Музыка - легальный допинг для спортсменов

Бегуны-марафонцы и спортсмены, занимающиеся троеборьем, хорошо знакомы с опасностью скуки. Они издавна борются с ней, думая во время тренировок о чем-нибудь отвлеченном. Когда же в ходе эксперимента, проводимого учеными из Университета штата Огайо (США), спортсмены стали заниматься под определенную музыку, были получены поразительные результаты!

Если вы занимаетесь чем-то безусловно полезным, но, если признаться честно, довольно нудным, например, спортивной ходьбой или бегом, бодибилдингом или греблей, то наверняка замечали, что первые минуты тренировка — в радость. А вот потом начинается…

Взгляд то и дело предательски соскальзывает на часы — не пора ли уже закругляться? И вот весь азарт куда-то улетучился, и усталость подкралась незаметно... Но если вы тренируетесь под аккомпанемент, ничего подобного не происходит!

Между прочим, бегуны-марафонцы и спортсмены, занимающиеся троеборьем, очень хорошо знакомы с опасностью такого рода скуки. Они издавна борются с ней, думая во время тренировок о чем-нибудь отвлеченном.

Недавно ученые из Университета штата Огайо (США) опубликовали результаты исследований на эту тему. Они в течение восьми недель наблюдали две группы легкоатлетов во время занятий спортивной ходьбой. Первая группа по пути слушала музыку, вторая — нет. В результате спортивные достижения меломанов на 21 процентов превысили успехи второй группы! Под музыку ходоки преодолели за это время более 30 километров, а те, кто шел в тишине, не дотянули и до 25-ти.

Читайте также: Загадки спящего мозга

Оказывается, "нематериальная" музыка может принести реальную пользу при занятиях спортом. Звуки, которые доносятся из динамиков, существенно отвлекают от чувства усталости. А ноги и руки так и стремятся попасть в такт, двигаясь пружинисто и легко.

Ученые исследуют влияние музыки на спорт уже давно. Доказано, что двигаясь под ритмичную мелодию, человек даже не самые любимые упражнения выполняет с удовольствием и не халтуря. Мышцы как будто сами требуют, чтобы их напрягали по максимуму. И уж никто не поспорит с тем, что обучаться новым приемам и упражнениям под музыку гораздо проще и веселее.

Как утверждают специалисты, бодрая, ритмичная мелодия оказывает воздействие непосредственно на "центры пробуждения" в человеческом мозге. То есть, если нужно встряхнуться, задать организму бодрый ритм, мы слушаем быстрые, живые мелодии. А после занятий включаем медленную, спокойную музыку — и организм послушно расслабляется.

Фото: AP

В 60-х годах прошлого века было проведено масштабное исследование: более 600 студентов обоих полов проходили обучение различным спортивным упражнениям под музыкальное сопровождение. Контрольная группа, занимавшаяся в тишине, на экзаменах продемонстрировала гораздо худшие результаты. Балансирование, упражнения на броски и ловлю мяча и другие базовые моторные навыки были гораздо лучше у тех, кто во время занятий наслаждался мелодиями.

Это связано с тем, что человеческий организм реагирует на музыку на бессознательном уровне. Он "отзывается" на определенные звуки, входит с ними в резонанс: замедляется дыхание или учащается пульс. Проще работать, когда нам задают четкий ритм движений. Для женщин это особенно актуально. Ведь, как известно, слабый пол любит ушами. То есть вся информация, которая поступает в мозг через слуховые анализаторы, производит довольно сильное впечатление. Так что задорная мелодия — залог успеха.

Читайте также: Жизнь к вам сурова? Сделайте проще лицо

Известно, что нормальный пульс у здорового человека — 72-80 ударов в минуту. Музыкальные темпы варьируются от 70 до 170 ударов в минуту. Конечно же, сердце не способно подстроиться под слишком высокий темп (да это и не нужно), но биение свое оно ускорит. А именно это и нужно для того, чтобы калории сжигались быстрее.

Очень интересными оказались результаты исследований зависимости между музыкой и состоянием "автопилота". Те, кто занимался аэробикой, наверное, и сами почувствовали этот эффект. Если музыка "правильная", то можно практически впасть в транс, двигаться на автомате, не замечая течения времени. Утомляемость при этом понижается, а психологическое состояние приближается к идеалу. Танцующий словно парит над облаками, он счастлив и доволен жизнью. Физическая активность на пике, энергия бьет ключом.

А еще, занимаясь под музыку, вы не будете сомневаться, в нужном ли темпе выполняете упражнения. Даже если почувствуете легкую усталость под конец тренировки, попробуете схитрить и дать себе передышку — музыка вас подхлестнет! Главное — не переусердствовать. Не надо загонять себя, тренируясь до упада. После длительного подъема неизбежно должен наступить период восстановления сил.

И, конечно же, важно соотносить темп музыкального произведения с видом тренировки. Если же вы пока не очень представляете, какая именно музыка вам подойдет, не переживайте. Сейчас в продаже имеется большой выбор дисков со специальными подборками: для аэробики, степа, бодилифтинга и так далее.

Внимательно читайте аннотации на упаковке. Например, если вы покупаете диск с музыкой в темпе 175-195 ударов в минуту, вряд ли он пригодится вам в процессе выполнения упражнений. Это слишком большая скорость для любых занятий. Но зато подобная музыка отлично активизирует вас и поднимет настроение во время сидячей работы!

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста