Роботы станут солдатами будущего

В войнах будущего главную роль станут играть не люди, а механизмы. Более того, именно последние, независимо от людей, будут принимать важные тактические решения. Так специалист по технологиям Патрик Такер прокомментировал доклад "Видение тактического наземного боя в 2050 году", составленный недавно американскими военными экспертами.

Бок о бок с роботами

В статье, опубликованной в издании Defense One, Патрик Такер утверждает, что к середине столетия вооруженные силы превратятся в масштабную самоорганизующуюся систему, куда будут входить как люди, так и роботизированные механизмы.

При необходимости роботы смогут объединяться в групповых ботов. А сами люди далеко не всегда будут принимать решения о нанесении ударов и прочих военных действиях — во многих ситуациях они будут просто исполнять роль наблюдателей.

От "самураев" до охранников

Боевые роботы уже не являются фантастикой. Так, недавно японская компания Yaskawa Electric Corporation представила промышленного робота, владеющего катаной.

Чтобы научить робота выполнять "самурайские" приемы, инженеры с помощью технологии motion capture скопировали действия Исао Мати — известного мастера иайдо — японского боевого искусства, основанного на технике быстрого выхватывания меча из ножен для нанесения последующего удара.

Робот-"самурай" вполне оправдал ожидания своих разработчиков, разрубив тысячей ударов обернутые соломенными матами стволы бамбука быстрее, чем Мати, установивший в этом испытании мировой рекорд по времени.

Но, разумеется, робот с катаной — это только единичный пример. Механизмам будущего придется выполнять куда более серьезные задачи, чем банальное разрубание потенциального противника на части.

Так, специалисты из Технологического института Джорджии разработали особую программу, которая научит роботов… лгать. Правда, только друг другу. "Подобная тактика может быть использована для роботов, охраняющих военные склады или боеприпасы на поле боя, — комментируют авторы проекта. — Это поможет им обмануть врага и выиграть время до подхода подкрепления".

И модифицированные люди…

Хотя воевать придется и людям. Но людей-военных на поле боя будет меньше, чем сейчас. И они будут "модифицированы". Их снабдят экзоскелетами, различными имплантами, а также их сенсорные и когнитивные функции будут изменены технологическим путем либо при помощи генных манипуляций. Работы в этом направлении уже ведутся.

Прежде всего, это коснется обмундирования. Военный хирург НАСА Ангус Руперт разработал первый тактильный костюм для пилота, способный заменить привычные органы чувств, если по каким-то причинам те перестанут функционировать.

В костюм встроено 32 миниатюрных вибратора, посылающих летчику импульсы в строгом соответствии с показаниями приборов. Это поможет ему сориентироваться в сложной ситуации — например, при отсутствии видимости. В дальнейшем предполагается усовершенствовать костюм так, чтобы его датчики полностью заменяли зрение и слух.

А вот специалисты из лаборатории вооруженных сил США изобрели костюм для ныряния, предназначенный для морских пехотинцев. Он превращает солдата в человека-амфибию: костюм состоит из трех слоев, в середине — полимерная прокладка, способная "запоминать" форму тела. При температуре от 13 до 18 градусов молекулярная структура полимера уплотняется, не пропуская внутрь воду и сохраняя тепло. Стоит же температуре подняться (например, если пловец выберется на сушу), как ткань становится пористой, что способствует выделению испарений.

Американские исследователи полагают, что через четверть века будет разработано специальное обмундирование для маскировки, способное менять цвет в зависимости от обстоятельств. С помощью нанотехнологий солдаты смогут регулировать температуру поверхности одежды (которая, вероятнее всего, будет огнеупорной), беззвучно передвигаться по позициям, получать сигналы о грозящей опасности и даже… становиться невидимыми! Кроме того, ткань из нанополимеров в случае повреждения сама восстановит свою целостность. Защитит она и от воздействия вредных химикатов и микроорганизмов.

И наконец, в кровь бойцов будет вводиться генный допинг, влияющий на общее психическое и физическое состояние. Например, гены, стимулирующие выработку красных кровяных телец или расширяющие кровеносные сосуды.

В то же время, предостерегает Патрик Такер, не исключено, что противнику удастся взломать, например, систему датчиков и получить доступ к данным сенсоров, что позволит "перепрограммировать" роботов, а то и человеческие мозги, и повлиять на поведение и принятие решений людьми и механизмами. Так что пока преждевременно радоваться "модифицированным" войскам.

Читайте также:

В мире людей и робот - человек

Искусственный интеллект научился сдавать ЕГЭ

Робот всех направит на путь истинный

Нас постепенно превращают в киборгов

Инопланетяне наверняка окажутся роботами

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Роботы спасут российскую армию?
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу