Европейцев отправили ещё дальше в прошлое

Европейцев отправили ещё дальше в прошлое
Европейцев отправили ещё дальше в прошлое

Предки человека жили в Африке уже более семи миллионов лет назад, но время их расселения по другим континентам до сих пор вызывает вопросы. Новая находка на раскопках в Грузии позволяет уточнить возраст древних людей, обитавших в Европе. Палеонтологи рисуют портрет типичного Homo erectus.

Новость об уникальной находке самых древних (вне Африки) костей Homo erectus обнародовали исследователи Национального музея в Тбилиси. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, первые представители этого вида обитали на территории Грузии 1,8 млн. лет назад.

В 1993 году грузинские археологи Габуния и Векуа при раскопках вблизи средневекового города Дманиси в восьмидесяти километрах от Тбилиси обнаружили челюсть древнего человека, жившего 1,7 млн. лет назад. Кроме того, совсем недавно на территории Испании был найден зуб древнего человека возрастом около 1,2 млн. лет.

Читайте по теме: Испания дала приют первым европейцам
 
Учёные полагают, что Homo erectus мигрировал по территории Азии после того, как покинул Африку. Костные останки человека прямоходящего встречаются везде вплоть до Индонезии. Однако учёные имеют в своем распоряжении лишь несколько костей из каждой точки, в то время как грузинская территория является настоящей сокровищницей для антропологов.

«Дманиси – настоящий подарок, - заявил в интервью Nature грузинский антрополог Давид Лордкипанидзе, - в мире не существует ничего подобного».

Грузинские учёные раскопали целых четыре скелета, причём один из них принадлежал ребёнку, а три – взрослым особям Homo erectus. Это позволит определить типичные для этого гоминида размеры, например высоту, длину ног относительно рук и прочие морфометрические особенности.

Сейчас исследователи пытаются связать найденные останки с черепами, обнаруженными здесь ранее. На территории Дманиси подобные находки делаются ежегодно.

Наши сородичи были невысокими и, по-видимому, часто становились жертвами хищных животных, о чём свидетельствуют следы зубов на их костях.

Данные, полученные Лордкипанидзе с коллегами, показали, что человек прямоходящий достигал 150 сантиметров в высоту, и весил примерно 50 килограммов. Кроме того, Homo erectus имел те же пропорции, что и современные люди, и обладал сильными ногами, которые помогали совершать длительные переходы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму