Автор Правда.Ру

И луноход на воздушной подушке"

Вятский "Кулибин" мечтает создать чудо-технику, но никто ему не верит
Мы его дома не застали — ушел в соседнюю деревню за хлебом и консервами. Ничего, съездили — привезли. Валерий Алексеевич Ведерников — то ли фермер, то ли просто крестьянин. Он и сам толком не мог дать себе определение — кто он есть такой. Живет в глухой санчурской деревне Ведерниково седьмой год, разводит птицу, держит пасеку, сажает огород — натуральное хозяйство! А поводом для встречи стало известие, что он изобретает какой-то "луноход".

Как пришли, сразу потребовали явить нам изобретение. Но выяснилось, что "луноход" пока существует лишь в мечтах у Алексеевича. Это должен быть комбайн на воздушной подушке для посева зерновых. Утверждает, что сделать его — раз плюнуть, выгода будет колоссальная, да никто, как обычно, не воспринимает всерьез его проекты. Может зря, Ведерников в свое время работал в конструкторском бюро Марийского политехнического института. На семейных фотографиях мы видим его на испытаниях самых различных летающе-плавающих машин, самолетиков, аэросаней... Занимался аппаратами на воздушной подушке. За одну из летающих конструкций — "автожир" - он даже получил медаль ВДНХ.

Позже работал начальником управления железнодорожных и водных перевозок в Йошкар-Оле. Когда пошатнулось здоровье, оставил квартиру и машину жене и переехал в родную деревню. Сперва стал выращивать чеснок. Что-то продаст, что-то на тушенку поменяет — так и живет. Стал разводить кроликов, гусей, пчел.

Ну а аппарат на воздушной подушке — это его мечта: "Сей овес в грязь — будешь князь", — говорит Ведерников. — У нас часто зерновые садят неправильно. Или техника не может заехать на некоторые поля. А если создать аппарат на воздушной подушке, то никаких проблем не будет. Сеялка пойдет впереди аппарата, сзади катки для прикатки. Подушка — резина, пара вентиляторов, движок от "восьмерки". К кому ни обращался — не хотят меня понять. А ведь все это дешево и на сто процентов реально... И будет "луноход" ходить 15 — 20 лет, износ-то мизерный".

А самому создать технику Валерию Ведерникову не по силам. Пенсия у него 1100 рублей, половина сразу на лекарства уходит... Лишь когда мед, овощи удается продать, то жить можно.

Видя, что мы тоже как-то недоверчиво слушаем рассказы о нестандартной технике и возможностях ее применения на селе, Алексеевич взял старинную гармонь и попытался нас развеселить. Дескать, чтобы не думали, что зря приехали — "луноход" не увидели, так хоть песни послушали. Не преминул и своими соленьями, заготовками угостить. Практически все, кроме хлеба, свое... Еще и баню решил для нас топить. Да что-то не вышло — дым не захотел идти в трубу, получилось "по-черному". Не рискнули попариться. А Валерий Ведерников на прощание сказал: здоровья бы малость, да финансов чуток, сделал бы он свой "луноход" и пригласил приехать через год — авось получится.

Андрей ПОЛОЗОВ, "Вятский край"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети