Космический каннибализм: материнская звезда поедает планету

Астрономам выпал крайне редкий шанс наблюдать последние этапы жизни огромной газовой планеты. WASP-12b можно назвать аналогом нашего Юпитера, самого близкого к Солнцу большого небесного тела. Находится газовый гигант в другой (экстрасолнечной) системе и расположен неподалеку от родительского светила, которое "поедает", или, точнее, "выпивает" его.

Речь идет об экстрасолнечной планете WASP-12b, обнаруженной еще в 2008 году. Уже тогда было известно, что планета-гигант расположена в опасной близости к родительскому светилу (0,022-0,024 астрономические единицы, или всего 3,1 радиуса самой звезды WASP-12b). Один оборот вокруг него планета делает за 26 часов.

WASP-12b — подлинный планетарный гигант, почти вдвое тяжелее нашего местного великана Юпитера (который сам по себе вдвое тяжелее всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых) — и вшестеро крупнее его по объему. Однако, в отличие от Юпитера, он находится слишком близко от своей звезды: на расстоянии в десятки раз меньше, чем между Землей и Солнцем. Это раскаляет газового гиганта до температуры почти такой, как у некоторых слабых звезд — 2500 градусов Цельсия.

Соседство с родительским светилом обуславливает как высокую температуру данного мира, так и его низкую среднюю плотность (газообразное состояние). Более того, силы приливов тут столь велики, что WASP-12b обладает формой, существенно отличной от сферы, то есть походит на мяч для регби (это было подтверждено расчетом кривой блеска звезды).

Читайте также: Вспышки на солнце теперь предсказуемы

Приливные силы, как правило, возникают в достаточно протяженных телах, которые движутся в неоднородном силовом поле. Проще говоря, это — проявление неоднородного действия поля на разные части тела. Самый известный пример действия этих сил — приливы и отливы земных океанов под влиянием гравитационного притяжения Луны. Но, конечно, в случае с WASP-12b эти силы, действующие на планету со стороны звезды, несравнимо более сильны. Настолько, что они, по расчетам, должны постоянно "мять" планету, меняя ее форму, как эспандер в руке спортсмена.

Ко всему прочему, и орбита планеты обладает заметной эксцентрикой. Это удивило специалистов не меньше, ведь обычно горячие подобия Юпитера, как правило, движутся по кругу.

Фото: AP

Все эти особенности заинтересовали ученых, они решили взглянуть на WASP-12b пристальнее. И вот они обнаружили, что родительское светило "поедает", или, точнее, "выпивает", свое ближайшее "дитя". Темп поедания довольно приличный — 10-7 масс Юпитера в год. Это редкое явление наблюдал астроном Шу-Линь Ли (Shu-lin Li) из Пекинского университета (Peking University) и его коллеги из Китая и США. Детали их исследования раскрывает статья в "Nature".

Постоянные изменения формы планеты создают значительное трение в ее недрах. Трение, в свою очередь, еще более повышает температуру гиганта, а температура вызывает увеличение его размеров. Подобный механизм "подогрева" предполагался для некоторых небесных тел — так, он, возможно, действует на спутнике Сатурна Энцеладе, однако в случае WASP-12b его реальность впервые подтверждена наблюдениями.

Читайте также: Первые снимки с телескопа WISE озадачили ученых

По мнению ученых, совместное действие сильного потока излучения и приливных сил приводит к тому, что внешние слои атмосферы этой планеты улетучиваются, "надеясь" покинуть ее гравитационные путы и унестись в космос. Но этот газ вскоре попадает на звезду. Ранее похожие картины "космического каннибализма" астрономы наблюдали у тесных звездных пар.

Столь крупную и нестабильную планету ждет скорый конец, считают исследователи. И размер здесь имеет значение: WASP-12b уже "раздулась" до такой величины, что не способна удерживать собственные окраины, особенно в острой борьбе с мощным притяжением близкой звезды.

WASP-12b быстро теряет массу — материя из ее атмосферы постоянно перетягивается звездой, и скорость этого процесса, по оценке ученых, достигает 6 млрд тонн в секунду. Звезда полностью "высосет" всего великана в какие-то 10 млн лет. Для отдельного человека это, может, и значительный срок, но для планеты — совсем немного. Напомним, что Земля уже сегодня примерно в 450 раз старше.

Еще интереснее, говорят авторы работы, что покинувший WASP-12b газ формирует вокруг родительского светила диск, который вполне может скрывать от наблюдателей другую "новоиспеченную" планету на резонансной орбите.

Именно появление этого гипотетического космического тела, по мнению астрономов, возможно, и привело к смещению орбиты WASP-12b. Но чтобы обнаружить вторую планету, астрономам еще нужно потрудиться.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше