Динозавры незаменимы в сельском хозяйстве

Пока Heterodontosaurus роется в городской помойке, его собрат Protoceratops прохлаждается на скотном дворе, высиживает яйца и не подозревает, что скоро его пустит на убой еще один – разумный – ящер. Это не беспочвенная фантазия – мнение о том, что динозавры задолго до появления людей уперлись в эволюционный тупик, оказалось ошибочным.

Долгое время в научной литературе доминировала идея о том, что динозавры были обречены на вымирание и «счастливая» случайность (падение гигантского астероида) лишь спасла их от «эволюционной агонии». Этой мыслью настолько прониклись все и учёные и общественность, что даже само слово «динозавр» в обыденном общении стало означать нечто архаичное и отжившее свой век.

Научные факты, в частности, говорили о том, что эти существа не смогли бы вынести суровых ледниковых периодов.

«На первый взгляд, эти существа – обыкновенные рептилии, - рассказывает Кристи Карри-Роджерс, сотрудник Музея науки в американском штате Миннесота. - Слово «рептилия» ассоциируется с медлительностью, холодной кровью, глупостью и чешуйчатостью».

Однако последние исследования показывают, что динозавры были эволюционно более продвинуты, чем современные ящерицы, змеи и даже крокодилы. По мнению Карри-Роджерса, древние ящеры имели много общего с млекопитающими и птицами.

Ещё прошлым летом появились первые данные о высоком функциональном развитии у гигантских рептилий. Тогда американские ученые пришли к выводу, что существовали не только холоднокровные, но и теплокровные динозавры.

Температура тела небольших динозавров зависела от условий внешней среды (в первую очередь, от температуры воздуха).

То, что динозавры вымерли после столкновения Земли с гигантским
То, что динозавры вымерли после столкновения Земли с гигантским
Крупные ящеры «сами» регулировали свой тепловой баланс.

Читайте: В жилах крупных динозавров играла горячая кровь

Последние исследования подтверждают эту версию – окаменелые останки динозавров возрастом 65-99 миллионов лет были обнаружены в южной и северной полярных областях. Это открытие свидетельствует, что динозавры могли адаптироваться к холодному климату.

«Их тела были громадными, очень тяжелыми и длинными», - рассказал в интервью Би-би-си палеонтолог Фил Курье из университета Альберта в Канаде (эта страна обладает богатейшими запасами костей динозавров).

Если бы миллионы лет назад астероид не столкнулся с Землёй, то они существовали и поныне, занимая, при этом, доминирующее положение. Вполне возможно, что в этом случае эволюция пошла бы совсем другим путём, и человек, именующий себя венцом природы, никогда не появился бы на планете.

Не исключено также, что именно динозавры стали бы предками какого-нибудь человекоподобного существа, обладающего разумом.

Учёные придумали, как можно было бы приспособить динозавров для сельского хозяйства. Наибольший потенциал в качестве домашней скотины имел бы динозавр Protoceratops, который мог бы использоваться не только как источник высококалорийного мяса, но и как «курица-несушка».

Heterodontosaurus тоже стал бы превосходным домашним животным. Некоторые ящеры, приспособившись к жизни в городе, подобно бродячим собакам искали бы корм в мусорных ящиках.

Учёные утверждают, что падение астероида изменило всю историю, переписать которую способны теперь только фантасты и постановщики фильмов наподобие «Парка Юрского периода».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности