Беспилотник-бабочка и беспилотник-колибри

Каждый раз, когда кому-то хочется выделиться своим видением современности, он обычно придумывает новое название тому веку, в котором живет. Так, ХХ век называли "веком космоса", "веком атома", "веком тоталитаризма". Начало ХХI века сейчас многие называют "эпохой терроризма" и "эпохой толерантности". Но нашу эпоху можно назвать и "эпохой дронов"!

Причем сразу отметим, что утверждение это отнюдь не голословное. Сегодня дроны — роботизированные летательные аппараты, разрабатываются как очень маленькие, так и мало чем уступающие пилотируемым самолетам. Например, именно к таким аппаратам относится американский Х-47А, зато израильская компания Israel Aerospace Industries (LAI) разрабатывает беспилотный летательный аппарат размером с большую стрекозу! Внешне она выглядит как безобидная игрушка, однако использовать ее планируется для выполнения очень даже серьезных задач и, в первую очередь, разумеется, военных. Привлекательной особенностью данной "стрекозы" является бесшумность полета, а также то, что она может зависать на высоте нескольких метров и при этом оставаться незамеченной. LAI предполагает использовать свой аппарат для участия в различных спецоперациях. Для этого он оснащен видеокамерой, позволяющей передавать изображение с места событий в режиме реального времени. Весит такая видеокамера всего 0,1г, так что говорить о достигнутом уровне миниатюризации можно только в превосходной степени.

Пока испытываемая модель имеет две пары крыльев. Однако ее создатели обещают, что в скором будущем они представят улучшенную версию с всего одной парой. Такой беспилотник-бабочка сможет легко уместиться в кармане, а управлять им можно будет при помощи обыкновенного смартфона.

На сегодняшний день разработаны две версии нового аппарата. Первая, самая маленькая, весит всего 8 г. Вторая — 13 г. Обе работают от 2-граммового литий-полимерного аккумулятора, которого хватает на 20 минут автономного полета. Оба устройства оснащены электромотором со скоростью вращения 7000 оборотов в минуту!

Другой робот-шпион несколько большего размера, но все равно сущая крошка по сравнению с Х-47А, в виде крошечной птички… колибри. Он прошел испытания в Калифорнии, в США. По типу этот аппарат принадлежит к орнитоптерам, то есть он машет крыльями в полете, да и вообще во многом ведет себя как птица. Прототип необычной птички-невелички разработала компания AeroVironment Inc, курируемая военным агентством США DARPA. Прототип получил название Nano Hummingbird — то есть "Нано-колибри", хотя, конечно, скорее всего, это название не более чем дань сегодняшней моде на все "нано". Реально это вполне осязаемая и довольно-таки крупная модель птицы, имитирующая и внешность и особенности полета колибри.

Мэтт Киннон, руководитель этого уникального проекта, рассказал, что данный аппарат — это "чудо технической мысли", и что он "невероятно расширяет границы возможностей аэродинамики". Кроме того, и сама работа над этим проектом стала для всех его участников настоящим испытанием. Дело в том, что спецификации, которые были заказаны Пентагоном, включали в себя требование проникать на территорию нужного объекта и покидать ее через открытую дверь. Кроме этого, дрон-шпион должен был научиться зависать в воздухе при порывах ветра до 8 километров в час.

Читайте также: Марсианский лазер разоблачит мошенников

Тем не менее, маленький крылатый шпион удался на славу. А выглядит он очень похожим на настоящую птичку колибри. Хотя аппарат, конечно, тяжелее (хотя вес ее и составляет всего 19 граммов), чем большинство птиц этого вида.

Колибри-шпионка по форме тела также неотличима от своих лесных сестер, и может, как они, с легкостью маневрировать и зависать в воздухе. Под контролем оператора снабженный видеокамерой робот-орнитоптер уверенно залетает в здания и передает изображение на пульт управления. При этом в полете он может достигать скорости 18 километров в час. Впрочем, уникальность этого робота-шпиона, совсем не в том, что он удался именно как шпион — тут израильская "бабочка" с ним, пожалуй, поспорит, — а, прежде всего в том, что он открыл дорогу воздушным аппаратам совершенно новой конструкции. Об этом сказал в своем заявлении доктор Тодд Хилтон, который является главой отдела, занимающегося разработкой перспективных летательных аппаратов подобного типа. Ведь новая модель своим дизайном кардинально отличается от традиционных летательных аппаратов, которые обычно напоминают своим внешним видом самолеты или вертолеты.

Проект робота-орнитоптера также находится на балансе министерства обороны США. На него с 2006 года компанией AeroVironment уже потрачено примерно четыре миллиона долларов. Тем не менее, не смотря на весьма успешные испытания, модель все еще находится на стадии конструкторской разработки. Поэтому о применении ее в реальных полевых условиях, по словам Мэтта Киннона, пока что не может быть даже и речи. Главное, над чем сейчас работает его группа — это увеличение времени полета их "электронно-механической птички". Причем все необходимые работы по доведению ее до полной готовности к выполнению настоящих шпионских операций могут занять, по его мнению, целых десять лет, и никак не меньше.

Читайте также: Гиперболоид инженера Гарина построен

Не определена и окончательная внешняя форма нового перспективного дрона. Потому, что, хотя, как об этом уже было сказано выше, его и трудно отличить от настоящей птицы, использоваться такой "аппарат" можно далеко не везде, поскольку в дикой природе колибри обитают только в Северной и Южной Америке. Но поскольку работа над проектом еще продолжается, то, скорее всего, может случиться и так, что окончательная версия робота-орнитоптера будет выглядеть, как самый обычный серый воробушек, обитающий чуть ли не по всему земному шару. Вот тогда в нем уже точно никто не сможет заподозрить робота-шпиона!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400