403 Forbidden


nginx
Автор bucker

Неандертальцы оказались симпатичными и не злыми

Казалось бы простой вопрос: как выглядел неандерталец? Еще в 1948 году советский антрополог М.М.Герасимов наглядно изобразил этого ископаемого древнего человека (иначе палеоантропа) эпохи среднего палеолита. С тех пор его можно видеть не только в музеях, но и на многочисленных изображениях в школьных учебниках. Но бывает, что и на элементарный вопрос имеется сразу несколько ответов.

Две группы экспертов параллельно и независимо друг от друга реконструировали череп нашего далекого предка. Одни скульпторы-антропологи создавали портрет вручную, другие – при помощи высоких технологий.

Напомним, череп неандертальца - один из древнейших ископаемых черепов человека. Впервые он был найден в 1856 году недалеко от Дюссельдорфа, в Неандерской долине (Neandertal), рядом с притоком Рейна - рекой Дюссель. В небольшом Фельдгоферском гроте, вход в который был скрыт выступом скалы и слоями глины дилювиального происхождения, покрывающей здесь всюду известняки находились каменоломни. Недалеко от входа, в глине, рабочие нашли несколько человеческих костей и неполный череп, которые доктор Фульрот приобрел в собственность. Других костей или каких-нибудь изделий в пещерном иле найдено не было, поэтому древность оказавшихся в нем человеческих останков не может считаться вполне бесспорной. Приблизительно время существования 200-35 тыс. лет назад.

Череп состоит только из мозговой крышки (лицевые кости не сохранились), которая выказывает сильно развитые (выдающиеся) надбровные дуги (впрочем, слабее выраженные чем, напр., у гориллы) и сильно покатый взад лоб. Череп вообще тяжелый (кости его толстые), низкий, длинный (длина до 200 мм) и узкий; показатель ширины его — 73,5 (долихоцефал); швы большей частью заросли (старый возраст); височные линии не резко выражены (что указывает на не особенно значительное развитие височных мышц и челюстей); переносье широкое; вместимость черепа — небольшая (ее определяли приблизительно, насколько позволяет сохранившаяся часть, в 1100 — 1200 куб. см).

Как в действительности выглядел неандерталец? Фото из журнала
Как в действительности выглядел неандерталец? Фото из журнала
Вирхов признал в этом черепе, а также и в костях конечностей, следы патологических изменений, последовавших отчасти уже в детстве (от английской болезни — rachitis), отчасти в старости (malum senile), и высказал мнение, что это не расовый, а индивидуальный тип. Кроме того, он указал на некоторые черепа новейшего времени, выказывающие подобное развитие надбровных дуг и почти столь же покатый взад лоб. Наоборот, другие исследователи видят в черепе неандертальца определенный низший тип, констатируемый, в большей или меньшей степени, и на некоторых других древнейших черепах человека и характеризующий собой первобытную расу Европы.

Не представляя собой переходной ступени между животным и человеческим типом, обладая всеми существенными признаками рода Homo, неандерталец, по мнению Шафгаузена, выказывал, однако, отпечаток низшего строения в малой величине мозга, в сильно выступающих вперед верхних краях глазниц (надбровных дугах) и покатом взад лбе, в изогнутых бедренных и лучевых костях, в узком тазе и т.д.

Благодаря самой современной компьютерной технике получился совсем другой неандерталец. Из остатков черепа неандертальца, который находится в Боннском музее, немецко-швейцарская группа специалистов создала виртуальный портрет вполне симпатичного человека средних лет с карими глазами, средней длины волосами и редкой бородкой. Хорошо виден и подбородок, в котором неандертальцу до сих пор отказывали.

В Неандерталь-музеум в Меттмане можно увидеть недавно законченную реконструкцию нашего пращура. Поскольку у него сохранились все кости скелета, точно можно сказать – его рост составлял почти 1,70 м. Нос картошкой и бородка-эспаньолка этого пожилого господина в кожаных панталонах немного напоминает карикатуру.

Специалисты из Меттмана к черепу неандертальца из Средней Италии добавили череп найденный во Франции и сравнили их с остатками умершего примерно 42 000 лет назад их рейнского сородича.

Вторичное открытие находки 1856 года и прочих важных для реконструкции костей первобытного человека, похоже обрадовали археолога Ральфа В. Шмитца из университета в Тюбингене: «Наконец-то неандерталец стал действительно походить на человека».

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Первая казнь в СССР: за что убили героя Ледового похода
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста