Меч короля Артура для армии США

В США провели испытание снаряда "Экскалибур-1б". Этот "интеллектуальный боеприпас" представляет собой 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности. Он способен повысить эффективность современной полевой артиллерии в несколько раз. Точность попадания в цель, как уверяют разработчики и военные, может быть доведена до 10 см.

В США на полигоне Юма, в штате Аризона, прошли полигонные испытания снаряда "Экскалибур-1б" — 155-мм управляемого активно-реактивного снаряда увеличенной дальности, выстреливаемого из ствола обычной штатной гаубицы. Разработка принадлежит компаниям "Рейтеон Мисл Системз" и шведской компании "Бофорс". Название выбрано не случайно. Экска́либур — легендарный меч короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства.

Читайте также: Американская пуля перестала быть дурой

Всего по данным "Рейтеон", в ходе испытаний было отстреляно 84 снаряда. При этом большая часть из них имела максимальное отклонение от цели всего 2 метра, что является очень высоким показателем. В ходе испытаний также были отмечены и положительные боевые качества боеприпаса, и, в частности, его соответствие требованиям министерства обороны США.

При этом выстрелы с применением нового снаряда производились из шведской самоходной артиллерийской установки "Арчер" и двух американских гаубиц — M109A6 "Паладин" и LW-155. Отмечается, что по результатам стрельб установлено, что снаряд по целому ряду показателей превзошел требуемые от него тактико-технические характеристики и, в частности, показатели по дальности. Так, максимальная дальность поражения цели при стрельбе из САУ "Арчер" составила 50,4 км, а из американских орудий — 40,54 км, что также больше заявленных данных для нового боеприпаса.

Первоначально ожидалось, что перспективный "интеллектуальный снаряд" будет иметь дальность от 40 до 57 км и круговое вероятное отклонение около 10 метров. Для сравнения следует указать, что стандартные американские 155-мм снаряды имеют КВО порядка 200 — 300 метров при стрельбе на средние дальности, то есть попадание в цель первым снарядом (и её гарантированное уничтожение!) при этом практически исключаются, а количество необходимых для этого снарядов растет пропорционально её удаленности от орудия.

На новых снарядах дальность полета увеличивается за счет использования складывающихся аэродинамических плоскостей, позволяющих им планировать к цели из верхней точки баллистической траектории, а точность попадания обеспечивается использованием приёмника сигналов ГНСС GPS. В 2008 году цена за один такой снаряд составляла 85 000 долларов, но отмечалось, что при производстве их крупными партиями, возможно снизить её до 50 000 долларов.

Первый опыт боевого применения "Экскалибур" имел место в Ираке летом 2007 года, и был настолько успешным (92 процента снарядов падали в пределах 4 метров от цели), что армия США приняла решение увеличить темпы его производства до 150 единиц в месяц против предыдущих 18 снарядов в месяц.

В июне 2008 года были проведены испытания модернизированного снаряда с донным основанием из титана, что позволило уменьшить количество деталей и стоимость, а заодно снизить массу и увеличить дальность стрельбы. При этом снаряд снабдили донным газогенератором, уничтожающим завихрения воздуха позади снаряда, что придает ему дополнительную энергию, и, соответственно, повысить показатель дальности стрельбы до 60 км.

Система управления такого снаряда комбинированная - это GPS, а также инерциальная. Аэродинамическая схема же, представляет собой "утку", то есть конструкцию с передними раскрывающимися рулями.

В 2014 году будут произведены испытания УАС "Экскалибур", которые должны будут показать возможность его серийного производства без потери качества, так как пока что каждый снаряд, и собирают и настраивают вручную. Всего к настоящему времени было отстреляно 690 "Эскалибур"ов, и все эти испытания доказали одно: каждый такой снаряд позволяет сэкономить от 10 до 50 обычных снарядов — то есть повысить эффективность современной полевой артиллерии в несколько раз.

Конечно, повысить точность попадания снаряда в цель можно разными способами. Например, установить в его головной части телевизионную камеру и наводить его, прицеливаясь по изображение на экране монитора. Можно подсвечивать цель лазерным лучом с находящегося в воздухе беспилотника, чтобы головка самонаведения снаряда ориентировалась по этому "пятну". Однако в первом случае находящаяся на борту снаряда видеоаппаратура должна быть очень устойчива к огромным нагрузкам, развиваемым в момент выстрела, а во втором возникает проблема с самим БПЛА, который может быть выведен из строя или поврежден. А нет подсветки с БПЛА, нет и точного попадания снаряда!

Наведение с помощью GPS тоже имеет свои недостатки — например, спутники этой системы "не видят" объекты внутри железобетонных зданий и за густой листвой, однако в целом на сегодня это самый перспективный способ высокоточного дистанционного наведения не только снарядов, но и ракет. Обеспечивается он 32 спутниками, вращающимися вокруг Земли по круговой орбите с высотой около 20 200 км. Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости со спутников и использовании алгоритмов коррекции.

На территории США, Канады, Японии, КНР, Европейского Союза и Индии имеются станции, передающие коррекционные поправки, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных приемов коррекции, точность определения местоположения объекта может быть доведена до 10 см. И вот к этому-то показателю, как к базовому, военные США сейчас и стремятся! Поэтому наряду с совершенствованием самих снарядов — и в частности снаряда "Эскалибур", в ближайшее время все аппараты нынешнего стандарта GPS заменят на версию GPS IIF, которая обеспечивает гораздо более высокую точность определения координат.

Читайте также: Крылатая бомба и пуля-вертолет

Если нынешние спутники имеют погрешность 6 метров, то новые спутники будут способны определять местоположение с погрешностью не более 60 — 90 см. В этом случае на поле боя 155-мм снаряд сможет гарантированно поразить любой объект, что позволит сделать войну и более бескровной, и, одновременно, намного более результативной.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены