У робота-хирурга рука не дрогнет...

215151.jpegТехнические испытания, проведенные инженерами Дюкского университета, показали: последняя модель робота-хирурга самостоятельно, без участия оператора, может обнаружить и прооперировать любую пораженную область. Подробнее об умных машинах, способных манипулировать скальпелем, "Правде.Ру" рассказал хирург, кандидат медицинских наук Михаил Пудиков.

Одна из последних моделей робота-хирурга в процессе эксперимента должна была без участия человека обнаружить искусственно созданные для этого "пораженные" ткани, расположенные в модели, имитирующей человеческие органы. Распознав "патологию" по определенным признакам, умная машина должна была произвести углубленное исследование тканей — биопсию, отобрав из "поврежденного" участка образец для его последующего изучения.

Модель робота, созданная командой ученых из Дюкского университета (США, Северная Королина) на базе существующей модели робота-манипулятора, дополнена уникальной системой ультразвука. Она успешно заменяет роботу органы чувств, в частности зрение, и дает возможность "хирургу" определять поставленную задачу или цель, анализировать и действовать по собственной инициативе. Искусственный интеллект получает трехмерное ультразвуковое изображение в режиме реального времени, изучает полученную информацию, а затем принимает необходимые меры.

Кстати, эта технология УЗИ — получения трехмерных изображений в режиме реального времени, используемая сейчас повсеместно, была разработана в лаборатории Дюкского университета в 1991 г.

Рука-манипулятор, которой оснащен робот умело орудует и иглой для биопсии (методика получения и исследования крохотного кусочка живой ткани), и скальпелем, которым пользуются врачи.

Читайте также: Робот-дворецкий сделает за вас грязную работу

Ученые ранее уже демонстрировали способность своего "стажера" без труда обнаружить имитацию опухолей и кист в искусственно созданной модели молочной железы. В новых экспериментах они так же продемонстрировали его навыки распознавания и извлечения "пораженных клеток" из условной простаты.

215150.jpegВ обоих случаях специалисты использовали грудку индейки, которая часто применяется в медицинских исследованиях. Она по своей структуре и плотности схожа с человеческой тканью, воспринимается ультразвуком и моделируется подобным образом на ультразвуковом изображении. А пораженными тканями служили виноградины.

Результаты исследований опубликованы в нескольких научных журналах и на сайте Дюкского университета.

Последняя серия экспериментов наглядно демонстрирует, как робот-хирург умело справляется с ликвидацией патологических клеток из восьми разных точек образца ткани модели предстательной железы: успех был достигнут на 93 процента. Подобное распознавание и прицельное иссечение поврежденной ткани изразличных, даже труднодоступных участков организма — важная составляющая любых оперативных вмешательств.

Одна деталь, правда, мешает пока роботу-хирургу прямо сейчас прооперировать реального человека — это низкая скорость, с которой он получает и обрабатывает информацию. Но решить этот вопрос планируется в ближайшее время — исследователи уповают на оперативность производителей процессоров. Возможен и альтернативный вариант — решить эту задачу путем тщательной оптимизации всех нынешних алгоритмов.

Преимущество проекта в том, что вся необходимая аппаратура — манипуляторы, аппараты УЗИ и прочее — уже находятся в массовом производстве.

Читайте также: Японские роботы собрались на Луну

Навыки "стажера" совершенствуются разработчиками изо дня в день. Исследователи настроены весьма оптимистично и уверены, что дальнейшее развитие технологий в этой области дадут ошеломляющие результаты в хирургии. Ведь автономные роботы позволят профессиональным хирургам сохранить массу бесценного времени.

О преимуществах использования робототехники в медицине "Правде.Ру" рассказал врач-хирург, ведущий специалист Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Пудиков:

215152.jpeg"Использование роботов для проведения оперативных вмешательств — молодое, но весьма перспективное направление современной хирургии. Впервые успешная операция на головном мозге, в которой была задействована умная машина, была проведена 1985 году.

Основные преимущества роботизированной хирургии — это точность, использование микроинструментов, а также снижение влияния человеческого фактора при проведении операции.

Использование роботов позволило сейчас создать два уникальных направления в медицине. Первое — телехирургия. При этом хирург дистанционно руководит роботом, непосредственно не контактируя с пациентом. Иными словами, голова хирурга, а руки — робота.

Второе направление — это хирургия с минимальным вмешательством. Операция с помощью робота осуществляется через очень небольшие отверстия, или, как их еще называют, "замочные скважины", и оставляет лишь несколько небольших отметин, которые быстро заживают. При этом робот находится под полным контролем хирурга и ассистентов. Риск при таких вмешательствах минимален, а у пациента практически не остается послеоперационных рубцов. То есть участие роботов позволяет в некоторых случаях оперировать бесследно.

Сейчас роботизированная хирургия широко распространяется по всему миру, ведь благодаря этой новой технологии можно делать операции, которые ранее считались невозможными".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить