Меню неандертальцев озадачило диетологов

Слово "неандерталец" остается синонимом грубого и дикого человека. Только кто-то уж совсем некультурный может вести себя, как неандерталец, мыслить, как неандерталец, и есть, как этот наш далекий предок. Но постойте, а как ели неандертальцы? Воображение рисует костер, полусырое мясо и немного кореньев… Фантазия нас обманывает, доказали ученые.

В современном представлении укоренился стереотип: раз наши человекоподобные предки были охотниками, значит, питались они преимущественно мясом. С одной стороны, эти доводы не раз подтверждались археологическими находками: на стоянках неандертальцев обнаруживались в основном обглоданные кости крупной дичи.

С другой стороны, наше представление о доисторических предках как о грубых, неотесанных существах имеет психологическую подоплеку: приятно чувствовать себя развитыми детьми научно-технического прогресса. Правда, гамбургеры тоже не слишком полезны, но мы хотя бы задумываемся о своей диете! А вот дикие неандертальцы ели одно лишь плохо прожаренное мясо.

Но последнее исследование американских ученых показало, как недалеко мы ушли от пращуров. Оказывается, рацион неандертальцев включал также рыбу, птичье мясо и растительную пищу. Многие современные диетологи одобрили бы их меню.

Новую информацию о питании неандертальцев ученым предоставила археологическая группа Мари-Элен Монсель из Французского института палеоантропологии. В ходе раскопок Монсель и ее коллеги обнаружили в долине реки Роны пещеру, которая 250-125 тысяч лет назад служила домом какой-то общине наших предков.

Кроме характерных для неандертальцев орудий труда и костей крупного рогатого скота (а также лошадей, оленей, носорогов и слонов), археологи нашли на древней стоянке микроскопические остатки рыбьей чешуи, перьев птиц и крахмалистых растений. Ученые пока не сумели определить, какие именно виды рыбы и птицы предпочитали неандертальцы. С точностью можно сказать лишь, что в их меню входили пастернак и морковь.

Читайте также: Австралийские аборигены — древнейшие мигранты

А ведь до недавних пор многие специалисты придерживались мнения, согласно которому люди этого вида питались только мясом крупной дичи. Данная гипотеза подразумевала, что неандертальцы целиком и полностью зависели от успеха на охоте — потому и вымерли. Получается, что эта теория отражала, скорее, наши психологические установки по отношению к далеким предкам.

"Здравый смысл подсказывает, что, раз они вымерли, значит, были глупее нас", — шутит исследователь Брюс Харди из американского Кеньон-колледжа. Харди и его научная группа анализируют последние данные о быте и привычках наших предков-неандертальцев.

Многие недавние находки совершенно не соответствуют расхожим представлениям о "диких древних людях". Миф о примитивности неандертальцев впервые пошатнулся еще в конце 1970-х годов, когда на их стоянках археологи стали откапывать орудия, сделанные ничуть не менее искусно, чем кроманьонские. С тех пор подобные находки появлялись регулярно, но ученых, видимо, не покидали сомнения в правильности датировки и правомерности выводов.

В 1995 году в пещере на территории Словении обнаружили дудочку, сделанную неандертальцами. Находка не оставляла сомнений: наши предки были неравнодушны к музыке. Годом позже на территории северной Франции нашли захоронение с останками женщины, на которой были бусы и серьги из зубов животных.

В январе 2010 года группа европейских ученых обнародовала еще одну любопытную находку: в двух пещерах на юго-востоке Испании обнаружились искусственно окрашенные и перфорированные раковины моллюсков возрастом 50 тысяч лет. Судя по всему, продырявленные ракушки тоже использовались в качестве украшений.

Читайте также: Заживо погребенные: кто они?

Способность окрашивать предметы с декоративной целью и украшать их несложным орнаментом считается проявлением символического мышления. Более того, химический анализ остатков краски на древней бижутерии показал: неандертальцы использовали железосодержащий минерал натроярозит, который много позже применяли в косметических целях в древнем Египте.

В том же году исследовательская группа Аманды Хенри из Центра изучения палеобиологии гоминид в Вашингтоне получила доказательства того, что неандертальцы не брезговали разнообразной злаковой пищей. Исследовав содержание зубных отложений двух ископаемых неандертальцев из бельгийской пещеры и еще одного — из пещеры Шанидар в Ираке, ученые нашли там зерна крахмала и окаменевшие растительные остатки.

Крахмальные зерна на зубах иранского неандертальца в основном были остатками диких родственников пшеницы, ржи и ячменя. Также за свою жизнь иранский неандерталец успел полакомиться плодами бобовых растений — предположительно, гороха, нута, чечевицы и вики. А его европейские родственники, судя по их зубным отложениям, в основном питались корневищами водных растений — кувшинки белой и кубышки желтой, а также злаками — родственниками современного сорго.

Читайте также: Тайны загадочного племени мохэ не раскрыты

И самое удивительное: более 40 процентов крахмальных зерен имели характерные химические повреждения, которые возникают при воздействии воды высоких температур. То есть неандертальцы не просто ели овощи и злаки, а фактически варили кашу! Можно с уверенностью заключить: представления о неандертальцах как о неразумных и диких потомках обезьян безнадежно устарели. Наши далекие предки любили музыку, изготавливали и носили украшения и следили за диетой. Вам это никого не напоминает?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США