Ученые модернизируют ядерный щит России

220379.jpegБлагодаря инновационным разработкам, в ближайшие годы боевые возможности системы противоракетной обороны России существенно возрастут. Обновятся все ключевые элементы орбитальной группировки, которая насчитывает более 100 спутников. А в наземных подразделениях от Калининграда до Камчатки на вооружение поступят новейшие радиолокационные станции.

Система противоракетной обороны, как известно, является одним из основных элементов системы стратегического сдерживания.

"При этом отечественная ПРО находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных перед ней задач. Совместно с системой предупреждения о ракетном нападении, она обеспечивает реализацию стратегии ядерного сдерживания", — отметил командующий космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. Также в своем интервью для РИА "Новости" он добавил, что "планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении".

Остапенко заявил, что в настоящее время отечественная орбитальная группировка насчитывает более 110 спутников, из них около 80% имеют военное или двойное назначение. Только с начала этого года космические войска РФ вывели на орбиту около 30 аппаратов. В ближайшие месяцы также планируется провести несколько запусков и пополнить группировку ГЛОНАСС еще четырьмя спутниками.

Напомним, что ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — это система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей.

Читайте также: Прогресс откатится на средневековый уровень

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря данной системе с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно определять местоположение, а также скорость движения объектов и людей с точностью до метра.

Генерал-лейтенант Остапенко уведомил представителей прессы, что в планах на ближайшие несколько лет значится "обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных сил РФ".

При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечивать решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны".

Читайте также: На МКС отправился очередной "десант"

220378.jpegВместе с тем российские специалисты уже занимаются испытаниями новых космических аппаратов, разработанных с применением инновационных технологий на самом современном уровне.

"Завершается переход системы противоракетной обороны на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств. Это существенно расширит боевые возможности системы", — сказал Остапенко. По его словам, в ближайшие годы на всех пунктах эксплуатации Главного испытательного центра, от Калининграда до Камчатки, планируется размещение новых средств управления и измерения, что позволит повысить надежность и оперативность управления системой ПРО.

Министерство обороны России также намерено совершенствовать систему контроля космического пространства, чтобы избежать столкновения спутников и МКС с различными обломками.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора