Ученые смогли обмануть и напугать акул

Австралийские ученые разработали новые костюмы для дайверов. Они отпугивают акул, правда каждый по-своему: один из них делает человека "невидимым", а другой — заставляет акул думать, что пловец ядовит. Интересно, что костюмы разработаны на принципе мимикрии, самом популярном в мире животных, покровительственной и предостерегающей окраски.

Костюмы, получившие названия Elude и Diverter исследователи из Университета Западной Австралии создали в сотрудничестве с дизайнерами из компании Shark Attack Mitigation Systems (SAMS). Первый — синего цвета с графическим голубым узором: акулы дальтоники, и синий цвет попросту не видят. Второй имитирует раскраску ядовитых рыб, от которых акулы предпочитают держаться подальше.

Создатели гидрокостюмов, потратившие на их разработку два года, утверждают, что они могут спасти жизнь своему хозяину. Акулы имеют острое обоняние, однако непосредственно перед атакой они полагаются преимущественно на свое зрение, которое у них тоже достаточно хорошее.

Читайте также: Патруль из дельфинов — надежная защита от акул

Именно это и стало отправной точкой при создании костюмов. Сочетание цветов в Elude, по словам представителей SAMS, обеспечивает оптимальный эффект на различных глубинах и расстояниях. Хотя акула и сможет учуять человека в воде, но, если она не сможет увидеть его, это резко снизит вероятность плачевного исхода для дайвера.

Что до Diverter, то для него дизайнеры выбрали темно-синий и белый цвета. К костюму можно докупить набор наклеек для самого серфа, чтобы выглядеть еще более угрожающе для акул. Сделать костюм полосатым разработчики решили не случайно: многолетние исследования показали, что именно полоски больше всего пугают акул. А контрастные цвета только усиливают эффект.

Больше всего времени ученые потратили на исследование восприятия акулами цвета под водой. Профессора Шон Коллин и Натан Харт использовали методы молекулярной биологии для изучения генов, ответственных за кодирование пигментов в сетчатке акульих глаз.

Исследователи задались целью вычленить эффект, который некоторые цвета и геометические фигуры оказывают на сенсорную систему акул, а также узнать, какие цвета они видят лучше и хуже всего. Коллин и Хат смоделировали несколько световых полей под водой, чтобы определить способность акул различать цвета, степень яркости и отследить их реакцию.

Эксперименты и помогли ученым создать узор, который для акул будет либо невидимым, либо пугающим, в отличие от обычного гидрокостюма. Свои разработки они проверили при помощи компьютерной модели, где виртуальных дайверов погружали на различные глубины, чтобы определить оптимальную ширину полос и интервалы, через которые они должны располагаться.

Читайте также: Акулы с детства боятся электричества

"Многих животных пугают ядовитые представители фауны — то есть та добыча, от которой исходит угроза, которая говорит: "Не ешь меня!", и это выражается в полосатой раскраске, — поясняет Коллин. — Мы использовали природную технологию, основанную на резком контрасте полос. Дайвера будет хорошо видно, и акула поймет, что как продукт питания он ей не подходит".

Остается надеяться, что гидрокостюмы действительно помогут снизить количество жертв морских хищников В прошлом году на западе Австралии было зафиксировано пять нападений акул на дайверов и серферов со смертельным исходом. Из-за подобных эксцессов Австралия заработала репутацию самого "акулоопасного" места в мире. По предварительным данным, стоимость одного гидрокстюма составит около 500 долларов.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей