Архив констант предотвратит математические катастрофы

В мире существует множество чисел, постоянность значения которых важна как для науки, так и для повседневного применения. Это не только физические константы, но и заранее рассчитанные расстояния, массы и площади. Однако использование различных систем счисления и работа с неточными данными могут оказаться причиной настоящих катастроф. Избежать этого может помочь новый сервис Numberspace, запущенный американскими учеными.

Говоря о значении точных и корректных расчетов, математики всегда вспоминают самый яркий пример халатности в использовании чисел. 11 декабря 1998 года к Марсу был отправлен Mars Climate Orbiter, задачами которого было изучение атмосферы Красной планеты и детализированная съемка ее поверхности. Однако сигнал аппарата пропал сразу после выхода на заданную орбиту.

Последовавшее расследование инцидента показало, что зонд сгорел в атмосфере Марса из-за неправильных расчетов траектории. Согласно принятым международным нормам все математические данные в космонавтике выражаются в метрической системе, но одна из научных групп использовала британскую (имперскую) систему мер.

Эта ошибка привела к тому, что зонд, для которого была задана орбита на высоте 140 километров, опустился гораздо ниже – до 53 километров над поверхностью Марса. Катастрофа была неминуема, и MCO перестал функционировать, даже не успев приступить к работе.

Читайте также "Спасибо бактериям за биокомпьютер"

Подобные более чем досадные промахи случаются постоянно, хотя чаще всего вызывают менее разрушительные последствия. Научная группа из сотрудников Гарвардского университета и Массачусетского технологического института решили исправить эту ситуацию, запустив интернет-сервис, проверяющий правильность математических данных.

Проект, названный Numberspace, будет содержать обширный архив, в создании которого может принять участие любой желающий.

Архив констант предотвратит математические катастрофы
Архив констант предотвратит математические катастрофы
Например, можно зайти на сайт и указать расстояние между Москвой и Лондоном – 2508 километров. После того, как эти данные будут проверены редакторами ресурса, число и его единицы измерения будут сохранены.

В дальнейшем, если кто-то желает проверить свои расчеты, связанные с этим расстоянием, он может загрузить документ на сайт. Автоматическая распознающая система найдет в нем все числа, проверит их правильность и при необходимости переведет данные в другую систему счисления.

В настоящее время сервис хранит в себе более 80000 числовых констант, и этот список постоянно расширяется за счет участия в проекте волонтеров.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Для эксплуатации Numberspace была создана коммерческая фирма, предлагающая отдельную услугу для среднего и крупного бизнеса. Корпорации могут сохранять на персональных серверах неизменные данные, которые постоянно используются в расчетах, и каждый сотрудник, готовящий отчет или план, может проверить свое творение на точность.

Доктор математики и по совместительству исполнительный директор новообразованной компании Ален Разлоу уверен, что сервис появился именно тогда, когда того потребовала эволюция человеческих знаний.

"Числа – отличная стартовая площадка для нового вида аккумулирования данных, – говорит он. – Люди следуют определенным правилам при использовании чисел, а сами эти знания уже определенным образом структурированы".

Действительно, числа в меньшей степени подлежат деформации при передаче данных, и лишь в редких случаях могут быть предумышленно искажены. Однако ученые планируют применить такую же методику для работы с другими видами информации – энциклопедическими статьями, толкованиями и переводами иностранных слов и выражений и так далее.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко