Автор Правда.Ру

Если вас убил лунатик…


Обычный, среднестатистический лунатик человек безвредный. Поднимется ночью, походит, да и успокоится. Однако встречаются виды лунатизма, причисляемые медициной к общественно опасным

Лунатизм, то есть хождение во сне, встречается сравнительно редко. Ему подвержены около 3% детей и примерно 0,5% взрослых. Обычно лунатик всего лишь поднимается и ходит по дому, словно имеет перед собой некую определенную цель. Если его разбудить в этот момент, он сильно удивится: как и зачем он оказался в данном месте. Однако все чаще в последнее время встречаются виды сомнамбулизма, причисляемые к общественно опасным явлениям. Именно они стали предметом обсуждения на научной конференции по расстройствам сна, состоявшейся в Сиднее.

В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь, тихо войдя в дом... Задушил тестя. Нанес ножевые ранения теще, от которых она скончалась. И начал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет глубокой ночью, позвонили сначала в дом, а затем набрали номер службы спасения.

Разбудила мистера Паркса прибывшая полиция. В убийстве он был признан невиновным, поскольку находился в лунатическом сне и не осознавал свои действия.

— Люди в таком состоянии не могут нести ответственности за свои поступки, поэтому оправдательный приговор совершенно справедлив, — заявил Нил Леви из Центра прикладной философии и общественной этики при Мельбурнском университете.

Другой специалист по сну, профессор Питер Бьюкенен из медицинского НИИ в Сиднее поведал куда менее грустную, а в чем-то даже пикантную историю своей пациентки. Замужняя женщина средних лет во сне уходила из дому и вступала в половые контакты с незнакомцами. Эти ночные вылазки продолжались несколько месяцев. Разумеется, при пробуждении она ничего не помнила о своих интимных контактах. Истину обнаружил муж, который, как-то проснувшись и не увидев супруги, отправился ее искать. Застал в саду за сексом с посторонним мужчиной.

— В то, что подобные вещи проделываются в бессознательном состоянии, всегда очень трудно поверить, — признал профессор Бьюкенен. — Однако глубокое клиническое обследование подтвердило, что пациентка отнюдь не являлась нимфоманкой, а страдала тяжелой формой лунатизма.

Как явствует из документов конференции, далеко не сразу преданных общественной огласке, кардинально новых мер по излечению от недуга ученые пока предложить не смогли. Лишь констатировали, что наиболее частым фактором, вызывающим у взрослых лунатизм, является стресс. Развитию сомнамбулизма неизменно предшествуют такие нарушения сна, как частые, до 3-4, пробуждения за ночь и постоянное говорение во сне. Если у человека появляются такие симптомы, ему, во избежание худшего, нужно немедленно обращаться к квалифицированному невропатологу.

Людмила Залетина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов