" 20 сентября 1977 года, когда на исходе ночи жители северо-западного региона СССР в течение нескольких минут наблюдали развитие крупномасштабных световых явлений: "звезду с лучами света", "медузу", "небесные прожектора" и т. п. Так стартовала государственная программа изучения феномена НЛО, продолжавшаяся более 13 лет, до 1991г. В настоящее время такие работы не проводятся, хотя в отдельных случаях сотрудники Академии наук выступают экспертами по проблеме.

- Состав участников комиссии, надо думать, был более чем представительный.

- Координатором исследований Минобороны и Академии наук был полковник генштаба Б. Соколов. Генерал-лейтенант В. Балашов, начальник одного из центральных военных Научно-исследовательских институтов, был руководителем военного раздела программы. В Академии наук исследования возглавил академик-секретарь отделения общей физики и астрономии В. Мигулин, крупнейший специалист в области распространения радиоволн и космической геофизики. В состав организаций-исполнителей входили институты Академии наук, высшей школы, организации Госкомгидромета.

- Работа, конечно, была секретной?

- В Академии наук все совещания были открытыми. Работы публиковались. Конечно, в некоторых аспектах, вне академических исследований, тема могла быть закрытой, ибо формально она принадлежала к оборонной тематике. Кроме того, в начале работ допускалась вероятность происхождения странных явлений в результате военно-технических экспериментов. И, наконец, не исключалась возможность использования некоторых вероятных свойств НЛО в военных интересах.

- Сегодня сняты все запреты, не позволявшие говорить об этом открыто?

- Большинство наших государственных секретов давно продано "демократами", пришедшими к власти. Обратным порядком эта информация поступает теперь к нам с Запада. Несколько лет назад шведские коллеги подарили мне папку с отчетом и материалами КГБ по данной проблеме. А если купить, к примеру, свежую книгу М. Герштейна "По ту сторону НЛО", где, в частности, он обсуждает и деятельность нашей комиссии — там можно найти массу документов, вплоть до подробностей переписки воинских частей и инструкций по наблюдениям НЛО.

- По каким направлениям строилась работа комиссии?

- Приоритетными версиями возможного происхождения НЛО считались:

НЛО — это продукт человеческой деятельности;

НЛО — манифестация природных процессов на Земле, в ее атмосфере и в космосе;

НЛО — проявление деятельности внеземных цивилизаций.

Последняя версия была не без дискуссий принята для обеспечения научной корректности подхода. В программе было два направления: военно-прикладное и научное. Военных интересовало возможное воздействие НЛО на работу техники и личного состава. Академия наук ставила своей задачей исследование физической природы явлений и их воздействие на окружающую среду.

Программа во многом держалась на интересе и энтузиазме ученых и была, быть может, одной из самых дешевых среди научно-исследовательских работ по оборонной тематике. В 1980 году до всех войсковых частей была доведена директива Генштаба, предписывавшая правила документирования факта обнаружения "НЛО" в войсках и порядок представления сообщений в зависимости от срочности и важности. Этой директивой армия была поставлена на 13 лет в режим дежурного наблюдения на всей территории СССР и в Мировом океане. Никто и нигде в мире не организовывал столь масштабное исследование. Данные поступали также из гидрометеослужбы, от случайных наблюдателей, анализировались публикации в зарубежных средствах массовой информации.

Материал просеивался и использовался специалистами в области геофизики и геохимии, космической физики, физики плазмы, баллистики и других направлений. Предпочтение отдавалось документированным материалам: фотографиям, фильмам, радиотехническим измерениям. Несколько раз в год комиссия собиралась на коллективное обсуждение результатов.

- И каковы же были результаты?

- Самым удивительным и интересным явилось то, что, несмотря на собранный банк экспериментальных данных из тысяч наблюдений армии и гражданских организаций не было получено ни одного сообщения о посадке "НЛО", ни одного о контактах с "пилотами НЛО", ни одного о похищениях людей "НЛО". Видимо, на период тринадцати лет действия проекта инопланетяне объявили мораторий на посещение Земли.

Более серьезный вывод, следующий из этого факта, — несостоятельность гипотезы инопланетного происхождения "НЛО". Подавляющее большинство явлений, воспринимаемых очевидцами как НЛО, связаны с технической деятельностью человека и различными природными событиями. Более 90% случаев обусловлены летательными аппаратами, высотными аэростатами, запусками и маневрами ракетно-космической техники и подобными экспериментами. Около 9% составляют свечения: от наблюдаемых астрономических объектов до редких оптических явлений в атмосфере.

Часто задается вопрос: "как быть с тем процентом или долями процента неидентифицированных событий, может, это и были "настоящие НЛО"? При тщательном анализе выяснилось, что эти события были не идентифицированы только потому, что не было получено достаточной информации, однозначно определяющей характеристики события и его положение во времени и пространстве.

- Что вы можете сказать по поводу недавней статьи в "Комсомольской правде" "НЛО помогли создать американцам супероружие", где приводится интервью с ведущим специалистом Минобороны по аномальным аэрокосмическим явлениям полковником А. Плаксиным?

- Я знаком и с этой статьей и с Плаксиным. Он долгие годы руководил группой исследований аномальных явлений в 22-м Центральном НИИ Минобороны и внес большой вклад в работу комиссии по АЯ. Главное его утверждение, может быть, и справедливо — некоторые современные достижения американского военно-промышленного комплекса могли родиться в лабораториях, исследовавших аномальные явления. Но вот утверждение о том, что мы прозевали создание супероружия в США, представляется весьма сомнительным.

Речь идет о пущенной в строй в 1997 году на Аляске станции HAARP с мощной излучающей системой (3.5 мегаватт). Некие специалисты считают, что это глобальная микроволновая печь, которая может поджарить на подлете к США ракеты противника. А заодно разрушить радиосвязь, изменить магнитное поле планеты, повлиять на климат и вызвать аварийные ситуации в энергосистемах. На самом деле это далеко от истины.

Действительно, подобный передатчик может несколько нагреть электроны в локальных областях атмосферы на больших высотах. Но это отнюдь не означает, что плазма будет разогрета. Да и мощность 3.5 Мватт — это эффективная, а не реальная величина, которая на много порядков меньше. Изменения геомагнитного поля есть, но они настолько малы, что зарегистрировать их само по себе большое научно-техническое достижение.
Научные исследования, проводимые с помощью подобных радиопередатчиков, направлены на изучение электродинамики ионосферы. Это говорится не понаслышке. Дело в том, что обнаружение нагрева ионосферы радиоволной (эффект Гетманцева) продемонстрировано впервые советскими учеными, в числе которых было несколько сотрудников Полярного геофизического института. Это открытие было сделано с помощью аналогичного Аляскинскому передатчика, расположенного вблизи Мончегорска.

С начала "перестройки" этот стенд был закрыт и разрушен, и в настоящее время специалисты института проводят исследования на стенде в районе норвежского города Тромсе.

- Вам самому приходилось наблюдать НЛО?

- Аномальные явления (АЯ) наблюдал неоднократно, и всегда это были либо рукотворные "НЛО", либо редкие явления в атмосфере. Впервые это было на Земле Франца-Иосифа. Представьте — над ночной арктической пустыней появляется шар. Незабываемое зрелище! Это были первые эксперименты по исследованию свойств верхней атмосферы с помощью искусственных облаков, выбрасываемых с борта геофизической ракеты.

Впоследствии много раз приходилось наблюдать и регистрировать еще более красочные и необычные явления и при проведении различных экспериментов и при испытаниях ракетно-космической техники. На юге Украины повезло увидеть в лучах заходящего солнца выброс десанта с танками на парашютах. Этот сюжет очень напоминал традиционные картинки НЛО, которые рисуют в книжках уфологи.

А полярные сияния! Все многообразие их форм и красок трудно вообразить. Неподготовленному наблюдателю, увидевшему, например, разноцветные петли или красные пятна, может прийти в голову все что угодно. Вот сейчас готовлю ответы на Ваши вопросы, а за окном, над Хибинами, видны редкие формы облаков, напоминающие склеенные тарелки. Такие облака фигурируют в международных анналах уфологов, как бразильский феномен НЛО. Через мои руки прошли сотни фотографий и фильмов аномальных явлений.

- Как складывались отношения Комиссии со средствами массовой информации?

- Этот вопрос заслуживает особого разговора. Дело в том, что комиссия в обязательном порядке осуществляла научно-техническое рецензирование (не путать с цензурой) материалов, представляемых в журналы, газеты и другие масс-медиа.

