Убийственно и на воздухе, и под водой

Подводное оружие: история создания

Жюль Верн в своем романе "20 тысяч лье под водой" описал оружие капитана Немо и команды его субмарины "Наутилус" — двухсредное пневматическое ружье, одинаково хорошо действующее и на воздухе, и в воде и стреляющее "электрическими шариками", убивающими за счет удара электрического тока. В романе "Таинственный остров" именно этими пулями капитан Немо перестрелял пиратов, угрожавших безопасности колонистов, но тогда о подобном оружии можно было только лишь мечтать. А как сегодня обстоит дело с разработками систем стрелкового оружия, одинаково хорошо действующего как в воздушной среде, так и… в глубине морской?!

Начнем с того, что ружья-арбалеты для подводной охоты были известны и применялись очень давно и почти одновременно с ними появились пороховые подводные гарпунные пистолеты, которые можно было применять под водой. В СССР они выпускались на промышленной основе и продавались свободно. Более того, о том, как сделать такой пистолет самостоятельно в домашних условиях было написано даже в журнале "Моделист-конструктор".

И в принципе такими пистолетами вполне уже можно было вооружать подводных боевых пловцов. Тем не менее, одно дело — пистолет для охоты на рыб, и совсем другое — для "охоты на человека". Прежде всего, все они были однозарядными, и перезарядить их после выстрела было не так-то легко.

Поэтому на пути создания боевого пистолета для подводных пловцов оказалось немало сложностей. Например, как сделать сам патрон водонепроницаемым, каким образом стабилизировать в воде пулю, потому что длинный гарпун подводному стрелку совершенно не подходил, — одним словом, решить целый комплекс разнообразных технических задач.

Однако предела совершенствованию техники не существует, поэтому уже в 70-е годы аквалангисты ВМФ СССР получили на вооружение подводный автомат АПС и четырехзарядный пистолет СПП-1.

Понятно, что прежде чем они появились, для них был придуман весьма специфический патрон. Гильза — как и у автомата Калашникова, а вот пуля — очень длинная, словно стрелка или исключительной длины карандаш. При выстреле такая пуля, вращаясь, буквально ввинчивалась в воду и показывала отличные данные по дальности стрельбы и поражаемости целей. Причем стрелять такими пулями можно было и под водой, и из-под воды по целям в воздухе, и… непосредственно в воздушной среде.

Заряжать тот же пистолет было очень удобно, поскольку все стволы у него разом откидывались и в них вставлялись все четыре патрона сразу. А вот к автомату магазин получился громоздким и не слишком большой емкости. Впрочем, и тот и другой образец превосходили аналогичные зарубежные разработки в этой области, хотя и не были свободны от определенных недостатков.

Прежде всего, это был низкий ресурс ствола, то есть при стрельбе пулями-стрелками большого удлинения ствол АПС быстро изнашивался. Боекомплект его был также относительно невелик, равно как и дальность эффективного огня на суше. Все эти недостатки специалисты обобщили, подумали над ними, и уже в начале 2000-х начали разработку нового патрона для стрельбы под водой. Ведь как раз с патрона-то всё и начинается!

Но сначала был создан автомат АСМ-ДТ "Морской лев", в водной среде действовавший с помощью специально созданных патронов калибра 5,45 миллиметра, а на воздухе использовавший стандартные боеприпасы 5,45 на 39. Нужно было лишь менять на нем магазины. Но это увеличивало его массу и размеры и требовало наличия у одного стрелка сразу двух видов боеприпасов, что, конечно, нельзя назвать удачным решением для оружия, хоть и специального назначения. Военным требовалось нечто такое, что одинаково бы хорошо действовало и на воде, то есть на воздухе, и под водой.

И только лишь когда в начале 2005 года в Тульском проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения был разработан совершенно уникальный патрон ПСП, стало возможным создание автомата, применяющего одинаковые боеприпасы. Новый патрон имеет ту же гильзу, что и автомат Калашникова, то есть 5,45 на 39 миллиметров. Длина стальной пули, которая в нем используется, равна 53 миллиметрам, а весит она 16 граммов. При этом бОльшая ее часть утоплена в гильзу, что позволило создателям боеприпаса сохранить размеры штатного патрона и, что особенно удобно, использовать в новом автомате стандартный магазин от АК-74.

Эта пуля под водой эффективна на расстоянии примерно 25 метров, если выстрел производится на глубине пяти метров. А вот на глубине в 20 метров ее эффективность уменьшается до 18 метров. Отмечается, что эти показатели выше, чем у предшественника этого оружия — автомата АПС, стрелявшего своими длинными пулями-стрелками.

В том же 2005 году В. П. Грязев и В. И. Болотников сконструировали под этот патрон новый автомат, получивший название АДС (автомат двухсредный специальный). Пожалуй, главной его особенностью, является то, что конструкторы скомпоновали его по схеме булл-пап (bullpup), то есть с магазином в прикладе. А еще в нем широко применяются пластмассы и такое оригинальное конструкторское решение, как выброс стреляных гильз через короткую трубку справа от ствола вперед.

В конструкции газоотводного механизма появился переключатель "вода-воздух". Ну, разумеется, и другие конструктивные и технологические решения оружия связаны с необходимостью обеспечить ему эффективную работу прежде всего в воде.

Нужно отметить, что для подводника схема булл-ап особенно удобна. Оружие, сконструированное по этой схеме, короче обычного, но при этом имеет ствол такой же длины, как и оружие обычных схем. А это значит, что и скорость пули у такого автомата, и ее убойная сила ничуть не ниже, чем у того же АК-74. Стабилизация пули при движении ее в воде происходит за счет имеющейся в носовой части плоской площадки, вызывающей при движении через воду образование кавитационной полости.

Причем (и это очень важно подчеркнуть!) стрелять из этого автомата можно не только подводными 5,45-миллиметровыми патронами ПСП, но и обычными. Важно лишь не забыть переставить в соответствующее положение переключатель, так как стандартные патроны от "калашникова" применять можно только лишь на воздухе. При этом "питание" АДС осуществляется из стандартных армейских магазинов емкостью 30 патронов от автомата АК-74.

АДС обладает отличными боевыми характеристиками: высокой скорострельностью (порядка 600-8000 выстрелов в минуту) и прицельной дальностью (600 метров на воздухе и до 25 метров под водой).

Важными дополнениями к боевым возможностям АДС являются предусмотренная конструкторами установка под его стволом 40-миллиметрового гранатомета (стрелять из него можно на 400 метров) и монтаж на этом оружии самых различных оптических и ночных прицелов, лазерного целеуказателя и тактического фонаря. Стрельба из гранатомета осуществляется гранатами ВОГ-25 с помощью еще одного спускового крючка, который размещен внутри спусковой скобы впереди основного спускового крючка. Причем ствол гранатомета и прицел к нему в целях облегчения веса оружия могут сниматься.

Впрочем даже и с подствольным гранатометом вес нового автомата не так уж и велик — всего 4,6 килограмма, то есть столько же, сколько весила винтовка со штыком периода Первой и Второй мировых войн.

Другим средством расширить боевые возможности нового автомата является установка на его ствол прибора для малошумной и беспламенной стрельбы или специальной насадки для учебной стрельбы холостыми патронами. Интересной особенностью оружия является возможность стрелять из него как с правого, так и с левого плеча.

Испытания нового автомата проводились с 2009 года, и результаты он показал очень хорошие. В скором будущем автоматом АДС планируется вооружить подразделения спецназа ВМФ и другие аналогичные подразделения силовых ведомств России.

Ну а столь солидный задел в этой области открывает большие перспективы на будущее. Пока что это автомат для сил специального назначения. Но кто знает, возможно, пройдет еще с десяток лет, и военные станут всерьез обсуждать возможность его применения практически любыми армейскими частями, которые в этом случае, словно легендарные пушкинские тридцать три богатыря, смогут действовать и на суше, и под водой!

Читайте также:

Проверено в реальном бою: секреты успеха российского оружия

У США не будет ответа "Армате" еще много лет

Проект "Шторм": почему Россия может остаться без авианосцев

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру