Генератор чудес, или Волновые войны

В 1926 году советский писатель Александр Беляев написал роман "Властелин мира", названием перекликавшийся с одноименным романом Жюля Верна. Но если его герой Робур создает диковинные машины, покоряющие воздух, воду и сушу, то у Беляева "властелин мира" Штирнер управляет людьми при помощи передачи мыслей на расстояние. С тех пор прошло 90 лет, но ничего подобного на вооружении армий мира, к счастью, не появилось. Не появилось или же вот-вот появится?

Генератор чудес

Не так давно СМИ сообщили, что президент Владимир Путин в День российской науки 8 февраля наградил молодого ученого Илью Романченко за созданный им и его коллегами генератор, способный создавать радиоимпульсы огромной мощности. О своей разработке он рассказывает, что эта установка может производить короткие и очень мощные импульсы, которые вполне можно сравнивать с длинными или же короткими очередями из пулемета. Продолжительность их очень коротка: по сути это наноимпульсы, которые длятся всего лишь доли секунды. Но именно в этих наносекундных разрядах как раз и сосредоточена чрезвычайно большая мощь.

Что касается практического применения инновации, тут открываются широкие возможности. Например, воздействовать на живые клетки с целью лечения многих тяжелейших заболеваний, поскольку после такого облучения они становятся более восприимчивыми к лекарственным препаратам. Другое направление, ничуть не менее важное, — выводить из строя электронную технику противника: его беспилотные летательные аппараты, радиостанции и даже мобильные телефоны.

Пока, конечно, до сугубо практического использование данной разработке еще далеко. Нужны полевые испытания, оценка по критерию "стоимость-эффективность", а то, может быть, все это еще и окажется экономически невыгодным, как, скажем, "атомный самолет" или "атомный танк", которые технически были вполне реализуемы еще полвека назад. Но… даром премии у нас не даются. По всей видимости, это действительно "генератор чудес", и лучше его иметь под рукой, чем не иметь.

Оружие — неслышимый звук

Многие физические явления имеют волновую природу, причем эти самые волны (например, всем известные радиоволны) вполне могут переносить энергию на расстояние. А звук? Очень сильный звук для человека просто непереносим. А ведь есть еще и звуки неслышимого диапазона, например, инфразвуки, на основе которых вот уже много лет ученые пытаются создать оружие неслыханной силы.

Доказано, что в зависимости от силы инфразвука результатом его воздействия на человека может стать возникновение у него чувства страха, непереносимого ужаса, паники, соматических расстройств, различных повреждений внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Откуда все это известно? Еще в годы войны изуверскими опытами над узниками фашистских лагерей занимался врач-убийца и военный преступник Ричард Валлаушек. Его установка представляла собой генератор, имеющий гигантские излучатели-динамики до 3,3 метра в диаметре. Правда, дальность действия его установки не превышала 60 метров.

Исследования НАСА также выявили, что звуковые волны, имеющие частоту 19 герц, вызывают расстройство зрения и странные видения у астронавтов. В свое время советских журнал "Техника — молодежи" писал об опытах в театре, где должна была идти постановка о Средневековье. Там в зал вывели "трубу", генерировавшую инфразвук. Так вот, как только спектакль начался, ее включили и… все зрители испытали столь сильное чувство ужаса, что разбежались кто куда! То есть, в общем-то, известно уже давно, что инфразвуковыми колебаниями можно воздействовать и на центральную нервную систему, и на пищеварительный аппарат, и вызвать паралич, рвоту, общее недомогание и даже болевые ощущения внутренних органов. А а при определенных частотах инфразвук вызывает потерю сознания, слепоту и может стать причиной смерти. Самое "безобидное" его воздействие заключается в испытываемом человеком непреодолимом желании спрятаться или убежать от источника инфразвукового излучения… А теперь представьте себе воинскую часть, подвергшуюся воздействию такого оружия, испытывающую панический страх и разбегающуюся кто куда.

Интересно, что опытные образцы такого инфразвукового оружия уже тестировались в ходе военных действий на территории Югославии. Там была применена так называемая "акустическая бомба", производящая звуковые волны очень низкой частоты. Что в результате? Панику "акустическая бомба" вызывала, но действие ее было слишком уж кратковременным. Тем не менее на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что уже в ближайшем будущем инфразвуковое оружие будет применяться самым широким образом, а это значит, что работы над ним идут полным ходом.

Что это может быть? Ну, скажем, практически тот же танк, только труба ствола на нем будет большого диаметра. Схема установленных на него излучателей, вероятнее всего, будет состоять из пьезоэлектрических элементов, которые практически не имеют ограничений по частотному диапазону, ну а энергию этой "инфразвуковой пушке" даст установленный на танке двигатель. Так что российское руководство однозначно понимает и важность, и перспективность этого новейшего вида вооружений.

Стрелять не пулями, а импульсами

В романе Беляева Штирнер посылал радиосигналы определенной частоты, которые воспринимались мозгом окружающих его людей и вызывали у них определенные эмоции или расстройства. Сейчас пока что "передавать мысли" на расстояние нельзя. А вот воздействовать на мозг микроволновым излучением можно.

Разрабатываются нелетальные средства волнового воздействия на нелегальных демонстрантов и бунтующие элементы. Другая мишень для такого оружия — боевая техника противника. К воздействию такого электромагнитного оружия уязвимы, например, противорадиолокационные ракеты, имеющие собственный радар поиска неприятельской РЛС; противотанковые ракеты второго поколения с управлением по обычным проводам; ракеты с активным собственным радаром для поиска бронетехники; ракеты, управляемые по радио; бомбы с GPS-навигацией; радиомины и мины, имеющие электронные взрыватели, включая любимые террористами любительские радиоустройства для их подрыва; портативные приборы пехоты для связи по радио; сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки, электронные прицелы — то есть все то, что сегодня используется в незаконных вооруженных формированиях.

Интересно, что выглядеть такое оружие может и как портативная граната (о разработке подобной гранаты в РФ недавно также сообщалось), и как несколько непривычного вида пулемет, и даже как автоматическая винтовка. В ее патронник будут поступать боеприпасы с соленоидом внутри. Посредством электрического тока в нем будет возбуждаться электромагнитное поле, после чего взрывчатка, которой он обложен, подорвется. Соленоид сожмет давлением газов, и мощный ЭМИ (то есть электромагнитный импульс) вырвется из ствола в сторону цели. Так что пули такому вот оружию совсем не нужны, однако эффект от его применения может быть очень заметным. Под огнем такого "автомата" у противника выйдет из строя вся незащищенная электроника (а защищенная стоит намного дороже) и его солдаты одновременно лишатся связи с командирами и многих видов своего собственного летального оружия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убивает «силой мысли: Новое радиоэлектронное оружие России

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ
Психологи опровергли миф о связи компьютерных игр и жестокости
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России