Проблема же, действительно обусловленная ограничениями, была связана с эффектами испытаний военной техники, но по недосмотру издателей иногда пропускалась. В качестве примера можно привести статью В. Вострухина "Ровно в 4.10" в газете "Труд" в 1985 году. В ней описывалось событие, наблюдавшееся экипажем рейсового самолета Тбилиси — Ростов — Таллинн на трассе в районе Минска. "Оглядывая взглядом свою часть неба, второй пилот заметил справа сверху немигающую крупную звезду... Из пятнышка возник тонкий-тонкий лучик света и отвесно упал вниз до самой земли. Луч света расширялся, превращаясь в яркий световой конус, возник второй конус, шире, но бледнее первого, затем третий — широкий и совсем светлый... Какой же мощности должен быть этот прожектор?.. Теперь они видели ослепительную белую точку, окруженную концентрическими цветными кругами... белая точка вспыхнула и на ее месте возникло зеленое облако..."
Статья вызвала значительный резонанс, как в нашей стране, так и за рубежом, где она была перепечатана в десятках изданий ведущих стран мира. Наши читатели забросали письмами газеты, журналы и официальные учреждения с требованиями, советами и просьбами открыть всю правду об НЛО. На Западе появился шлягер "Я и моя крошка ровно в 4.10", а по дипломатическим каналам рядом европейских государств были заявлены ноты и сделаны запросы по поводу испытания в СССР нового оружия (лучевого?) в районе Минска.

На самом деле этот случай имел отношение к военной технике, но не в районе Минска, а намного севернее, над акваторией Белого моря, где проводились испытания баллистических ракет морского базирования. Феномен наблюдали во многих пунктах на северо-западе нашей страны и даже в Финляндии.

История эта имела неожиданное продолжение два года назад. Центральное телевидение организовало дискуссию об этом событии в рамках серии передач "Как это было" с известным ведущим В. Шкловским. А. Плаксин, Ю. Платов — фактически возглавлявший исследования в Академии наук, и я были приглашены для участия в этой передаче, мы заранее обсудили, кто о чем будет говорить. В зале присутствовали также один из членов экипажа бортмеханик Г. Козлов, автор статьи В. Вострухин и бывший редактор газеты "Труд" Л. Кравченко.

При записи в студии было много молодежи, представляющей зрительскую "тусовку". Мне, как ответственному за наблюдения аномальных явлений на Севере, в течение 5 минут удалось объяснить, что и откуда летело, в каких условиях это видел экипаж, и почему жителей Мурманской и Архангельской областей такими штуками не увидишь. Выступление было записано телекамерами.

Что же увидели зрители РТР на экране? Из сюжета следовало, что это загадочное явление до сих пор не понято и загадка не разгадана, что именно после облучения "прожектором с НЛО" двое пилотов заболели неизлечимой болезнью, и как жестоко пострадали свободомыслящие журналисты, допустившие эту публикацию.

Все это аранжировалось общими вопросами на тему АЯ и НЛО и рассуждениями о том, как было страшно жить в СССР в условиях цензуры. Материал по существу заявленной передачи — о причине аномального явления "Ровно в 4.10" в сюжет, показанный зрителям, не вошел. По-видимому, простые и неопровержимые заключения не вписались в авторский замысел режиссера: преподнести сенсацию и тонко охаять советское время.

К счастью, такие отношения с журналистами были не всегда. В свое время Комиссия анализировала киноматериалы, демонстрирующие вскрытие "пришельца-гуманоида", якобы пилота разбившегося в 1947 году вблизи американского местечка Росвелл корабля инопланетян. Нам удалось сделать к полученному из Англии фильму комментарий специалистов, в том числе Главного патологоанатома Армии А. Смолянникова. И, несмотря на то, что заключение экспертов не подтверждало "сенсацию", съемка была выпущена без купюр.

В заключение хотелось бы вот что еще заметить. Развитие науки вообще идет широким фронтом. Кто-то всю жизнь изучает одну необычную химическую реакцию, другой — устройство птичьего крыла, у одних маленький коллектив, другие работают в гигантском институте. Но если намечается прорыв в какой-то области — в нее вбрасываются огромные силы. Не сомневаюсь, что если бы был найден хоть один достоверный факт или доказательство существования внеземных НЛО, то в этом направлении уже бы работали большие научные коллективы. Даже в наше время, когда бюджет всей Академии наук соизмерим с бюджетом не самого крупного университета США. А увлеченных научным поиском людей России не занимать.

НЛО — секретные материалы?
Полярная правда (Мурманск).- 11.12.2002.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой