Земляне взяли курс на Юпитер

В ближайшем будущем ученым наконец удастся заглянуть под плотный слой облаков, которыми окружен Юпитер. NASA приступило к сборке космического зонда Juno, который поможет земным исследователям узнать о зарождении и эволюции самой большой планеты нашей солнечной системы. Запуск аппарата намечен на август 2011-го, а достигнет Юпитера в 2016-м году.

Юпитер — самая большая планета нашей солнечной системы. Под плотным покровом облаков она прячет секреты, раскрыв которые, мы сможем понять фундаментальные процессы и условия, в которых сформировалась наша солнечная система. Что находится внутри планеты? Как она возникла? Почему у Юпитера есть магнитное поле?

Юпитер является основным объектом исследования поведения гигантских планет и поможет ученым приобрести информацию, которая критически важна для понимания планетарных систем вокруг других звезд. Кстати, малоизвестный факт — у Юпитера тоже есть кольца, как и у Сатурна. Просто потоньше и не столь заметные.

На сегодняшний день знания людей об атмосфере Юпитера ограничены данными, которые были получены из сравнительно небольшого числа источников. Так, у ученых есть снимки орбитальных телескопов, данные приборов зонда Galileo и информация, которую успел передать отделившийся от Galileo спускаемый модуль.

Читайте также: И на ледяных планетах могут жить грибы

Этот модуль был в буквальном смысле слова послан на верную гибель: на глубине в 150 км (считая от верхней кромки облаков) трансляция с его борта оборвалась. Аппарат успел проработать лишь 53 минуты. Он сообщил, что внутри Юпитера на данной отметке температура достигает 150 градусов Цельсия. Однако, о том, как меняются условия внутри этого газового гиганта с ростом глубины — пока неясно.

Последним проектом NASA руководит Скот Болтон из юго-восточного исследовательского института в Сан-Антонио. Он сообщил, что космический зонд Juno планируется запустить в августе 2011 года, и он достигнет Юпитера через пять лет — в 2016 году.

Операции по сборке, тестированию и запуску уже начались в просторных цехах компании Lockheed Martin Space Systems в Денвере (США) с первого апреля. Инженеры и техники в течение следующих двух месяцев установят необходимые приборы и навигационное оборудование на зонд.

"Мы воодушевлены тем, что все складывается так удачно", — заявил Скот Болтон. — Мы на шаг ближе к Юпитеру".

Фото: AP

Космический зонд Juno будет оборудован девятью инновационными научными приборами, с помощью которых будет проверено наличие твердой коры планеты, составлена карта магнитных полей Юпитера, измерено количество воды и аммония в низких слоях атмосферы. Итальянское Космическое Агентство из Рима внесло свой вклад в проект в виде инфракрасного спектрометра и нескольких новейших радиоприборов.

Читайте также: Что таит в себе Красное пятно Юпитера?

Магнитометры и детекторы различных заряженных частиц позволят астрофизикам воссоздать объемную картину магнитного поля планеты и понять, как именно оно взаимодействует с потоками "солнечного ветра". Это далеко не столь отвлеченная задача, как может показаться. Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни людей, а поле звезды определяет и ее поведение.

Также ученые планируют провести всестороннее исследование так называемого полярного сияния Юпитера. Предполагается, что такого рода свечение (люминесценция) верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, возникает вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Камеры и спектрографы, работающие в нескольких диапазонах (это ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение), позволят не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. А микроволновое оборудование сможет "заглянуть" вглубь непрозрачной атмосферы газового гиганта. По отражению радиоволн от атмосферы планеты физики надеются узнать о скорости ветров и о том, какую массу они переносят.

"Мы планируем провести множество тестов в течение нескольких месяцев, — заявил Ян Чодас, менеджер проекта, работающий в Лаборатории NASA в Пасадене. — Мы хотим убедиться, что корабль готов к продолжительному полету к Юпитеру и к суровым условиям, с которыми он столкнется там".

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России