Google и ЦРУ спонсируют предсказателей

Кто из нас не хотел бы заглянуть в будущее? Миллионы людей по всему миру тратят большие деньги, оплачивая услуги пророков и магов. Сбываются ли предсказания — это уже другой вопрос, но устойчивый спрос налицо. Официальная наука тоже не стоит на месте и пытается всевозможными способами увидеть, какие события нас ожидают годы спустя. Научится ли человечество предвидеть будущее?

В Иране изобрели машину времени

Как передает британская газета Daily Telegraph, иранский центр стратегических инноваций запатентовал изобретение Машины времени Арйяйека. По словам ученого Али Разеги, эта машина не переносит человека в будущее, а лишь предсказывает его по отпечаткам пальцев на 5-8 лет вперед. Данное изобретение по размеру не больше обычного компьютера и использует сложные алгоритмы.

Ученый работал над аппаратом последние десять лет. Теперь с помощью этого изобретения власти Ирана, по его мнению, смогут предсказывать возможность военных столкновений либо колебания валютных курсов валют или цен на нефть. "Правительство, способное заглянуть в будущее на 5 лет, сможет подготовиться к потенциально опасным ситуациям", — заявил ученый. Али Разеги утверждает, что его ноу-хау может с 98-процентной точностью предсказать будущее любого человека.

Читайте также: Рейтинг самых невероятных явлений

Каким именно образом ученый смог проверить точность предсказаний машины, не сообщается. Также остаются в тайне подробности относительно работы алгоритма, а также формы представления результатов. Разеги побаивается пускать свое изобретение в массовое производство, поскольку считает, что его идею могут похитить китайцы и сделать миллионы копий. Проверить правдивость этих сведений довольно сложно. Ежегодно в СМИ появляется множество заявлений от разных ученых о якобы изобретении машины времени, но пока никому так и не удалось оказаться в прошлом или будущем, а уж тем более, изменить его.

Новая программа будет предсказывать будущее

Ученые Израильского технологического института вместе со специалистами компании Microsoft заявили о том, что ими была разработана интересная компьютерная программа, которая умеет заглядывать в будущее и даже предсказывать, какие события произойдут завтра. Данная программа анализирует разные источники информации и определяет, какие события, когда и почему случались в прошлом. Затем машина выводит определенные закономерности и, основываясь на этих сведениях, может с точностью 70-90 процентов предсказать общественные беспорядки и вспышки эпидемий. Пока ученые не задумываются о коммерциализации этой программы. На сегодняшний день компьютерная программа все еще работает в тестовом режиме. К тому же, ученые стремятся повысить точность ее работы, увеличив количество источников информации для анализа.

Смартфоны смогут предсказывать будущее своих владельцев

Британские ученые разработали алгоритм, который с большой долей вероятности предсказывает, куда направится хозяин смартфона. Исследования проводились в Школе компьютерных наук университета в Бирмингеме. Они показали, что можно угадать будущее местонахождение пользователя, если проанализировать его предыдущие перемещения, данные об исходящих и входящих звонках, используемые приложения и информацию, оставленную в социальные сети. Все это, разумеется, является информацией из открытых источников.

Читайте также: Человек и крыса объединили мозги

Кроме того, практически в каждом мобильном устройстве существует приемник GPS. Если его нет, то вычислить местоположение владельца телефона можно по геолокационным данным антенн сотовой связи. Информация о возможных планах человека окажется полезной для маркетологов и рекламодателей. Они смогут повысить точность таргетирования, заранее рекомендуя конкретные магазины в том районе, где предположительно будет находиться потенциальный клиент. Также эти данные помогут правоохранителям предсказывать потенциальные места совершения преступлений.

Google и ЦРУ хотят предсказывать будущее

Заглянуть в будущее интересно не только обычным гражданам и ученым. Спецслужбы не могут остаться в стороне, когда речь заходит о предсказании. Так, Google и ЦРУ инвестировали средства в компанию, которая занимается предсказанием будущих событий, основываясь на мониторинге всемирной паутины в режиме он-лайн.

Компания Recorded Future сканирует десятки тысяч сайтов, блогов и твиттеров, пытаясь найти скрытые связи между людьми, организациями, прошлыми и будущими событиями и действиями. Руководство компании утверждает, что они создали аналитический движок, способный обнаруживать "невидимые связи" между организациями, документами и событиями.

Идея состоит в том, чтобы выяснить, какие записи в блогах и твиттерах предшествовали состоявшимся событиям, а затем, на основании этих данных, спрогнозировать будущие события. Безусловно, разработки компании Recorded Future имеют большой потенциал для предупреждения нежелательных тенденций и событий. Google и In-Q-Tel (инвестиционная компания ЦРУ) еще в 2009 году инвестировали свои средства в эту компанию. Точную сумму сделки никто не разглашает. И Google, и In-Q-Tel имеют места в совете директоров компании Recorded Future. Следует отметить, что Google не в первый раз делает бизнес с ЦРУ. Наблюдая, как поисковый гигант активно работает с американской разведкой, многие начинают беспокоиться о том, что информация о них может попасть в руки недоброжелателей.

Читайте также: Исследование клинической смерти удивило всех

Предсказывать будущее может каждый

Пока одни ученые пытаются придумать какие-то инновационные методы предсказания будущего, другие заявляют о том, что предсказывать будущее может любой человек. Об этом, в частности, заявили американские ученые. Сотрудники университета Вашингтона даже обнаружили область мозга, отвечающую за "ясновидение".

Ученые отталкивались от того, что каждый человек в своей жизни прогнозирует определенные события, к примеру, когда придет автобус, или кто в дверь звонит. Исследователи решили изучить работу мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии. Испытуемым показывали видеозаписи обычных событий: домохозяйка занималась стиркой, ребенок собирал конструктор, человек мыл машину и т. п. В определенный момент запись останавливалась, и ученые просили предсказать добровольцев, что случится дальше. В 80-90 процентов случаях добровольцы отвечали правильно.

По мнению руководителя этого исследования профессора Джеффри Зэкса, подобное предсказывание будущего крайне важно для выживания человека и является ключевым компонентом в обучении и восприятии речи. "Хорошо, когда ты можешь убежать от нападающего льва, но гораздо лучше предсказать, на какой дороге может подстерегать тебя хищник и выбрать другую", — говорит ученый.

В ходе данного эксперимента особую активность проявляла структура в среднем мозгу, которая называется черным веществом (substantia nigra). Черное вещество отвечает за принятие жизненно важных решений, которые помогают человеку выжить либо приспособиться к окружающей среде.

А не так давно российские ученые-парапсихологи заявили, что феномен предвидения заложен в каждом человеке. Не стоит искать будущее в планетах, бобах, картах, компьютерах и кофейной гуще, нужно изучать собственное сознание. По их теории, предсказывать будущее — врожденная способность человеческого мозга.

Суть информационной теории российских парапсихологов сводится к следующему: мозг человека — это матрица, наполненная разнообразными информационными кодами. Живя в трехмерном временном потоке, человек постоянно излучает и принимает информацию. Излучаемая информация отходит в прошлое, а получаемая — приходит из будущего. Информация — это связь между физическим и ментальным телом человека, а человек получает и передает ее. Человек одновременно находиться и в прошлом, и в будущем. Люди сами себе посылают информационные сигналы из прошлого в будущее, и наоборот. Человек может самостоятельно моделировать свое будущее, ведь оно многовариантно. Проще говоря, любой человек — сам себе пророк.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.