Вычислитель будущего

Капитан первого ранга в отставке Александр Сергеевич Бузинов — в прошлом руководитель засекреченной лаборатории космоастропрогнозов в НИИ Министерства обороны — возглавляет сейчас Центр поддержки научных исследований. Несколько лет назад он заранее вычислил, что новым президентом досрочно выберут Путина, с точностью до минуты предсказал покушение на генерала Романова в Чечне и гибель парома "Эстония", скандал вокруг "НТВ" и события 11 сентября в США.

И еще целый ряд стихийных бедствий, техногенных катастроф и других ЧП. Не так давно необычное подразделение астрологов получило государственную аккредитацию. Сейчас выполняет прогнозы по заказу различных государственных структур.

Люди старшего поколения, наверное, помнят с каким недоверием и скепсисом на первых порах воспринимались прогнозы погоды. Поначалу ученые предсказатели положения дел в небесной канцелярии нередко допускали досадные промахи. Обещали назавтра безоблачную солнечную погоду, а на самом деле весь день беспрестанно лил дождь. Стоит ли говорить, что спустя десятки лет технические возможности метеорологии и соответственно степень достоверности прогнозов существенно возросли. Сейчас нет, наверное, человека, кто ни ловил бы хоть краем уха заверения синоптиков.

Александр Бузинов надеется, что когда-нибудь и к прогнозам стихийных бедствий, техногенных катастроф, выполняемым по разработанной им и его коллегами методике, также будут повсеместно прислушиваться. А главное, как говорится, принимать соответствующие меры. Для чего собственно с древних времен и делаются любые предсказания.

Бузинов уверен, что судьба, так или иначе, вывела его на главное дело всей жизни. Части мозаики складывались постепенно: Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова привило ему научный склад мышления и любовь к цифрам; служба в Анголе — познакомила с офицером, увлекавшимся астрологией, а отказ от продолжения карьеры на Севере и переезд в Петербург — предоставил свободное время для посещения лекций в Академии астрологии.

И вот Александр Сергеевич возглавил спецлабораторию космопрогнозов в НИИ Министерства обороны. В апреле 1994, повесив на стену карту, он пригласил руководство института и рассказал о возможности возникновения нештатных ситуаций, предсказав взрыв складов во Владивостоке, столкновение подводных лодок, уход наших войск из Йемена. Когда прогнозы стали сбываться, почувствовал, что "дело пошло".

Однако прежде чем заполучить в постоянные заказчики Генштаб Министерства обороны, питерские астрологи в погонах выдержали жесткую проверку. В течение нескольких лет работали, по выражению бывшего руководителя лаборатории Александра Бузинова, "на корзину" - доказывали жизнеспособность своего метода коллегам-военным. В контрольных тестах проверяющие просили указать все засекреченные аварии, имевшие место в прошлые годы. Астрологи, которым эти данные известны не были, вычислили все с высокой точностью — и время, и место. Задачку посложнее придумали летчики. Назвали десять пилотов и десять самолетов. Для чистоты эксперимента и люди, и машины шли под условными номерами. От Бузинова и его команды требовалось заглянуть в прошлое и определить, кто из летчиков и на каком самолете попадали в авиапроисшествия. Определили. Летчик и машина совпали, а с датой промахнулись — всего на четыре дня. Научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил заказал прогноз авиационных происшествий на месяц вперед. И что же? Бузинов указал пятнадцать неблагоприятных дней, а в реальности случилось всего десять.

Вообще-то астрологический прогноз часто применяется в мировой армейской практике. Например, в Японии и США стараются не допускать летчика к полетам в дни, которые не благоволят к нему. Александр Бузинов утверждает, что его группа шагнула гораздо дальше американцев и японцев. Находить связь между катастрофой и "звездной" судьбой человека, конечно, правильно. Но недостаточно.

- У любой аварии, рассказывает ученый, — непременно три неблагоприятных слагаемых: человек, техническое средство и место. Ритмы жизни человека определяются космофизическими факторами его рождения — солнечной активностью, лунным и солнечно-лунным циклом, движением Сатурна, угловой зависимостью Сатурна с Плутоном и многим прочим. То же — с техникой, инженерными сооружениями. Если у летчика негативный период, если у самолета критический период и если в этом интервале времени над регионом неблагоприятная космофизическая ситуация, то вероятность аварии приближается к ста процентам.

По результатам пятилетней работы коллектива в лаборатории космоастропрогнозов Бузинов защитил диссертацию на тему: "Методика прогнозирования аварийности на основе ритмозадающих космических факторов". Метод Бузинова Российская Академия естественных наук одобрила. Потому что никакого мистицизма в нем нет, а есть полное соответствие идеям Вернадского и Чижевского, а также современным теориям в области исследования влияния космических ритмов на все, что происходит на Земле.

Что такое в понимании Бузинова астрокартография? Представьте себе Центр управления полетами и большой прямоугольный экран с картой Земли. На экране — линии, траектории движения спутников, космических станций и космических кораблей. Такие же воображаемые "следы" остаются от планет Солнечной системы, Луны, комет, других небесных тел. Линии образуют сетку с узлами, и именно в этих узлах и случаются всевозможные катастрофы и катаклизмы.

Поскольку законы, по которымдвижутся планеты, известны заранее, "сетку" можно рассчитать для каждого момента времени как назад, так и вперед. С прошлым все элементарно. На такие узлы попадают подлодка "Комсомолец", катастрофа двух поездов в Удмуртии, сгоревших из-за утечки и взрыва газа, и т.д. Когда группу Бузинова попросили указать координаты всех засекреченных аварий, имевших место на флоте в прошлые годы, астрокартографы не допустили ни единой ошибки.

С будущим сложнее: нужно понять, что означает какая "линия", к какой области жизни относится пагубное воздействие. Получив в одном из первых "планетарных" прогнозов "узел" в Балтийском море, Бузинов и его сотрудники подумали: "Ну и что?" А через месяц с небольшим в этой точке утонул паром "Эстония". Если б знать, что через этот узел проходит трасса пароходства.

Подобные разработки в области астрокартографии, по словам, Бузинова, ведутся только в США. Программа "Магнит" начала осуществляться с 1964 года, однако спустя три года она была засекречена.

Очень важно также знать малейшие детали жизни человека и техники. Если потом все это совместить с характеристикой места, где в это время будут находиться оба, можно получить прогнозы с 90-процентной достоверностью. Вот почему в своих прогнозах группа Бузинова использует так называемые ритмозадающие факторы. То есть, прогнозирует комплекс влияний человека, техники и региона на возможность возникновения каких-либо нештатных ситуаций.

- Предположим, нужно построить астрокартографический график для подводной лодки, — говорит Бузинов. — Что нам для этого нужно? Какие-то события, которые происходили с ней и, возможно, отпечатались во всеобщем информационном пространстве. К примеру, когда она заложена, что было с этой лодкой до подъема флага, до ее спуска на воду — ведь при строительстве бывает какая-то неполадка, которая в дальнейшем может стать роковой.

Вот, например, погибший "Комсомолец" спускался на воду не один и не два часа, как это обычно происходит. Он спускался значительно дольше — запутался трос. А эта деталь очень важна для наших данных, поскольку мы сводим систему с историей. Мы берем эти данные, изучаем все циклы и накладываем одно на другое.

Это — изучение корабля и командира, а еще лучше — каждого из членов экипажа. Для нас важно все — данные демографические, данные статистические, данные официальных формуляров. Потом эти цифры мы проецируем в будущее. (Кстати именно на этом этапе происходит интуитивное определение возможного характера последующих событий).

Например при исследовании одной из АПЛ (корабль без учета фактора экипажа и командира) оказалось, что в 2005 году для нее прогнозируется критический порог, подобный "Курску". В 2005 году он будет один, а вот в 2006-м — возможны несколько. Мы решили для чистоты эксперимента "командировать" на эту подлодку воображаемого командира. Оказывается, если рассмотреть вакансию "командира-неудачника", то чрезвычайные ситуации начнутся на борту АПЛ уже в 2004 году. То есть человеческая и техническая системы могут и должны сочетаться".

- Александр Сергеевич, выходит, статистическая достоверность ваших прогнозов, подтверждает весьма пессимистичный постулат о том, что мы являемся заложниками космоса, и все уже предопределено?

- Люди могут идти по жизни в очень широком коридоре и своими мыслями и делами творить свою реальность. (Другое дело, что нельзя безболезненно выйти за рамки коридора). За счет изменения образа жизни, смены обстоятельств, поведения, можно многое изменить в своей судьбе. Некоторое время назад в травматологическом отделении одной из городских больниц мы открыли свой кабинет — помогали подбирать время для плановых операций. Хирурги говорили, что методика работает. А знай пациент о возможной операции заранее, возможно, постарался бы предпринять, дабы ее делать не пришлось.

Впрочем, со времен Кассандры знание будущего значит немного. Нужно, чтобы люди, в распоряжение которых поступает информация, умели принимать решение. С этим сложно — особенно в России. После трагедии с "Курском" сотрудники Александра Бузинова просто ради интереса "подняли" собственные наработки, которые в свое время делали для российских подлодок. Среди прочих в списке оказался и "Курск". И выяснилось, что конкретно "Курску" вход в тот район Баренцева моря, где случилась катастрофа, был "заказан". Вот только делался этот прогноз не по имени лодки, а по ее заводскому номеру. Который, конечно же, не составляет секрета для людей, планирующих учения и боевые походы.

- Как относятся к вашим прогнозам государственные структуры?

- Очень грамотно поступил Минатом. Когда исследователи по их заданию изучили обстановку на всех АЭС и предупредили о возможной опасности на одной из них, на этой станции назначили на это время учения. В том, что пуски ракет с космодрома Байконур в последнее время проходят успешно, тоже есть заслуга группы Бузинова.

При этом сейчас развивать любимую науку Александру Сергеевичу некогда. Нужно зарабатывать на жизнь, а для дальнейшего продвижения в астрокартографии требуются мощные компьютеры, точные электронные карты и многое другое, на что нет средств. Зато среди бизнесменов есть спрос на персональные гороскопы и прогнозы социально-экономической и политической ситуации.

-А вы себе судьбу прогнозируете?

- Раскинуть небесные карты для себя самого и близких не очень получается. Для меня предсказания делают сотрудники. Там нет деталей, обозначены лишь благоприятные характеристики (время и место) для серьезных встреч, переговоров, совещаний. Неблагоприятные даты для деловых поездок. Предупрежден, — значит вооружен. И если иногда каких-то событий избежать нельзя, то можно свести игру с провидением хотя бы вничью.


Диана Росс, "НГН"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса