10 млрд евро превращаются... в элементарные частицы

215134.jpegНа 35 Международной конференции по физике высоких энергий в Париже ученые предложили создать Международный линейный коллайдер — в помощь знаменитому Большому адронному. Но, чтобы разгонять частицы по прямой, а не по кругу, как сейчас, необходимо построить 50-километровый тоннель, стоимостью 10 млрд евро. Однако меценатов смущает цена вопроса.

В будущем у Большого адронного коллайдера (LHC), возможно, появится преемник — Международный линейный коллайдер (ILC). Эта амбициозная идея — создать еще один ускоритель заряженных частиц — была представлена на Международной конференции по физике высоких энергий, проходящей в Париже. Кстати, 26 июля на открытии мероприятия, которое продлится неделю, побывал и французский президент Николя Саркози.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) намерена обратиться к России, Индии и Китаю с просьбой рассмотреть возможность участия в создании нового ускорителя. Его планируется использовать наряду с уже существующим Большим адронным коллайдером. Информация опубликована на сайте Guardian. co. uk

Читайте также: У Большого адронного коллайдера всё пучками!

В отличие от других шедевров современной техники, таких как Большой адронный коллайдер или Теватрон, в ILS частицы не должны циркулировать по кругу. Они будут двигаться только прямо. Таким образом в ILS можно будет разгонять электроны и их античастицы — позитроны. Для запуска Международного линейного коллайдера придется построить 50-километровый тоннель. По предварительным подсчетам — на это потребуется около 10 млрд евро.

Для сравнения: создание Большого адронного коллайдера обошлось всего в 4 млрд евро.

"Дело, которым мы занимаемся, без сомнения, имеет мировое значение, поскольку мы развиваем фундаментальную науку и изучаем происхождение и состав Вселенной, чтобы каждый из нас мог реализовать извечную потребность человечества — понять, в каком мире мы живем", — объясняет руководитель проекта в Национальном центре научных исследований CNRS Ги Вормсер.

Основная загвоздка на пути появления ILS — цена вопроса. К тому же та страна, что согласится вести строительство на своей территории, окажется вынуждена вкладывать в коллайдер максимальные средства. Один из авторов идеи — профессор Калифорнийского технологического института Барри Бэриш считает, что ILS потенциально можно построить практически где угодно — в зависимости от желания, возможности и финансовой готовности принимающего проект государства. В частности, речь идет о России, США, Японии и государствах, входящих в CERN (в настоящее время их число возросло до 20).

Читайте также: Кто ответит на главный вопрос бытия?

215133.jpegАвторы проекта не возражают привлечь к проекту в качестве источников дополнительного финансирования также Китай и Индию. Но пока, увы, ILS не сыскал меценатов — никто так и открыто не заявил о желании выложить значительные средства.

К сведению, Большой адронный коллайдер (LHC) — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Гигантское устройство находится в кольцевом тоннеле длиной 27 км на границе Франции и Швейцарии. С его помощью ученые надеются получить новые сведения об устройстве материи и, возможно, обнаружить новые элементарные частицы.

Строить коллайдер начали еще в конце 1990-х гг. совместными усилиями европейских стран, в том числе России. Хотя никаких сверхценных научных результатов БАК пока не дал, он уже успел стать объектом пристального внимания журналистов и героем многочисленных анекдотов. Каких ярлыков на него только не вешали, даже окрестили "уничтожителем Земли".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США