Автор Правда.Ру

Полярный экстрим: Степан Савин уже в ненецкой тундре

Вчера из глухой ненецкой тундры по спутниковым каналам вышел на связь с Поморским корпунктом "ПРАВДЫ.Ру" путешественник-экстремал Степан Савин, который совершает одиночную спортивную пеше-лыжную экспедицию "Северный Полярный круг". Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", 48-летний северодвинец Степан Савин намерен за несколько сезонов пройти по линии Северного полярного круга от крайней западной точки России на Кольском полуострове до мыса Дежнева на Чукотке. Одновременно он соревнуется с французом Жилем Элькемом, который пошел по тому же маршруту на год раньше. Предыдущий сеанс связи с "ПРАВДОЙ.Ру" состоялся, когда экстремал был еще на территории Коми.

Предыдущий сеанс связи "ПРАВДА.Ру" со Степаном Савиным состоялся в середине мая, когда он находился на территории республики Коми и собирался двигаться в меридиональном направлении по таежным рекам. Вчера он выходил на связь уже из района села Трусово. Вот его сообщение для читателей нашего интернет-издания:

— Резкое потепление застало меня в истоках реки Мыла. Та случилось, что снег поплыл и начал, так сказать, валиться: то есть глубоко проваливаться, блокировать ноги с лыжами, когда я находился на дне распадков ручьев. Чтобы, например, затащить сани с грузом на 100 метров по склону распадка, понадобилось полтора часа. Пять дней пришлось ждать, пока снег подтает настолько, чтобы можно было идти. Три дня пробивался через "северные джунгли" то есть березняки и буреломы -- по насту в ночные заморозки, то есть с трех ночи до семи утра, пока не зайдет солнце. На спуске к реке Верхняя Валса так разогнался, что по обледенелому снегу чуть было не влетел во вскрывшуюся реку. На переправе вброд до другого берега не хватило страховой веревки. Течение подхватило меня и потащило в ледяной затор. Пришлось в одежде пуститься вплавь. Когда выбрался на противоположный берег, еще долго приходил в себя и отогревался... В долине реки Валса снег растаял, идти с санями стало невозможно. И плыть пока нельзя — река Мыла, куда впадает Валса, еще подо льдом. Снова ждал пять дней. И тут... снова пришла зима. Навалило снега, до 10 сантиметров. Встал на лыжи, снова стал двигаться по плато, в обход вскрывшихся речушек. Зама была недолгой — на верховых болотах шел на лыжах уже по воде. Принял решение строить плот и, выйдя к реке Каменная Валса, плыть. В большую воду эта речка имеет грозный характер. Поэтому плотик построил с плавными обводами, скоростной и маневренный, приводимый в движение и управляемый распашными веслами. По реке летел, как литерный поезд. Пару раз была вероятность угодить под коряги в мощных прижимах. 40 километров по реке пролетел за четыре часа. 28 мая, через пять недель похода, снова увидел людей. Сейчас иду по реке Цильма. До Нарьян-Мара -- 400 километров по Цильме и Печоре, где надеюсь быть скоро. Через несколько дней июня. Сейчас я недалеко от села Трусово. Конец связи. Удачи всем читателям "ПРАВДЫ.Ру"!

В свою очередь, "ПРАВДА.Ру" пожелала удачи и экстремалу Степану Савину, за необычной одиночной экспедицией которого внимательно следит наше интернет-издание. Остаться добавить, что спутниковая связь системы "Глобалтел" Степану Савину предоставлена при посредничестве архангельской фирмы "Полармар-Сервис".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года