Предки Чингачгука охотились на Алтае

При помощи нового генетического исследования ученым удалось подтвердить, что предки североамериканских индейцев, скорее всего, пришли на континент через Берингов пролив из Алтая. Американо-российская группа специалистов полагает, что их выводы вполне надежны. Остается узнать, как сибиряки добрались до Америки и стали индейцами.

Международная группа антропологов из Пенсильванского университета (в сотрудничестве с российскими специалистами, среди которых заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Людмила Осипова) пришла к интересному выводу. По их мнению, относительно небольшая гористая область, расположенная на юге Сибири между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем, была прародиной нескольких народов.

Читайте также: Жена викинга опередила Колумба

Для своего исследования антропологи сначала собрали и проанализировали наследственный материал, взятый у представителей различных племен североамериканских индейцев и жителей Сибири. При этом исследователи сконцентрировали свое внимание, прежде всего, на Y-хромосоме, которая передается только по мужской линии от отца к сыновьям, и на митохондриальной ДНК, которая наследуется дочерями только от матери. В целом, говорят ученые, сравнению подверглись сотни генных маркеров. Вследствие этого результаты могут считаться относительно точными и надежными.

На основании имеющихся данных исследователи пришли к заключению, что обитатели южной части Алтая являются более близкими родственниками североамериканских индейцев, чем жители его северной части. Жители южного Алтая родственны монголам, уйгурам и бурятам, утверждают ученые. Именно в их генах обнаружена мутация в определенной ДНК-группе на Y-хромосоме, которая также оказалась и у коренных жителей Северной Америки.

Подобные сходства отмечены и со стороны митохондриальной ДНК, утверждает Теодор Шурр (Theodore Schurr) из Пенсильванского университета в статье, опубликованной в американском журнале по вопросам генетики American Journal of Human Genetics. У жителей южного Алтая различаются две митохондриальные генные группы, имеющие большое сходство с теми, которыми обладают популяции индейцев Северной Америки. Между прочим, жители северного и южного Алтая являются между собой родственниками в большей степени по материнской линии.

В частности, Шурр отметил, что алтайцы, как и индейцы, "оказались восприимчивы к вестернизации своего режима питания и переходу от традиционной пищи, но их ответы, с точки зрения кровяного давления и липидного метаболизма и т. п., фактически различаются".

Как считают ученые, примерно 13 400 лет назад пути сегодняшних жителей Алтая и американских индейцев окончательно разошлись. По времени это очень хорошо согласуется с археологическими находками на североамериканском континенте. Первые следы заселения человеком территории Северной Америки, как свидетельствует археология, относятся именно к этому периоду.

Результаты последнего исследования подтверждают теорию, что заселение Северной Америки началось примерно 18-20 тысяч лет назад. До 2003 года некоторые ученые придерживались точки зрения, что переселение началось около 30 тысяч лет назад.

Девять лет назад, когда исследовали генетический материал выходцев из Сибири и североамериканских индейцев, впервые обратили внимание на то, что миграции в Новый Свет из Сибири начались никак не ранее 18 тысяч лет назад. Почти на протяжении всего прошлого столетия в исторической науке господствовало представление о том, что во время последнего ледникового периода отряды охотников в погоне за крупной дичью пересекли Берингов пролив и в течение следующих тысячи лет достигли оконечности Южной Америки. Наибольшее количество артефактов сохранилось от культуры Кловис, названной так по имени города в штате Нью-Мексико, где во второй половине 1930-х годов были сделаны находки.

Исследуя ДНК сибиряков и индейцев, генетики получили возможность проследить пути перемещения по меньшей мере двух крупных миграций в Новый Свет. Однако раньше говорить о точной дате появления первых людей в Америке ученые не могли, поскольку не располагали элементом, по которому можно было бы проследить изменение Y-хромосомы.

Читайте также: Австралийские аборигены — древнейшие мигранты

Тем не менее исследователи вовсе не исключают, что жители других азиатских регионов не эмигрировали в Америку, и что вполне вероятно, было нескольких волн миграций из Азии в Америку. В изучении этого вопроса современная геномика идет рука об руку с традиционной физической антропологией. Теперь перед исследователями стоит следующая задача — попытаться выяснить, каким путем жители Алтая когда-то попали в северо-восточную Сибирь, чтобы оттуда двинуться дальше — в Северную Америку.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство