Кто убил неандертальцев?

Кто убил неандертальцев?
Кто убил неандертальцев?

Нет темы более неоднозначной, чем происхождение человечества. Ещё в древности, как только человек стал выделять себя из всех окружающих его природных объектов, он стал задумываться над этим вопросом. Во времена палеолита древний человек считал себя частью природы, но с появлением первых цивилизаций он отделился от неё. До сих пор некоторые «примитивные» народности Дальнего Востока, Австралии или Африки придерживаются мнения, наиболее красочно изложенного Дерсу Узала в одноимённом произведении Арсеньева «Поползень тоже люди, только рубашка другой».

С появлением ранних цивилизаций появляются первые гипотезы, мифы о происхождении человека, смысл которых спустя века остаётся прежним. Они подразумевают существование божественной силы, создавшей человека из ребра, глины и Бог знает чего ещё. Такие теории сводятся под единым термином – креационизм. Креационисты полагают, что всё сущее, в том числе и человек, окружающее нас – есть результат деятельности Творца.

В 19 веке с появлением теории эволюции начал развиваться новый взгляд на происхождение человека. Человек произошёл от обезьяны! Тогда мало кто мог согласиться с такой формулировкой. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос, заявил чеховский герой Василий Семи-Булатов, отражая тогдашнее общественное мнение.

Однако учёным давно известно, что человек произошёл вовсе не от «мартышек и орангуташек», а от нашего общего с ними предка. Основная проблема эволюционной антропологии – отсутствие должного количества фактических данных, отсутствие звеньев между австралопитеком и современным человеком. Это проблема всей биологии, однако, происхождение человека приковывает к себе повышенное внимание, и любой недостаток в той или иной области рождает разнообразные «сенсации»…

Одно из любопытнейших мест в истории человечества занимает неандерталец. Кто же он? На этот вопрос есть много ответов в большинстве своём неверных. Многие «писаки» в своих фантазиях заходят очень далеко. Так, например, неизвестный автор одной из статей, которыми Интернет просто усеян, утверждает, что генетический код - неандертальцев имеет очень мало общего с генетическим кодом современного (кроманьонского) человека. Он утверждает, что это «открытие» совсем запутало эволюционную теорию, в соответствии с которой неандерталец все же входит в эволюционное древо человечества. Сложно спорить с человеком, который, по-видимому, даже не подозревает, что геном шимпанзе более чем на 95% идентичен геному современного человека. Тем более учёными давно установлено, что неандерталец был всего лишь боковой ветвью эволюционного древа человека. Сравнение митохондриальных ДНК показало, что линии, ведущие к неандертальцу и современному человеку, разошлись 500-600 тыс. лет назад (точнее говоря, это время, когда существовала их последняя общая «праматерь»).

Неандертальцы прекрасно приспособились к холодам Ледникового периода, но, тем не менее, вымерли. Археологи пришли к выводу, что неандертальцы появились в Европе приблизительно 200 000 лет назад. Но 30 000 лет назад они исчезли... примерно в это время наши предки, до этого жившие в Африке, впервые проникли на территорию Европы. Прийдя на территорию Европы, они тем самым вступили в конфронтацию с обитавшими там неандертальцами (известно, что наиболее сильная конкуренция возникает именно между родственными видами).

Антропологи сумели полностью реконструировать наших «кузенов» неандертальцев – это были невысокие создания, высотой не более 165 см. Тем не менее, именно они были хорошо приспособлены к переменчивым условиям Ледникового периода, когда резкое похолодание сменяла тёплая погода. Учёные предполагают, что неандертальцы жили в лесистых местностях, где охотились на крупных животных, например, оленей. Лес давал им дрова и материалы для построения жилищ и изготовления оружия. Изучая неандертальские копья, профессор Джон Шеа пришёл к выводу, что древко этих орудий было слишком тяжело и делало его непригодным для метания.

Существует точка зрения, что кроманьонцы (наши предки) были умнее неандертальцев. Отсюда вытекало логическое заключение, что такое «интеллектуальное» превосходство позволило нашим предкам вытеснить более «глупых» неандертальцев. У этой гипотезы существует немало противников, которые ссылаются на то, что объём мозга неандертальцев был больше на 20% мозга кроманьонцев. Этот факт породил слухи о том, что наши предки, несмотря на свою «глупость», были хитрее «простоватых» неандертальцев. На

Кто убил неандертальцев?
Кто убил неандертальцев?
самом деле такие заявления не всегда корректны – нет смысла, приводить примеры из животного мира и сравнивать черепа слона и человека, тем не менее, объём мозга – не показатель интеллекта, всем известно, что самый большой мозг был найден у идиота…

Сложно представить, как неандерталец, более выносливый и умный, а также превосходящий своего конкурента численностью, вымер… Некоторые специалисты считают, что большую роль в гибели неандертальцев сыграла резкая смена климатических фаз – это преобразовало всю окружающую среду, начали меняться растительность и животный мир. Леса стали отступать, охотничьи угодья неандертальцев стали уменьшаться. Охота на открытых пространствах была затруднительна для неандертальцев, судя по строению скелета они уступали в ловкости нашим предкам. Короткие конечности и широкий таз не позволяли им эффективно перемещаться по равнинам – это обрекло их на гибель.

Существуют и другие гипотезы, почему вымерли наши «кузены», и все они предполагают, что не последнюю роль в этом сыграли кроманьонцы.

Есть более смелые предположения о том, что неандертальцы вовсе не вымерли. Некоторые специалисты полагают, что новозеландские маори (коренное население Новой Зеландии) – потомки неандертальцев. В качестве доказательств приводятся их рисунки и невозможность нормального скрещивания европейцев и маори. Потомство от таких браков, как правило, стерильно, т.е. не способно к размножению.

Только современные технологии для извлечения генетического материала из ископаемых останков могут помочь человечеству получить большую информацию о наших древних предках. Израильские учёные в 2005 году разработали новую методику восстановления ДНК из очень древних останков, включая человеческие кости. Эти новые методы могут помочь в изучении эволюции и миграций ранних современных людей, так же как и вымерших популяций, таких как наши близкие родичи – неандертальцы.

Многие исследователи очень бы хотели иметь на руках образцы ДНК гоминид, обитавших 100 000 лет назад, чтобы определить их связь с ныне живущими людьми. Но исследованиям ископаемых останков долгое время препятствовали - загрязнение ДНК чужеродным генетическим материалом и проблемы восстановления длинных, неповреждённых последовательностей ДНК.

До настоящего времени исследования древней ДНК сосредоточивались на митохондриях, крошечных "электростанциях" клеток. Они существуют вне ядра и имеют собственную ДНК. И, хотя эта информация очень полезна, но более ограничена, чем та, которая могла быть получена из ядерной ДНК.

И вот в мае 2006 года учёные доложили о первых успехах в секвенировании (установлении последовательности нуклеотидов) ядерной ДНК. У человека?

Генетики выделили тогда хорошо сохранившийся генетический материал из ископаемых останков мужчины-неандертальца, обитавшего на территории современной Хорватии. Учёные проанализировали 0.03% генома неандертальца. Такое исследование не могло остаться незамеченным. И уже 20 июля 2006 года американские и немецкие ученые начали двухлетний проект по расшифровке генома неандертальца. Основным осложнением в работах работы с 40 000-летними останками является отделение ДНК неандертальца от ДНК микробов.

Учёные утверждают, что через два года, мы, наконец, узнаем всю правду о том, кто такой неандерталец и почему он вымер. Мы узнаем ответы на многие вопросы о нас самих. Хочется надеяться, что данные, полученные исследователями, позволят опровергнуть все те мифы, которые порождаются незнанием…

Артём НЕДОЛУЖКО , сотрудник РАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"