В погоне за лунным призом

Частная космонавтика с каждый днем все крепче встает на ноги. Этому способствует и общий энтузиазм сообщества, и солидные гранты, которыми наделяют конструкторов меценаты. Одним из главнейших призов в этой области является Lunar X Prize , размер которого исчисляется миллионами долларов.

Lunar X Prize не имеет четких номинаций, он присуждается за различные инновации и смелые идеи в космонавтике. В этом году на получение приза претендует фирма Paragon Space Development , специализирующаяся на изучении поведения растений и животных в условиях пониженной гравитации. Руководство компании пообещало, что они будут первыми, кому удастся вырастить цветок на Луне.

Конечно же, речь идет не о создания живого организма, способного существовать в безвоздушном пространстве. Исследователи, в первую очередь, заинтересованы в изучении процесса роста в условиях невесомости. Предполагается, что цветок будет расти в персональной теплице, снабженной обогревом, кислородом и светом.

Читайте также " Космос перестанет принадлежать только государствам "

Еще в 30-ых годах советский писатель-фантаст Александр Беляев в романе «Звезда КЭЦ» пытался предположить, как будут развиваться животные и растения в невесомости. С тех пор прошло более 70 лет, в условиях орбитальных космических станций поставлено множество экспериментов, но все они не дают точного представления, что же получится там, на Луне.

Фирма планирует объединить свои усилия с еще одной компанией, занимающейся частной космонавтикой – Odyssey Moon. Последняя является единственным претендентом на главный приз Lunar X Prize. В соответствии с объявленным конкурсом, Paragon планирует до конца 2012 года отправить на Луну автоматический посадочный модуль, который передаст на Землю прямую трансляцию с внешних видеокамер.

На корпусе модуля Odyssey будет установлена капсула-теплица с быстро прорастающими семенами горчицы. Партнеры надеются, что растение благополучно вырастет в лунных условиях, а его изображения станут такой же легендой, как снимки восхода Земли, сделанные с орбиты Луны экипажем «Аполлона-8».

Смотрите фоторепортаж " Долетайте до самого Солнца "

На прошлой неделе сотрудники Paragon Space Development продемонстрировали прототип будущей капсулы-теплицы. Это цилиндр из армированного стекла диаметром 9 см и длиной 30 см. В нем достаточно места, чтобы вырастить шесть растений. Действующая модель, которая еще находится в разработке, предусматривает также защиту от космической радиации и резких перепадов температуры на поверхности Луны (от -170 до +100 градусов Цельсия).

Из-за долгой и холодной лунной ночи для эксперимента выбраны быстро растущие растения. Они должны полностью взойти за лунный день, который длится 14 земных суток.

Остальные детали предстоящей операции еще нуждаются в уточнении. Пока под вопросом находится температура транспортировки семян, используемые удобрения и многое другое. Астробиологам еще предстоит поломать голову. Однако они не спешат, предпочитая просчитать все возможные проблемы еще на Земле, и добиться успеха в космосе с первой попытки.

«Мы не участвуем в гонке, - говорит Боб Ричардс, основатель Odyssey Moon. - Мы занимаемся поиском наиболее оптимальных коммерческих решений для лунных экспедиций, которые лягут в основу популяризации Луны и ее последующего заселения».

Совсем другой подход у компании SpaceX, которая не жалеет сил на победу в разных номинациях Lunar X Prize. В настоящее время инженеры фирмы уже подготовили коммерческий образец новой ракеты-носителя Falcon 9, названной так в честь космического корабля Хана Соло – «Тысячелетний сокол».

Новая ракета на жидком топливе имеет высоту 180 м и предназначена для доставки на орбиту Земли спутников и грузов. В настоящее время Falcon 9 проходит последние наземные проверки систем управления, первый тестовый пуск будет произведен в ближайшие дни.

Введение в эксплуатацию Falcon 9 может существенно повлиять на цены в космической отрасли. Так запуск стандартного ракеты-носителя составляет около 120 млн долларов, в то время как частный космофлот может осуществить старт всего за 58 млн. В случае удачной серии последних испытаний ракеты, SpaceX уже ждет крупный заказ от NASA – космическое агентство планирует привлечь частных «извозчиков» к доставке грузов на МКС.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры