Квантовый компьютер из деталей-невидимок

210549.jpeg

Первые ЭВМ едва умещались в комнате, а сегодня существуют компьютеры размером с ладонь, и многие из их компонентов в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Австралийские ученые пошли дальше и разработали транзистор-невидимку, который состоит из семи атомов. Они уверены, что изобретение вплотную приблизит их к созданию квантового компьютера.

Транзисторы — это микроскопические переключатели, которые используются в качестве строительных блоков кремниевых чипов. Ученые давно пытались найти способ сделать их более миниатюрными, — это позволило бы уменьшить размер чипов более чем в сто раз по сравнению с их стандартными размерами.

Крошечный транзистор, созданный учеными из Центра квантовой вычислительной техники (CQCT) Университета Нового Южного Уэльса, состоит всего из семи атомов на одном кристалле кремния. Несмотря на свои крошечные размеры (всего четыре миллиардных доли метра в длину), это действующее устройство, собранное путем помещения отдельных атомов на отведенные им места.

Австралийские создатели транзистора уверены, что изобретение вплотную приблизит их к воплощению в реальность транзисторного квантового компьютера.

Читайте также: Прорыв в электронике: уникальный "наносэндвич"

"Насколько миниатюрным может быть электронное устройство? Первые ЭВМ едва умещались в комнате, а сегодня вы можете переносить компьютер в руках, и многие из его компонентов в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса", — говорит Мишель Симмонс, директор CQCT.

"Сегодня мы продемонстрировали первый в мире электронный прибор из кремния, систематически производимый в масштабе индивидуальных атомов", — сказала профессор Мишель Симмонс, ведущий исследователь по этому проекту в университете Нового Южного Уэльса.

Следует заметить, что этот транзистор — не самый маленький. Двум группам исследователей ранее удалось создать рабочее устройство, состоящее всего из одного атома. Но, хотя он и не самый крохотный в мире, все же он намного меньше тех, что используются в современных компьютерах.

Читайте также: Алмазные нанопровода — прыжок в квантовое будущее

Компоненты становятся все меньше, а их полезные вычислительные свойства — менее надежными.

210548.jpeg"Если мы научимся создавать чип со всеми миллионами его транзисторов из кремниевых кристаллов, это будет означать "экспоненциальный" прыжок вперед для вычислительных мощностей", — заявила профессор Симмонс.

Речь пока не идет о коммерческом внедрении, ведь этот крошечный транзистор был создан вручную. Команда использовала сканирующий туннельный микроскоп, чтобы переместить атомы фосфора на нужное место.

Работы по созданию этого транзистора — часть более крупного исследования по созданию квантового компьютера. Команда исследователей опубликовала результаты своей работы в журнале Nature Nanotechnology.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России