Паспорт будут вживлять под кожу

Можем ли мы сегодня быть уверены в том, что наша частная жизнь останется неприкосновенной? Нет. Компания Applied Digital Solutions разработала микросхему VeriChip, предназначенную для вживления под кожу человека с целью его электронной идентификации. И не факт, что всего лишь через каких-то несколько лет мы не станем героями антиутопии.

В последнее время начали появляться устройства, использующие для подтверждения личности владельца… отпечатки пальцев. Так, изобретение BioKnob от компании Tychi Systems позволяет запрограммировать замок входной двери на 100 пользователей. Тот, кто не входит в их число, открыть дверь не сможет.

Сканирование узоров на пальцах, ладонях или радужных оболочек глаз уже достаточно распространено, к примеру, в учреждениях с повышенной секретностью и в контрольно-пропускных пунктах аэропортов. Но так ли уж надежен этот метод? Ученые из Университета Кларксона выяснили, что многие биометрические данные легко подделать и таким образом в буквальном смысле слова обвести сканеры вокруг пальца!

Эту проблему берется решить компания Luminetx из Мемфиса (штат Теннеси), занимающаяся поставками медицинского оборудования. Ее сотрудники придумали использовать для подтверждения личности инфракрасное сканирование вен с последующей компьютерной обработкой. Первоначально система была разработана для того, чтобы помогать медикам находить у пациентов вены при инъекциях. Однако теперь фирма предлагает свой товар самым различным структурам, таким, как банки или органы безопасности. Новая технология позволит безошибочно идентифицировать личность — утверждают представители компании. Ведь воспроизвести трехмерную модель кровеносной системы гораздо сложнее, чем, к примеру, рисунок на ладони.

Читайте также: Бессмертие подарит... компьютер

Досадно только одно — биометрические данные все же не содержат полную информацию о людях. И тут на помощь снова приходят высокие технологии.

В конце прошлого столетия компания Applied Digital Solutions разработала микросхему VeriChip, предназначенную для вживления под кожу человека. Предполагалось, что в недалеком будущем микрочип величиной с рисовое зерно будет служить личным универсальным идентификатором каждого обитателя Земли. С помощью чипов люди будут платить налоги, снимать деньги со счета, удостоверять свою личность перед официальными институтами. Одним словом, подкожная пластина разом заменит кредитную карту, загранпаспорт, водительские права и ряд других официальных документов.

Фото: AP

Система электронной идентификации уже оказалась востребована в сфере обслуживания. Так, микросхемы VeriChip вживляют посетителям одного из ночных клубов в Испании — с их помощью оплачиваются вход в заведение и напитки. Недалек тот день, когда подобные устройства начнут применять в качестве платежного средства в супермаркетах.

Возможно, имплантаты заменят и так называемые электронные пропуска. Например, одно частное охранное предприятие в Огайо (США), решив протестировать новую технологию безопасности, имплантировало в правое плечо двум своим сотрудникам, имеющим доступ к секретной информации, силиконовые микрочипы, которые позволяют пропускным системам различать "своих" и "чужих". Отныне им не надо носить с собой электронные "ключи".

Читайте также: Хакерам дали добро на "этический взлом"

Если с вашим индивидуальным микрочипом что-то случится, вы автоматически станете изгоем. На работу вас не пустят, в банке денег не выплатят, в магазине ничего не продадут… Наверняка найдутся умельцы, которые станут воровать имплантаты, перепрограммировать их, дублировать коды, чтобы снять, к примеру, чужие денежки со счета. Кое-кто начнет обращаться к хакерам, чтобы вывести из строя идентификаторы своих врагов и таким образом перекрыть им кислород. Впрочем, преступникам тоже придется несладко. Ведь коды их микрочипов могут внести в черный список, и они станут недействительны!

С помощью имплантатов органы безопасности и правопорядка легко смогут отслеживать местонахождение тех или иных граждан. Для нарушителей закона возможность пользоваться своими универсальными идентификаторами, скорее всего, ограничат. Не исключено, что это даже превратится в меру наказания. Осужденные, лишенные идентификаторов, окажутся в полной изоляции от общества…

Разумеется, о тотальном контроле за человеком и речи быть не может! — уверяют нас создатели всех этих "штучек". Но… Всё начинается с мелочей.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?