403 Forbidden


nginx

Светодиоды вне конкуренции

Светодиоды (LED от light -emitting diod) – дешевый и эффективный источник белого света, которые претендует на повсеместное применение. Следующее поколение этих элементов, построенное на органических соединениях, демонстрирует еще большую мощность и может заменить практически любые источники света. А обнаруженное недавно китайскими инженерами свойство диодов позволит добиться большей яркости с меньшими энергозатратами.

Светодиоды обладают самой высокой эффективностью преобразования электрической энергии в фотоны. Обычная лампа накаливания перерабатывает в полезный свет лишь пять процентов потребляемой энергии, в то время как у лучших образцов флуоресцентных источников света этот показатель едва достигает 20.

Диоды же способны конвертировать 30 процентов энергии в свет, и равных им по этому параметру нет. Следовательно, нет и конкуренции. Вместе с тем есть у этих источников света и ряд проблем, которые препятствуют их повсеместному использованию.

Читайте также "Фруктовый компьютер работает на лимонах"

Различные виды светодиодов работают на разных волновых частотах, в результате чего светятся разными цветами. Чтобы добиться чистого белого света, инженерам приходится прибегать к различным трюкам. Так, используются несколько LED, которые эмитируют общий свет сложением волн в комбинацию, которая воспринимается человеческим глазом как белая. При использовании одиночного голубого светодиода его покрывают фосфором, который окрашивает сияние в янтарный цвет. В этом случае смешение цветов также воспринимается человеком как единый белый свет.

Эта проблема была окончательно разрешена с появлением органических светодиодов, испускающих два типа фотонов – голубые и янтарные, сложение волн которых дает чистый белый свет. Но вместе с тем возникла очередная проблема, которая мешает новым элементам покинуть стены лабораторий и попасть на производство.

Светодиоды вне конкуренции
Светодиоды вне конкуренции
Мощность, подаваемая на органические светодиоды (WOLED), существенно снижает срок жизни устройств, поскольку при излучении постепенно разрушаются содержащиеся внутри органические красители. То же самое происходит в высокоэффективных неорганических светодиодах, где распаду подвергаются сложные соединения, вроде арсенит иридия галлия.

Единственный способ как можно дольше избегать этого – понизить мощность, подаваемую на диод, а, следовательно, уменьшить его яркость. Это автоматически приводит к тому, что LED становятся не пригодны для использования в тех областях деятельности, где требуется высокая плотность света – фотовспышки, осветительные софиты и многое другое.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Преодолеть эту проблемы поможет разработка китайских специалистов из Чанчуньского института прикладной химии, которые объединили два разных светодиода белого света последовательно в одном устройстве. Оказалось, что если объединить в подобной связке яркий LED с высокой потребляемой мощностью и более бледный с малой мощностью, то оба светодиода будут гореть, как первый, а потреблять энергию - как второй.

Обоснование этого феномена ученые еще не представили, однако уже сейчас речь идет о высоком потенциале подобного тандема. С другой стороны, их коллеги из других стран отнеслись к разработке с некоторой настороженностью. По их представлению, сами светодиоды еще обладают запасом развития, поэтому следует в первую очередь повышать качество и эффективность отдельных элементов. Связка же в любом случае потребляет вдвое больше энергии, чем один LED.

Профессор Колин Хэмфри, изучающий физику материалов в Кэмбриджском университете, предполагает, что новые технологии в разработке LED еще будут появляться, и их будущее сможет определить только популярность на рынке подобных устройств. Какое же будущее ждет WOLED – покажут время и объемы продаж.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT