Сторож охранял клад более двадцати веков

Останки сторожевого пса, которым более двух тысяч лет, были захоронены вместе с ценным кладом. Предки считали, что дух сторожевой собаки должен охранять несметные сокровища от грабителей. Для этой цели старого цепного пса принесли в жертву. В помощь ему дали еще двух его сородичей, но их скелеты не сохранились настолько хорошо. Так долго не сторожила ни одна собака.

Скелет пса позволяет сделать вывод, что он был размером с современную немецкую овчарку. И к моменту своей насильственной смерти был очень старым. Экстерьер собаки, по всей видимости, еще точно не определен. Возможно, сделано это специально, чтобы самые маленькие посетители Музея Хэрбороу, где выставлены останки, нарисовали собаку такой, какой она представляется им в действительной жизни, и придумали для нее кличку. Гостям музея позволят выбрать ее из перечня кельтских слов: Брина (Защитник), Брендт (Холм), Кадран (Могучий), Ардра (Благородный) или Сеалгайр (Охотник).

Останки сторожевого пса найдены во время раскопок в деревушке Хеллетон, недалеко от Макет Хэрбороу, в английском графстве Леcтершир. По мнению археологов, собаку принесли в жертву и захоронили вместе c кладом Хеллетон, который раскопали более десяти лет назад. Хеллетонский клад насчитывает более пяти тысяч золотых античных монет, древнеримского кавалерийского парадного шлема и серебряных артефактов, назначение которых представляет собой загадку для исследователей, сообщается на официальном сайте University of Leicester.

Читайте также: У каждой профессии — свои суеверия

Самые ранние статеры (античные монеты), как утверждают нумизматы, происходят от галло-бельгийских. На вид они напоминают блюда в скифском зверином стиле. Такие монеты не имеют аналогов в Британии и стоят особняком от других. У более поздних имеется целая система надписей. Предполагается, что они означают пары имен, возможно, соправителей, либо чеканщика и правителя.

Скелет собаки, тщательно восстановленный специалистами, впервые выставили в экспозиции музея в минувшее воскресенье. Это скелет одной из трех больших собак, чьи останки были захоронены в храме железного века между первым и 50 годами нашей эры. В отличие от останков других его сородичей, скелет этого сторожевого пса лучше сохранился, поскольку был предан земле в святая святых этого капища.

Фото: AP

"К сожалению, не сохранились задние лапы животного. Эти кости могли быть утеряны в результате распашки. Скелет собаки был найден при входе на территорию, где находился клад. Его местонахождение было окружено рвом. Создание этой символической границы и жертвоприношение пса — необходимые элементы для обеспечения сохранности монетного клада. Собака была захоронена головой в сторону клада, так что она могла постоянно "зреть" охраняемые сокровища", — говорит сотрудница университета Вики Скор (Vicki Score).

В Музее Хэрбороу собачьи останки выставлены в таком положении, в каком изначально находились на месте захоронения. "История с собакой иллюстрирует ту особую связь, которая существовала между людьми и этими животными на протяжении тысячелетий", — отметил член Совета графства Лестершир Дэвид Спресон (David Sprason).

Под захоронением этой собаки находилось еще одно, в котором были найдены останки третьего пса. "Вероятно, новые захоронения делались позднее, так как считалось, что собака через некоторое время теряла свою защитную силу. Наверное, в ту эпоху такое погребение было в некотором роде честью для животного. Для обряда жертвоприношения годилось не любое животное", — добавила исследовательница.

Читайте также: Наши предки ели своих друзей

Исследуя захоронения и клад, археологи пришли к заключению, что клад с тремя собаками мог быть захоронен членами племени, которые известны в истории Древней Британии как кориелтаувы (Corieltauvi, более распространенное имя Coritani). Их главным городом был Реты (Ratae Corieltauvorum), известный сегодня под названием Лестер.

Кориелтаувы практически не оказали никакого сопротивления агрессивным поползновениям Древнего Рима. Возможно, они видели в могущественных пришельцах защитников от агрессивных происков соседей, например, бригантов. Реты был захвачен римлянами в 44 году нашей эры. Через территорию этого племени проходила одна из основных римских дорог Фосс-Уэй  (Fosse Way; от foss - "канава" и way - "дорога"), которая соединяла города Линкольн (Lindum) и Эксетер (Isca Dumnoniorum). Фосс-Уэй назывался так потому, что по обеим сторонам дороги были прорыты рвы.

Там был расквартирован IX Испанский легион, созданный в 58 году до нашей эры Юлием Цезарем для войны в Галлии. Девятый легион под командованием Авла Плавтия стал первым легионом, который встал лагерем в Британии. Произошло это событие в правление римского императора Клавдия в 43 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины