Стремление к прогрессу - изъян биологии

В современном обществе отношение к такому понятию, как авантюризм, скорее, негативное, нежели позитивное. Еще бы, ведь авантюристы, с их постоянной жаждой новых впечатлений, стихийными действиями, зачастую игнорирующими общепринятые нормы поведения, упованием на "авось", являются классическими нарушителями общественного спокойствия, коим современное человечество весьма дорожит.

Тем не менее следует воздержаться от столь категоричной и однозначной оценки этого способа мышления и поведения некоторых человеческих особей. Ведь в свое время именно склонность рода человеческого к авантюризму привела к тому, что люди заселили всевозможные уголки нашей планеты.

Читайте также: Рыба поставила человека на ноги

Действительно, что еще, как не жажда новых впечатлений, побудило древних людей 50-60 тысяч лет назад (или немного раньше) покинуть просторы Африки (где, кстати, и тогда было тепло, хорошо и еды вполне хватало) и отправиться осваивать новые негостеприимные континенты? До сих пор ученые не могли предложить внятного объяснения причины этой рискованной миграции. Однако совсем недавно бразильские молекулярные биологи предложили версию, проливающую свет на данную загадку.

Предметом их исследования стала частота распространения у разных народов Южной Америки вариантов гена DRD4. Этот ген является "собранием информации" о синтезе белка D4 (это рецептор, позволяющий нервным клеткам человеческого организма воспринимать дофамин, или "вещество эйфории").

Напомню, что дофамин, который производят специальные нервные клетки мозга, является одним из веществ, выделяемых при получении организмом удовольствия от самых различных процессов. Удовлетворение от еды, секса, физической нагрузки и даже от хорошо сделанной работы и похвалы — все это вызывает сильный выброс "вещества эйфории". Это, в свою очередь, приводит к тому, что живые существа лучше запоминают именно те действия, которые приносят им удовольствие, и в дальнейшем стараются поступать именно таким образом.

То, насколько сильным будет воздействие дофамина, зависит от качества специальных дофаминовых рецепторов (D-рецепторы). Некоторые из них реагируют на дофамин достаточно хорошо, другие — весьма слабо. Ученые давно предполагали, что некоторые пороки, такие как алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм и вечный поиск острых ощущений связаны с недостаточным дофаминовым "вознаграждением" организма, и что им в основном предаются люди, в чьих организмах преобладают "слабые" D-рецепторы.

Фото: AP

Ген DRD4, кодирующий белок для одного из таких рецепторов, имеет множество вариантов строения, которые ученые называют аллелями. Один из таких аллелей, обозначаемый как 7R, приводит к тому, что его носитель реагирует на дофамин примерно вдвое слабее, чем те, кому достались от родителей другие варианты вышеупомянутого гена. В последнее время было доказано, что обладатели аллеля 7R в среднем сильнее, чем другие люди, стремятся к поиску новых ощущений, а также обладают повышенной импульсивностью. Поэтому их считают предрасположенными к авантюризму.

Бразильские генетики проанализировали частоту встречаемости "авантюрного" аллеля у представителей нескольких племен южноамериканских индейцев. В результате выяснилось, что у тех народов, которые до сих пор живут охотой и собирательством, частота встречаемости 7R во много раз выше, чем у тех, кто давно ведет оседлый образ жизни. Иными словами, охотничьи племена могут состоять из "генетических авантюристов" на 80 процентов!

Ученые объясняют это тем, что склонность к рискованному "поиску новизны" (что характерно для носителей 7R) дает преимущество в условиях постоянной нехватки пищи или в сильно переменчивой среде. Но ведь именно в таких условиях существует большинство охотников-собирателей. Интересно, что те же самые особенности поведения могут оказаться вредными для оседлых народов, практикующих интенсивное сельское хозяйство: их источники пищевых ресурсов куда более надежны и стабильны, и поэтому "здоровый консерватизм" им в норме куда более выгоден, чем импульсивные метания в поисках чего-то новенького.

Интересные данные по исследованию "авантюрного аллеля" получены и из других уголков нашей планеты. Хотя в Южной Америке он встречается чаще всего, однако жители Европы, Африки и Азии тоже могут быть его носителями. В Европе подобные носители чаще всего встречаются среди ирландцев. Возможно, именно этот факт объясняет то, что из всех европейцев именно представители этого народа постоянно куда-нибудь эмигрируют, тогда как большинство их соседей предпочитает сидеть дома.

Не так давно исследование частоты встречаемости 7R среди коренных жителей было проведено и на африканском континенте. Его объектом была народность ариаал, проживающая в северной Кении. Часть представителей этого племени ведет кочевой образ жизни, занимаясь в основном охотой, другие же — оседлые земледельцы.

Фото: AP

Полученные результаты полностью подтвердили теоретические ожидания. Оказалось, что в группах, ведущих традиционный кочевой образ жизни, носители 7R питаются в среднем лучше носителей других аллелей, тогда как в группах, перешедших к оседлости, ситуация сменилась на обратную. Неудивительно, что у охотников подобные авантюристы процветают и оставляют многочисленное потомство, а у земледельцев — быстро вымирают.

Самые "неавантюрные" люди на Земле, как оказалось, живут в Восточной Азии. Именно там доля носителей 7R самая низкая на планете. Ученые связывают это с тем, что в этом регионе, где издавна существовали мощные централизованные государства, поведенческие признаки, характерные для "врожденных авантюристов", не давали преимуществ и были, скорее, вредны. Действительно, в своей массе китайцы, японцы и жители Индокитая, как мы знаем, не любят перемен и подозрительно относятся к тем, кто жить без них не может.

Биоинформационный анализ позволил заключить, что этот "авантюрный аллель" появился в результате мутации примерно 50-60 тысяч лет назад, а его первичное распространение в человеческих популяциях, вероятно, было связано с такой грандиозной "авантюрой", как "исход" древних людей из Африки и быстрое заселение Евразии, а затем и обеих Америк. Не исключено также, что время от времени доля носителей этого аллеля со временем могла возрастать в разных уголках нашей планеты, что, в свою очередь, порождало "великие переселения народов", происходившие уже в историческую эпоху.

Кстати, о подобной причине этих переселений, как мы помним, говорил еще в середине XX века отечественный ученый Лев Николаевич Гумилев. Он считал, что к поискам лучшей земли для обитания многие народы толкают чрезвычайно расплодившиеся носители "пассионарных генов". При этом во время переселения, сопровождаемого постоянными войнами, сами "пассионарии" гибнут, не успев оставить потомства, их число снижается, и кочевой народ переходит к спокойному оседлому образу жизни.

Однако во времена Гумилева еще не знали, что это могут быть за гены такие, поэтому биологическая составляющая его теорий в те времена так и не была доказана. В связи с расшифровкой значения "аллеля авантюризма" в жизни человечества концепции отечественного этнографа, возможно, получат "второе дыхание", поскольку 7R идеально подходит на роль того самого "гена пассионарности".

Итак, как мы видим, многие люди могут иметь врожденную склонность к авантюризму. При этом вовсе не означает, что само по себе обладание аллелем 7R является необходимым и достаточным условием формирования такого сложного поведенческого признака. Любой стереотип поведения окончательно формируется в результате совместной работы множества генов и факторов среды (таких, например, как воспитание), и авантюризм здесь не является исключением. Речь идет лишь о том, что носители 7R в силу своих природных особенностей более склонны к авантюрным поступкам, нежели те, у кого данный аллель отсутствует.

Читайте также: Гены долголетия против вредных привычек

Судьба "аллеля авантюризма" — отличный пример того, как эволюция поведения под действием естественного отбора продолжалась в человеческих популяциях еще в недавнем прошлом, а возможно, продолжается и в наши дни. И, не исключено, что многие типы поведения имеют такую же врожденную предрасположенность. Тогда человечеству придется серьезно пересмотреть свои взгляды на воспитание детей…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга