Мельница мифов: про того, который не стрелял

Когда идут войны, всегда будет актуальна песня Владимира Высоцкого "про того, который не стрелял". Люди охотно верят, что среди потерявших всякий человеческий облик солдафонов и наемников обязательно найдутся те, кому свойственны гуманные поступки. История солдата вермахта Йозефа Шульца в свое время наделала немало шума в Югославии, но была мало известна в самой Германии. Почему?

Уроженец Вупперталя, ефрейтор 714-й пехотной дивизии Йозеф Шульц (Josef-Schulz), чье имя на разных языках чаще всего пишут, как Josef Schultz, Йозеф Шультц, стал известен благодаря своему человеколюбию. 20 июля 1941 года в сербском городе Смедеревска-Паланка (Smederevska Palanka) состоялась экзекуция 16 югославских партизан.

Когда военнопленных вывели на расстрел, то от расстрельной команды выделился человек в униформе, который со словами "Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!", бросил на землю свою винтовку. За неповиновение приказу Шульца расстреляли. Тело его захоронили вместе с трупами югославских партизан. В качестве доказательства приводились, найденные в захоронении гвозди от сапога и части застежки пояса, очевидно, принадлежавшие военнослужащему немецкой армии. После войны в Сербии Йозефу Шульцу воздвигли два памятника: один в частном саду поселения Горнии Локва (Gornji Lokva), другой — в Смедеревска-Паланка, на месте гибели 16 партизан.

Читайте также: Шесть мифов Третьего рейха

Словно возбужденная женщина (I need a hero) страна нуждалась в герое. Эту пустующую нишу заполнил Йозеф Шульц. Национальному герою Югославии даже посвятили 13-минутный документальный фильм с кадрами немецкой военной кинохроники. В 1973 году эту короткометражную киноленту, снятую режиссером Предрагом Голубовичем (Predrag Golubović) по заказу армейской киностудии Zastava, и которую первоначально демонстрировали вместо киножурнала перед художественными фильмами, показали на кинофестивале в Оберхаузене, а также в Атланте, Бирмингеме и других городах.

Фигура ефрейтора вермахта оказалась выгодной обеим сторонам. Немецкие дипломаты, ведущие журналисты и даже чиновники из ведомства федерального канцлера в равной степени были заинтересованы в распространении этой истории о благородном немце. Только вдумайтесь, "винтик" отказался подчиняться самому святому для всякого немца — приказу старшего!

В 1961 году супер популярный в ФРГ журнал Neue Illustrierte (спустя пять лет их снова воспроизведет не менее популярное немецкое издание Quick) опубликовал серию снимков со сценами казни военнопленных в годы войны. На одном из фото видно, как один из трех военнослужащих вермахта (в отличие от своих товарищей, он без оружия, без каски и поясного ремня) стоит несколько ближе к группе людей, подлежащих расстрелу. Из подписей следует, что ефрейтор Шульц отказался выполнять приказ и, бросив свое оружие, направился к приговоренным к смерти, чтобы умереть вместе с ними.

После того как данная статья и фотоснимки оказались в руках у тогдашнего руководителя центра по преследованию нацистских преступников в Людвигсбурге (Ludwigsburg), тот предпринял беспрецедентные для ФРГ меры по розыску, но не героя Шульца, а начальника расстрельной команды. Того самого, который в соответствии с уставом вермахта, никак не мог уклониться от приказа расстрелять пленных. В противном случае его должны были отдать под трибунал и он непременно был бы расстрелян за отказ выполнить приказ.

В немецкой историографии случай Йозефа Шульца однозначно трактуется как "миф о хорошем немце" (Guter-Deutscher-Mythos), который призван обелить немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Это так называемая "легенда об обеленном вермахте" (Legende von der sauberen Wehrmacht), дескать, бывшие солдаты вермахта не были варварами и садистами и на их совести нет кровавых пятен расправ с военнопленными.

Читайте также: Мельница мифов: черная форма эсэсовцев

Военно-исторический научно-исследовательский институт во Фрайбурге (das Militärgeschichtliche Forschungsamt in Freiburg) еще в 1970-е годы опроверг миф о гуманном немецком ефрейторе. Как установили сотрудники этого ведомства, в их архиве имеется свидетельство о смерти Йозефа Шульца, из которого явствует, что тот погиб накануне расстрела и именно от рук югославских партизан. Точнее, это произошло в 2 часа утра того дня, когда произошел расстрел.

По мнению немецкого историка Карла Бетке (Karl Bethke), высказанного им в своей работе "Представление о немецком сопротивлении Гитлеру в бывшей Югославии" (Das Bild vom deutschen Widerstand gegen Hitler im ehemaligen Jugoslawien), "неизвестно ни одного случая, чтобы немецкий солдат был расстрелян, потому что он отказался принимать участие в подобных расстрелах". Это касается Югославии, но случаи отказа были зафиксированы в Белоруссии, где офицеры вермахта не захотели выступать в роли карателей еврейского населения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине