Север России превращается в Луну

Известный факт, что на полуострове Ямал был обнаружен странный кратер. Лишь недавно, в результате экспедиции, прошедшей в июле этого года, ученые смогли пролить свет на его происхождение. По словам Андрея Плеханова и его коллег из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, к образованию ямы привели мощные выбросы метана, вызванные оттаиванием вечной мерзлоты.

Кратер был найден в прошлом году, и с самого начала было выдвинуто множество версий его происхождения, вплоть до самых экзотических. Так, в формировании загадочной дыры винили газовые взрывы, падение метеорита и, естественно, приземление НЛО…

Андрей Плеханов и его команда обратили внимание на то, что концентрация метана на дне ямы составляет около 9,6 процента, тогда как обычно ее показатель не более 0,000179. Откуда же там взялось такое количество метана? Эксперты полагают, что это связано с аномальной жарой, которая наблюдалась в этих краях летом 2012 и 2013 годов, когда температура держалась примерно на 5 градусов выше среднестатистической… Рост температур привел к тому, что вечная мерзлота стала таять и на поверхность стали подниматься струи метана, прежде "заточенного" в ледяную ловушку.

Читайте также: "Малыши" раскачивают климат Земли

Правда, другие исследовательские группы выдвигают собственные версии. Например, что двух аномально жарких сезонов никак не достаточно, чтобы растопить вечную мерзлоту и "выпустить" наружу такое количество газа… Причиной этому может оказаться пресловутое глобальное потепление. За последние двадцать лет, с тех пор, как начали фиксироваться кардинальные изменения климата, мерзлота могла "прогреться" в среднем на 2 градуса по Цельсию, что и спровоцировало высвобождение метана…

Впрочем, суть одна: вечные льды тают. Плеханов и его команда считают, что вскоре такие кратеры могут стать распространенным явлением в холодных регионах. Сейчас в Сибири крупные месторождения метана запрятаны во льдах в виде так называемых газовых гидратов. При заморозке метан пребывает в стабильном состоянии, но при нагревании вечная мерзлота теряет способность удерживать газы внутри себя, и они устремляются наружу…

Читайте также: ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Газовые гидраты могут залегать на глубине не менее 100 метров. Пока команде Плеханова так и не удалось измерить точную глубину кратера: когда в яму спустили видеокамеру, привязанную к веревке 50-метровой длины, она так и не достигла дна… Из сделанной видеозаписи видно, что глубина водоема, который расположен на дне кратера, составляет около 70 метров.

Для подтверждения "метановой" гипотезы потребуется еще одна научная экспедиция. В ходе нее предстоит измерить концентрацию газа в воздухе, сосредоточенном внутри самого кратера.

Между тем, это не единственная подобная "аномалия" на территории Сибири. В Восточно-Сибирской тайге, в районе Патомского нагорья, есть странная гора со срезанной вершиной. Внутри — абсолютно круглая полость, в центре которой высится 12-метровый холм, опять же правильной круглой формы… Стенки кратера выложены из глыб различного размера.

В официальных источниках загадочный кратер фигурирует как Забульдинский конус, а местные жители-якуты называют его "Гнездом огненного орла". Хотя неподалеку отсюда проходит оленья тропа, кочевые оленеводы стараются не ночевать вблизи горы. Иначе непременно не досчитаешься хоть одного животного в стаде! Может, олени становятся добычей волков, но никто не видел возле кратера волчьих следов — да и прочие следы на подходе к нему почему-то всегда теряются…

А еще тут гибнут люди. Охотники, которые приближались к кратеру, не раз погибали от собственного оружия. Их трупы с огнестрельными и ножевыми ранениями находили возле холма, причем экспертиза показывала, что человек застрелился или зарезался сам, но вот оружие всегда исчезало…

Читайте также: Землетрясение ранило земную гравитацию

Еще в начале ХХ века золотоискатели слышали в районе соседнего поселка Бодайбо странный грохот и видели в небе громадный световой столб. Самое интересное, что было это… 30 июня 1908 года. То есть в день знаменитого Тунгусского взрыва! Уж не упал ли на Патомском нагорье один из фрагментов легендарного метеорита?!

Кстати, совсем недавно ямальские оленеводы нашли совсем неподалеку от исследуемого кратера еще одно похожее отверстие. Правда, экспедиций туда пока не отправляли. Но уже высказываются опасения по поводу того, что мощные метановые выбросы могут нанести ущерб местной промышленности. Да и дышать метаном небезопасно…

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Секретная гора" в центре Сибири. Часть 2

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Дрались даже дети: корпоратив "Авангарда" превратился в побоище. Видео
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Названы главные причины авиакатастроф в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России