Автор shlionskaya_i

Птицелюди - боковая ветвь эволюции?

Птицелюди - боковая ветвь эволюции?
Птицелюди - боковая ветвь эволюции?

Что мы знаем о птицах? Казалось бы, чего в них удивительного. Между тем, пернатые - одни из самых древних существ на земле, и с ними связано немало поистине фантастических тайн!

Исследования последних лет убедительно доказывают, что пернатые – прямые потомки динозавров. В Антарктиде были найдены останки гигантских хищных птиц, фороракусов, возраст которых превышает 40 млн. лет.

Рост этих монстров достигал трех метров, голова размером с бычью была вооружена тяжелым мощным клювом длиной 60 сантиметров. Летающий и бегающий со скоростью жеребца, фороракус терроризировал весь животный мир…

В начале XXI в. американским ученым удалось путем генетических экспериментов вырастить цыплят с зачаточными зубами, напоминающими те, что имелись у динозавров. А совсем недавно китайские палеонтологи нашли останки небольшого двуногого существа, дромаеозавра, с пушком на голове и туловище. Видимо, первоначальная функция перьев – обогрев, уже потом они стали использоваться для полета.

Однако современные пернатые не меньше удивляют исследователей, чем их далекие предки. Похоже, они усваивают информацию и перерабатывают ее почти на таком же сложном уровне, что и мозг человека. А, следовательно, обладают своеобразной формой интеллекта.

В США разработана уникальная телекамера, которая позволяет увидеть природу «глазами птиц». Камера «Орлиный глаз» настолько мала, что ее можно прикрепить к телу пернатого и тот не будет испытывать никаких затруднений при полете. Съемка идет со скоростью 4 тыс. кадров в минуту – именно такова скорость восприятия птиц. Отснятое таким образом изображение замедляют в сто раз, чтобы фильм смог просмотреть человек.

Оказалось, что все птицы в той или иной мере обладают способностью… сканировать будущее! Они видят все движения, которые совершат в течение ближайших нескольких часов, опасности, препятствия, которые встретятся им на пути. Их как бы ведет за собой невидимая нить… Это иррациональное свойство пернатые используют для ориентации в пространстве.

Воображение исследователей волнуют и загадочные существа, похожие на птиц, но птицами не являющиеся. Так, в камерунских горах Ассамбо ученые наткнулись на большое существо, напоминающее летучую мышь, черного цвета, с обезьяньей мордой и размахом крыльев не менее 3,5 м.

Известный писатель, этнограф и антрополог Фрэнк Мелланд собрал сведения о летающей рептилии, которая обитает в болотистой местности на северо-западе Замбии. Это страшилище лишено перьев и кожа у него гладкая, но клюв полон зубов. Размах крыльев «птички» составляет более двух метров. По мнению Мелланда, речь идет об археоптериксе. Считалось, что этот вид вымер одновременно с птерозаврами и динозаврами 64 млн. лет тому назад…

С незапамятных времен у разных народов бытовали сказания и об удивительной расе крылатых существ – людей–птиц. Сообщения о встречах с «птицелюдьми» поступают и в наше время. По статистике, чаще всего их видят в Приамурье и Мексике в теплое время года.

Эти существа в сером оперении, размах крыльев которых составляет до 4 м. У них человеческая голова, покрытая пухом, огромные глаза и почти не различимые рот и нос. Плечи и грудь – тоже как у человека. А вот когтистые лапы, способные разорвать кабана, пронзительные вопли и подпрыгивающая «походка» наводят на мысль о мифологических чудовищах.

Даже полученные с помощью видеокамеры снимки не внесли ясность, что же это за «зверь». Амурские зоологи как-то поставили на «человекоптиц» ловушку, а в качестве приманки положили открытую консервную банку с мясом. Однако вскоре опустевшую консервную банку нашли в лесу. «Добыча» умудрилась вытащить ее из капкана и спокойно употребила содержимое.

Большинство исследователей полагают, что люди–птицы принадлежат к неизвестному вымершему виду или являются гибридом. Возможно, это одно из направлений, по которым пошла эволюция: динозавры, птицы, люди, человекоптицы… Какие еще сюрпризы подкинет нам природа?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам