Автор shlionskaya_i

Загадка самаркандских демонов

Загадка самаркандских демонов
Загадка самаркандских демонов

В романе Сергея Лукьяненко «Последний дозор» рассказывается о битве между силами Света и Тьмы, которая происходит в Самарканде, на Плато Демонов. С помощью заклинания великий маг Рустам превратил темных в камень, но их души остались живыми. Это место – вовсе не писательский вымысел. Оно реально существует и является не менее загадочным, чем в книге.

Самарканд – город древний и мистический. За три тысячи лет побывали в этих краях и Александр Македонский, и Чингисхан, и Тамерлан… В 30 км к югу от города между двумя горными перевалами есть местность, которая по-узбекски называется Шайтан Жига – «Шлем дьявола» или «Плато дьявола». Перевод Лукьяненко не совсем верен.

Хотя – огромные гранитные валуны, раскиданные по долине, действительно напоминают фантастические фигуры демонов. Кто-то узнает в них и лики древних божеств, и черты животных – медведя, тигра, гигантской лягушки, ящера, хищной птицы… А одна из «скульптур» напоминает отрубленную голову великана. Кое-где высятся скопления скал, похожие на замки, лабиринты и застывшие в камне причудливые сцены. Порой кажется, что это воины, окаменевшие во время сражения.

Место выглядит неприветливым. На каменистой почве не растут деревья, только редкий дерн. Зато весной из-под скал выбиваются тысячи родников. Местные жители пасут здесь коз и овец. Однако Плато Дьявола они дружно называют «нехорошим», хотя уже сами не помнят, откуда пошло это название.

Одна из легенд гласит, что когда-то здесь приносили свои жертвы языческие племена. Другая – что в горах произошла схватка богатырей, и небеса сотряслись так, что упали на землю. Горы разрушились и превратились в причудливые обломки… А может, и впрямь это окаменевшие живые существа? Что, если кому-то удастся разбудить древние силы и оживить их?

Впрочем, ученые относятся к подобным версиям скептически. «Скульптуры» вытесали природные стихии – солнце, дождь и ветер, легко разрушающие зернистые каменные породы, считают они.

После выхода фильма «Дневной дозор» в Самарканд стали стекаться туристы, мечтая разгадать мистические тайны города и, конечно, пресловутого Плато Демонов. Но пока им удается лишь посмотреть на эту достопримечательность. Загадки, связанные с магией - не для простых смертных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?