Теория происхождения человека объявлена ошибкой

Находка, сделанная в Кении, ставит под сомнение традиционные взгляды на появление Человека Разумного. Верхняя челюсть и череп, принадлежавшие двум различным видам человекоподобных существ, заставляют по-новому взглянуть на эволюцию. Оказывается, мы не совсем верно представляли себе наших предков. 

Раньше считалось, что человек умелый (Homo habilis) – высокоразвитый австралопитек, первый представитель рода Homo – эволюционировал в более развитого человека прямоходящего (Homo erectus), который, в свою очередь, был нашим предком. Но теперь такой взгляд на нашу эволюцию опровергнут.

Пересмотр эволюционных связей древних людей произошёл благодаря находке, сделанной археологами в самом сердце Кении – вблизи озера Туркана (Рудольф). Согласно новой версии, человек умелый и человек прямоходящий – сестринские виды. Иначе говоря, они сосуществовали на территории Восточной Африки в течение приблизительно 500 тысяч лет.

«Их сосуществование ставит под сомнение сам факт происхождения Homo erectus из Homo habilis», - подчеркнул соавтор исследования профессор Мив Лики – палеонтолог, участник научного проекта Koobi Fora Research.

Обнаруженный в Кении обломок челюсти возрастом 1,44 млн. лет принадлежал человеку умелому, а череп, найденный в том же слое отложений, – человеку прямоходящему, обитавшему на Земле 1,55 млн. лет назад.

Homo habilis. Реконструкция
Homo habilis. Реконструкция
По размерам черепа, Homo erectus был очень похож на своего родича Homo habilis, однако прочие морфологические признаки однозначно подходили под описания человека прямоходящего.

Очевидно, что если бы Homo erectus произошёл от Homo habilis и обосновался бы в той же местности, где жил его предок, то между двумя видами разыгралась бы настоящая битва за ресурсы, из которой только один из них вышел бы победителем.

Тот факт, что они обитали рядом, доказывает, что два гоминида занимали разные экологические ниши и напрямую не конкурировали – человек прямоходящий был активным охотником, а человек умелый был больше склонен к собирательству и отлову мелких животных.

Археологи предположили, эти два вида имели одного общего предка – они были как «братья», а не как «отец и сын». Однако, по мнению некоторых маститых антропологов, подобные выводы скоропалительны.

Можно допустить, что 2,5 миллиона лет назад человек умелый жил в Африке, затем в одной из его изолированных популяции появился человек прямоходящий. Homo erectus долгое время существовал «не зная» о своём предке, а потом размножился, получил преимущество над «отцом» и вытеснил последнего с Африканского континента – таким образом, два вида могли сосуществовать некоторое время.

Однако антропологи, сделавшие открытие, считают эту альтернативную гипотезу слишком сложной и уже готовятся переписывать учебники.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу