Автор bucker

Мытьё рук очищает совесть

Обычно никто из обывателей не ставит знак равенства между нравственными нормами и простейшими требованиями гигиены. Другое дело психологи. Американские и канадские ученые обратили внимание на взаимосвязь между чистоплотностью индивида и его чистой совестью.

Всем известный пример имеется в Библии. После гибели Иисуса из Назарета, отправивший его на казнь Понтий Пилат первым делом умывает руки. Идиома «умывать руки» вошла во все европейские языки в значении «уклоняться от участия в каком-либо деле; снимать с себя ответственность». Первые христиане крестились в проточной воде. У мусульман принято ритуальное омовение ступней ног перед молитвой. Индусы тоже осуществляют ритуальные омовения.

В классической литературе данная традиция нашла свое воплощение в шекспировской леди Макбет. Злодейка сомневается, что следы убийства короля исчезнут с её рук: «Что это, неужели больше никогда я не отмою этих рук дочиста? И рука все еще пахнет кровью. Никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха у этой маленькой ручки!» (пер. Б. Пастернака).

Специалисты, которые заинтересовались психологической взаимосвязью между потребностью в омовении тела и облегчением совести, предложили группе добровольцев пройти три различных теста.

Участвующим в эксперименте студентам, которых разделили на две группы, предложили вспомнить и записать от руки или морально безупречный или аморальный поступок из своего прошлого. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо антисептический платок, либо карандаш. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали гигиенические очищающие салфетки.

В качестве продолжения эксперимента психологи предложили добровольцам вспомнить и рассмотреть с точки зрения морали безукоризненные или сомнительные поступки. После этого испытуемым предложили дополнить буквенный ряд, состоящий из двух латинских литер «w_ _h» так, чтобы получилось цельное слово. Подставляя буквы, как в шоу «Поле чудес», можно было получить английское слово «wash» («мыть») или «wish» («желать»). Результат оказался предсказуемым – люди, испытывавшие муки совести, однозначно составили слово, означающее чистоту.

Научный журнал «Science» обобщил результаты, полученные в университетах Торонто и Чикаго, и сделал знаменательный вывод: мытье рук означает гораздо большее, нежели простая привычка очищать их от грязи, вирусов и бактерий.

Многие европейцы и американцы моют руки, чтобы избавиться от дурных мыслей. Налицо религиозная связь между нечистыми помыслами и грязными конечностями. Этим, видимо, и объясняется, почему в течение тысячелетий физическая чистота является важным элементом многочисленных религиозных обычаев.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры