Гравитационная аномалия для недоучек

Недавно в горах на юге Узбекистана в заповеднике Байсун была обнаружена очередная "гравитационная аномалия" - место, где вода, резиновые мячики и машина на нейтральной скорости катятся не вниз, а в верх. Как всегда, СМИ говорят о том, что ученые не могут объяснить этот феномен. На самом деле им просто неохота объяснять то, что и так очевидно.

Человеку, который уже плохо помнит школьный курс физики, может показаться, что количество аномальных зон на Земле с каждым годом все возрастает. Взять хотя бы участки, на которых, по утверждению очевидцев, перестает действовать сила земного притяжения. В таких местах машина, поставленная на нейтральную скорость, резиновый мячик или струйка воды начинают двигаться вверх по склону - чудеса, да и только!

Самое интересное, что таких мест достаточно много, и о некоторых из них известно очень давно. Например, об аномалии в районе Бейт-Шемеша (Израиль), Ущелье Дьявола (Иордания) или о перевале в Ладхаке (Индия) знали с незапамятных времен: этот феномен упоминали даже некоторые античные и древнекитайские естествоиспытатели. Другие места - например, окрестности деревни Галашки Невьянского района (Средний Урал), где даже имеется текущий в гору ручей, а также странный холм в районе горной гряды, расположенной в десяти километрах от поселка Баньцзегоу уезда Цзитай (КНР) или участок горной дороги на острове Чеджудо (Южная Корея) - были обнаружены всего несколько лет тому назад.

Читайте также: Волшебные кольца создали не боги, а грибы?

И вот буквально на днях из Узбекистана поступило сообщение о том, что теперь для туристов открыта аномальная зона в горах заповедника Байсун. Мол, там сплошные чудеса происходят: вопреки всем законам физики и логики неведомая сила заставляет машину с выключенным мотором двигаться вверх. Более того, перемещаясь против силы тяжести на участке всего-то в 50 метров, автомобиль еще и скорость набирать умудряется!

Тем не менее, сколько бы лет ни насчитывала данная аномалия, она сразу после своего чудесного обнаружения привлекает внимание СМИ и Интернета, а затем и туристов. При этом сообщения о таких участках всегда однотипны - говорится о том, что "найдено место, где не действуют законы физики" и что ученые "не в состоянии объяснить эту загадку". Правда, если начнешь разбираться с последним утверждением, сразу же выясняется, что исследований в этой области на самом деле никто и не проводил, поэтому, собственно говоря, и объяснять-то некому. Что, согласитесь, само по себе подозрительно.

Впрочем, именно то, что ученые дружно молчат, как раз и дает почву для самых несусветных предположений. Какие только версии не выдвигаются - и о гравитационных аномалиях, и об искривлении пространства, и о необычном магнитном поле. Впрочем, откровенно говоря, первые две даже опровергать не стоит, поскольку они принадлежат скорее к области фантастики, чем науки.

Как, скажите на милость, может возникнуть гравитационная аномалия на столь маленьком участке (ведь буквально в двух метрах перед и после этой зоны все абсолютно нормально)? А если речь идет об искривлении пространства, то почему все остальные объекты в аномальной зоне выглядят так, как и должны (небо находится вверху, земля - внизу и т.д.)? Что же касается электромагнитной версии, то сильный магнит, конечно же, может заставить машину поехать вверх. Но почему в том же направлении течет вода и катятся резиновые мячи?

В общем, следует признать, что ни одна из "аномальных" версий не убедительна. Что в общем-то и понятно, потому что на самом деле мы имеем дело с весьма распространенным явлением. Кстати, я убежден в том, что многие из вас читали о нем в детстве в различных познавательных книгах - например, в "Занимательной физике" Якова Исидоровича Перельмана, но потом просто забыли об этом. Что же, давайте попробуем все вместе разобраться с этими "чудесами".

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что все данные аномальные места имеют немало общих черт. Они все находятся в горах, большинство из них - в субтропической зоне (тут, пожалуй, только деревня Галашки с ее сумасшедшим ручьем нарушает правило). И каждая "антигравитационная" зона имеет небольшие размеры: в длину - от 50 до 600 метров, а в ширину - как стандартное двух-трехполосное с каждой стороны шоссе.

Ну что, я вижу многие уже догадались? Для тех же, кто пока не понял, в чем тут фокус, я приведу слова одного моего знакомого, который был в такой зоне в Иордании. Рассказывая об этом чудесном месте, он заметил: "Когда я шел вверх по склону, то мне было легко, словно я вниз бежал. А вот обратный путь был куда сложнее - вроде бы спускаешься вниз, но ощущение такое, словно на гору забираешься". В этих словах и кроется разгадка тайны - ведь мышцы, кровеносную систему организма и вестибулярный аппарат обмануть невозможно. А вот глаза...

Читайте также: Загадки Долины Смерти

Словом, теперь вы все понимаете: в данном случае имеет место достаточно обычная оптическая иллюзия. Причем, судя по всему, комбинированная. Все физики давно знают такое явление, как "нижний" мираж, который возникает на автотрассах. А возникает он так же, как и обычный "верхний" - в тех местах, где имеется быстрая смена масс нагретого и холодного воздуха над поверхностью земли.

Известно, что нагретый слой воздуха имеет меньшую плотность, нежели его вышележащие слои. Наклонный луч света от весьма далекого предмета, достигнув этого воздушного слоя, искривляет в нем свой путь так, что в дальнейшем следовании он вновь удаляется от земли и попадает в глаз наблюдателя, словно отразившись от зеркала под очень большим углом падения. Поэтому перед собой человек видит, образно выражаясь, не то, что спереди, а то, что сзади.

Относительно рассматриваемой ситуации можно сказать, что аномальные участки расположены как раз в тех местах, где происходит постоянная смена нагретого воздуха около земной поверхности. Нагреваясь от нее, воздушная масса непрерывно вытесняется вверх и тотчас сменяется новым слоем прогретого воздуха. В итоге над аномальной зоной, которая представляет собой самый настоящий спуск, находится "воздушное зеркало", которое отражает подъем, находящийся за спиной путешественника или сбоку от него.

Смотрите видео: Дьявольское место в Иордании. Разгадка.

Нижний мираж можно часто наблюдать летом на асфальтовых и гудронированных дорогах, которые благодаря темному цвету сильно нагреваются на солнце. Это явление возникает также и на равнинах и в умеренных широт, а не только в субтропических горах. Однако из-за того, что местность ровная, а дорога одинаковая, мы обычно не обращаем на такие миражи внимания. Его куда легче заметить тогда, когда есть спуск, а наблюдатель видит подъем - а такое, сами понимаете, происходит именно в горах.

Кроме того, в таких местах часто на один мираж накладывается другой - боковой. Он возникает тогда, когда роль зеркала выполняет нагретая отвесная стена. Интересно, что во всех вышеописанных аномальных зонах таковые присутствуют, причем в достаточно большом количестве. Сочетание двух миражей, "показывающих" неискушенному зрителю подъем, создает весьма правдоподобную иллюзию. Более того, в зависимости от наклона отражающей стены к поверхности земли, иллюзорный подъем может быть крутым или пологим.

Итак, ларчик открывается очень просто - никаких аномалий нет, есть лишь старая как мир оптическая иллюзия. Именно поэтому ученые и не дают никаких комментариев - объяснять то, что и так очевидно, с точки зрения деятелей науки бессмысленно. К тому же многие из них уверены в том, что перельмановскую "Занимательную физику" в детстве читали все. Или, по крайней мере, в школе на уроках физики хоть иногда слушали то, что рассказывает преподаватель.

Те же, кому доказательства, представленные в этой статье, показались неубедительными, могут сами проверить справедливость этих выводов, если поедут в такое "аномальное" место. Для этого им нужно взять с собой лишь прибор вроде GPS, который показывает высоту над уровнем моря и угол наклона.

С эти прибором экспериментатор может пройти весь данный участок и посмотреть, как будет меняться высота. Я уверен, что прибор, на который не действует никакая оптическая иллюзия покажет то, что есть на самом деле -понижение вместо возвышения...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дьявольское место в Иордании: загадка
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?