Куда девался Витимский болид?

Есть версия, что американский спутник наврал
Третья, и, как поспешили заявить некоторые ее участники, последняя экспедиция к месту падения Витимского болида завершилась 5 августа возвращением в Иркутск трех иркутских и двух московских ученых. Еще рано подводить ее итоги – начинается этап аналитической работы. Но уже сейчас известно два предварительных результата: фрагментов метеорита найти не удалось, и, как следствие, возникла еще одна версия произошедшего катаклизма.

Первая группа экспедиции приехала в Бодайбинский район еще 6 июля, поэтому можно сказать, что практически полный месяц около тридцати человек из Иркутска, Москвы, Красноярска и Екатеринбурга обследовали участок тайги длиной в пятьдесят и шириной около пяти километров – вдоль трассы падения Витимского болида, начиная с той точки над земной поверхностью, где его потерял из вида американский спутник.

Научная организация труда не поражает замысловатостью – пешком по сложной, пересеченной местности ученые патрулировали горы и ущелья на предмет обнаружения любых аномалий – кратеров, вывалов леса, любых следов падения. Неоценимую помощь оказали местные охотники и сами в прошлом профессиональные геологи Анатолий Скибицкий и Валерий Андреев. Еще до приезда экспедиции они обследовали часть предполагаемого района падения, поэтому указали места уже найденных вывалов леса.

Они же выполняли роль охранников, потому что аномальным оказалось даже поголовье медведей в районе работы экспедиции – один из них даже пробежался через весь лагерь, в двадцати метрах от костра, у которого ужинали ученые.

Третьей экспедиции удалось найти несколько мест вывалов леса, поврежденных определенно метеоритом – деревья выворочены или сломаны стволы на разной высоте. Верхушки некоторых деревьев находили от стволов в десяти метрах, что говорит об огромной силе ударной волны. Из-за сложностей рельефа, глубокого мха и кедрового стланика, некоторые места в районе поиска оказались недоступными.

– Мы надеялись найти кратеры, но так и не нашли никаких материальных следов падения. Это позволяет предположить, что падал высокоскоростной метеорит, который от давления воздуха развалился и выпал задолго до расчетной точки падения, – объяснил директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

На местах вывалов леса были взяты пробы мха. Четыре пробы остаются в Иркутске, еще несколько сегодня увозят с собой москвичи в Комитет по метеоритам.

– После экспедиции вопросов оказалось еще больше, чем до нее. Например, ударная волна шла по земле нетипично, полосами, распространялась неравномерно. Непонятно, что стало с метеоритным веществом, – подвел предварительные итоги Сергей Язев. – И, по результатам опросов некоторых свидетелей, в Бодайбинском районе возникла еще одна версия падения.

Дело в том, что есть свидетели на бодайбинских приисках, видевшие падение метеорита там, до куда по данным американского спутника он не мог долететь. Поэтому вполне вероятно, что спутник дал неверные оценки высоты – а если метеорит летел выше, то и залететь он мог гораздо дальше, в Бодайбинский район, за Мамакан. Эту версию еще предстоит проверить, и вполне возможно, предстоит четвертая, уже не Витимская, экспедиция.

Берт Корк
СМ Номер один

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России