Рыбки в унитазе защищены патентом

Пуленепробиваемая кровать в форме гроба, тапочки с телескопическими ручками для охоты на тараканов и посадочные огни на унитазе – иногда технический гений берет верх над здравым смыслом. Но даже самые нелепые, на первый взгляд, идеи могут получить путевку в жизнь и завоевать рынок. День изобретателя – хороший повод отдать должное тем, без кого прогресс невозможен.

В последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. В этом году профессиональный праздник современных Кулибиных приходится на 30 июня.

Этот праздник достался нам с советских времен. В конце 50-х годов 20-го века его учредили по предложению Академии наук СССР. Каждый год в июне Академия устраивала смотр лучших изобретений и награждала их авторов. Эту традицию отчасти продолжил Роспатент (Министерство образования и науки РФ), который год назад учредил новый конкурс «100 лучших российских изобретений».

По задумке организаторов, конкурс должен стимулировать изобретательство, способствовать росту инвестиций в инновационную сферу и продвижению разработок на рынок. Награждение первых 100 победителей состоится в этом году как раз 30 июня в День изобретателя и рационализатора.

Пропагандой технического творчества и продвижением новаторских разработок занимается и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое до 1991 года было Всесоюзным (1958). На сегодняшний день членами ВОИР являются 250 тыс. человек, хотя еще в 1992 начитывалось около 3,5 млн. изобретателей.

Печатным органом ВОИР являлось одно из старейших в России тематических изданий - журнал «Изобретатель и рационализатор», читателей которого в первом номере в 1929 году приветствовал сам Альберт Эйнштейн. Журнал выходит и по сей день.

По данным годового отчета Роспатента, число поданных заявок на выдачу патентов на изобретения растет с каждым годом. Так, в 2006 году было подано 37,6 тыс. заявок, что на 16,5% больше, чем в 2005 году, а по сравнению с 2002 годом - почти на треть. Число выданных патентов последние 3 года держится примерно на одном уровне - около 23,3 тысячи в год.

Конечно, число изобретений гораздо больше, ведь не все стремятся заполучить патент - документ, удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение. А многие новаторы просто отступают перед неповоротливой отечественной машиной патентования и бумажной волокитой. Кроме того, ведь деньги, и немалые, за оформление и поддержание патента нынешнему изобретателю приходится выкладывать из своего кармана.

Вместе с тем, американский президент Авраам Линкольн назвал создание патентного права одним из трех важнейших событий в мировой истории - наряду с открытием Америки и изобретением книгопечатания, заметив, что «патентная система добавляет топливо выгоды в пламя гения». Но это в США, где более совершенное патентное законодательство и строже охраняются права на интеллектуальную собственность. А в России до сих пор остается большой проблемой внедрить свое изобретение в производство и, тем более, получать от этого прибыль. Из-за этого, кстати, многие отечественные разработки «утекают» на Запад.

Сам Авраам Линкольн был единственный президентом США, имеющим патент на изобретение - конструкцию плавучего сухого дока. А вот его не менее известный соотечественник, просветитель, государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин, считал, что все достижения науки и техники не должны служить обогащению одиночек, а должны служить интересам всего человечества. Исповедуя эти принципы, Франклин, который придумал молниеотвод, никогда не брал патенты на свои изобретения и открытия.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС или WIPO), США на сегодня являются самой изобретающей страной, во всяком случае, Штаты лидируют по числу выданных патентов. Однако количество - это не всегда качество, и немудрено, что среди тысяч полезных приспособлений и устройств фантазия творца иногда выдает технические «перлы».

В 2003 году студенты престижного американского вуза Massachusetts Institute of Technology (MIT) составили список 10 самых ненужных изобретений . В списке фигурируют водоотталкивающее полотенце, звуконепроницаемый микрофон и водонепроницаемый чайный пакетик.

Кроме того, самые нелепые изобретения с 1997 года выискивает в американском патентном бюро писатель и художник Тэд Ван Клив, который выкладывает результаты на сайт Totally Absurd Inventions и издает одноименную книгу.

Чего только стоит пуленепробиваемая кровать для защиты от атаки

Фото: fishnflush.com
Фото: fishnflush.com
террористов, преступников и стихийных бедствий с автономной системой жизнеобеспечения. За 160 тыс. долларов вы получите гробобразный контейнер, который надежно защитит от любых напастей. Микроволновку или холодильник установят за дополнительную плату. Правда, страдающим клаустрофобией такая кровать противопоказана.

Также среди забавных изобретений - унитаз со встроенным аквариумом, который предлагается за 300 долларов. Это чудное устройство называется «Порыбачь и смой» (Fish and Flush), хотя на самом деле рыбкам ничего не грозит. Бачок состоит из двух отсеков: прозрачный аквариум, в котором плавают рыбки, размещен вокруг обычного смывного бачка. А если какая-то рыбка все-таки всплывет брюшком вверх, ее можно будет отправить в последнее плавание, не отходя от унитаза. А за 14 долларов можно стать обладателем посадочных огней для унитаза - чтобы не промахнуться в темноте.

Надо отметить, что вышеназванные изобретения все-таки были воплощены в жизнь и даже пробили себе дорогу на рынок, но масса других из списка Ван Клива так и остались на бумаге. Например, вилка, которая предупреждает желающего похудеть едока, что тот уже съел достаточно.

На втором месте в мире по числу патентов на изобретения стоит Япония, граждане которой тоже чудят. Местный журналист даже основал общество «Чиндогу », то есть странных приспособлений. Членам этого общества принадлежит идея тапочек с телескопическими ручками для убийства тараканов, держатель для век, чтобы не заснуть, галстук, в котором можно хранить визитки и канцелярские мелочи.

И хотя составители подобных списков потешаются над нелепыми, глупыми или бесполезными изобретениями, не исключено, что в будущем многие идеи выдумщиков найдут свое применение. Так, например, в американский список Totally Absurd Inventions попала палочка для заморозки собачьих экскрементов. Вместе с тем, в Германии, где собаки ежедневно оставляют на улицах 10 млн. «кучек», принцип заморозки фекалий посчитали не таким уж нелепым, и в 2006 году здесь в продаже появился спрей Dog Poo Spray.

Спрей изобрели в 2005 году китайские студенты из лондонского университета. После того, как собака опорожнила свой кишечник, ее хозяин должен обрызгать кучку замораживающим спреем, после чего сложить в пакет и выбросить.

Напоследок напомним, что изобретением называется результат интеллектуальной деятельности человека, представляющий собой абсолютно новое техническое решение определенной задачи (устройство, способ или вещество). Запатентовать можно только то изобретение, которое можно фактически воплотить в реальности. При этом изобретением не считаются открытия, научные теории и компьютерные программы.

Читайте также про лучшие изобретения: Кофе на вынос затмевает полеты в космос

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры