Мода на большие калибры возвращается

В Пентагоне недавно заявили, что в самое ближайшее время гранатомет XM25 должен лишиться буквы "Х", которая обозначает экспериментальные образцы оружия, и тем самым превратиться в стандартный образец. Иными словами, XM25 пойдет в серию, хотя поначалу поступать в войска он будет малыми партиями. Это говорит о том, что крупные калибры снова в моде.

Так первая партия будет насчитывать всего 1100 единиц и соответствующее количество боеприпасов к ним, однако это только начало! О том, с чем связано сегодня возвращение крупных калибров в современное стрелковое оружие и пойдет наш рассказ.

А было так, что первые образцы ручного стрелкового оружия мало чем отличались от тогдашних пушек — ну, если, конечно, не сравнивать их со стенобитными бомбардами для разрушения рыцарских замков и крепостей. Короткий бронзовый ствол калибром 20-25 мм закреплялся на деревянной рукоятке, которую стрелок удерживал под мышкой, а выстрел производился горящим фитилем. Повысить скорострельность такого оружия пытались, превратив его в стреляющую палицу из нескольких стволов, соединенных обручами.

Читайте также: Американская пуля перестала быть дурой

Известна, например, палица английского короля Генриха VIII, прозванная "кропилом". В описи Тауэра она долгое время числилась "прогулочным приспособлением короля", поскольку у него была блажь гулять с ним ночами по Лондону! "Кропило" имело шесть стволов и торчащие между ними острия. Запальные отверстия закрывались сдвижными крышками. И вот для того, чтобы этим оружием воспользоваться, нужно было взять его подмышку, и, поочередно сдвигая крышки на запалах, поджигать в них порох и стрелять, а потом соответственно это "кропило" поворачивать. Когда заряды в "кропиле" заканчивались, им можно было бить по голове, благо ломаться в нем было просто нечему.

Пулями для таких "револьверов" служили свинцовые шарики, причем они даже не пробивали рыцарскую броню. Но крупный калибр позволял им наносить по доспехам такой силы удар, что он однозначно выводил рыцаря из строя!

Позднее калибры мушкетов и пистолетов уменьшились, однако по-прежнему были велики, 20, 19, 17 мм — то есть по нашим меркам это были скорее калибры авиационных скорострельных пушек и противотанковых ружей! Понятно, что при попадании такая пуля если и не убивала человека на месте, то во всяком любом случае сбивала его с ног, то есть продолжать сражаться он уже не мог. По той же причине большинство современных пистолетов тоже имеют крупный калибр: 9, 10, 11,45 мм!

А вот калибры винтовок в армиях разных стран мира, начиная с появления бездымного пороха постоянно уменьшались. Долгое время стандартным считался калибр примерно равный 8 мм — 8-мм во Франции, 7,71-мм в Англии, 7,92- мм в Германии, 7,62-мм в России и США. А вот в Италии и Японии использовались винтовки калибра 6,5-мм и выяснилось, что их убойная сила ничуть не меньше, зато сами они легче и патронов к ним взять пехотинец может намного больше!

Потом калибр наиболее массового стрелкового оружия уменьшился ещё больше, до 5,56-мм у США и НАТО и 5,45-мм у СССР и России. Опять же оказалось, что такое оружие меньше утомляет бойца, патронов к нему он может взять больше, да и сами эти малокалиберные пули, в общем-то, смертоноснее обычных, потому, что летят на пределе устойчивости!

Однако вскоре после начала их применения выяснилось и другое, а именно их плохое бронепробивающее действие! Кирпичная кладка, пуленепробиваемый жилет и каска, и даже густой кустарник оказались хорошей защитой от малокалиберных пуль. Между тем в бою надо не только стрелять, но еще и поражать живую силу и технику противника.

Первыми на это отреагировали разработчики снайперского оружия, создавшие крупнокалиберные винтовки скорее похожие на противотанковые ружья Второй мировой войны. Пуля такой винтовки способна не только поразить цель на большом расстоянии, но и пробить любой пуленепробиваемый жилет и даже легкую броню.

Однако даже такие пули эффективны лишь только при непосредственном попадании в цель. Другое дело крупнокалиберная пуля-граната, содержащая заряд взрывчатого вещества. Поражение она наносит уже не только при непосредственном попадании, но, даже взрываясь недалеко от цели, а это значит, что снижаются требования к меткости стрельбы.

Первый сигнал, показавший, что это именно так и есть, прозвучал во время известной "Войны в Заливе", когда расход 40-мм гранат к автоматическим гранатометам превысил расход всех прочих боеприпасов. И почему так — понятно! Просвистевшую возле уха пулю можно и не заметить, а вот разорвавшаяся неподалеку от тебя граната сразу же покажет, что ты находишься под прицельным огнем, и даже если и не убьет, то уж точно заставит ретироваться "покуда цел". И вот учтя все эти новые факторы ведения боя в современных условиях, американские военные и поспешили принять на вооружение XM25.

Это 5,5-кг полуавтоматический четырехзарядный гранатомет, оснащенный "умным" электронным прицелом, соединенным с тепловизором, а также баллистическим вычислителем и дальномером. Прицел позволяет обнаружить противника в любое время суток и при любой погоде, определить расстояние до цели и даже запрограммировать 25-мм гранату на подрыв в определенном месте траектории. Ну, например, над окопом, открытым люком танка или БМП, в дверном либо оконном проеме и т. д.

Благодаря этому вооруженный им пехотинец теперь сможет поражать цель за любыми укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия. На основании нескольких сотен эпизодов применения XM25 в Афганистане, военные пришли к выводу, что он намного эффективнее всех других видов оружия огневой поддержки, а по весу не тяжелее, чем винтовка М1 Второй мировой войны! Выстрел из XM25 обычно прекращал атаку талибов. Причем гранатомет обеспечивал высокую точность стрельбы на расстоянии до 500 м, то есть даже дальше автомата Калашникова.

Наведение гранатомета происходит следующим образом: сначала солдат находит цель при помощи 4-кратного прицельного комплекса, встроенного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела он видит данные о дальности до цели. Теперь ему нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, либо сзади и нажать на спуск, после чего граната взорвется именно в этом самом месте! Причем зона поражения живой силы при взрыве гранаты составляет 6 метров.

Читайте также: Танки спрятались под… крышу!

В целом, как показывает опыт боевого применения "умного" гранатомета в Афганистане, его использование сокращало время огневого контакта с противником с обычных 15-20 минут до 5-7. Кроме того, благодаря XM25 солдатам теперь уже не требовалось подбираться к врагу с флангов — гранаты осыпали его градом шрапнели со всех сторон, не говоря уже о том, что близкий разрыв такой гранаты вполне может стать причиной если не ранения, то очень сильной контузии. За свои высокие боевые качества XM25 получил прозвище Punisher ("Каратель").

Интересно, что многие солдаты в Афганистане заявляли о том, что они мечтают получить такое оружие, даже, несмотря на то, что иногда в дополнение к его 5,5 кг им приходилось носить ещё и автомат. Но в пешем патруле солдат обычно имеет только XM25 и пистолет, поскольку как оказалось в данном случае этого вполне достаточно!

Начало применения новой системы оружия, как, оказалось, имеет также большое значение для всей военной науки. На протяжении столетий солдаты оттачивали мастерство в использовании укрытий, защищающих от прямого огня стрелкового оружия. Теперь появилось оружие, от которого нельзя спрятаться ни в окопе, ни даже за двухметровой бетонной стеной. Высокоточные боеприпасы с программируемыми взрывателями до сих пор использовались только в тяжелых артиллерийских, а также авиационных боеприпасах. Теперь же подобное эффективное оружие получат и рядовые пехотинцы.

Первая тысяча XM25 поступит в армию США уже в 2014 году, а большая часть 2015 года уйдет на его масштабные испытания, в том числе и в боевых условиях. Новые гранатометы будут переданы во все боевые бригады, а также в подразделения сил специальных операций. При этом один серийный гранатомет M25 обойдется налогоплательщикам США примерно в $25 тыс., а одна граната с программируемым взрывателем будет стоить около $35 за штуку.

Читайте также: Лазерная турель защитит самолеты

В настоящее время армия США работает над улучшением системы управления огнем, и увеличением времени автономной работы, веса и размера гранаты. Предполагается заменить четырьмя такими гранатомётами все пулемёты и все подствольные гранатомёты в пехотном отделении. Ну, а сразу после завершения этой работы армия США получит новое совершенное оружие способное во многом изменить тактику боевых действий на суше!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дивизионная реактивная система БМ-21 "Град" открывает огонь

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США