Ракетное топливо. Из алюминия и льда...

После каждого запуска ракеты-носителя или баллистического снаряда в атмосфере Земли остается токсичный инверсионный след, который медленно оседает на поверхность, неся в себе опасные вещества и тяжелые металлы. Поэтому космические агентства мира ищут новые, экологически чистые виды топлива. На днях в США была запущена баллистическая ракета, приводимая в движение смесью из порошкового алюминия и льда.

Разработки экологически безопасного топлива начались еще в 60-х годах XX века, однако долгое время оставались исключительно "бумажными" проектами. Ракетные смеси из нефтепродуктов отличались большей эффективностью и подъемной силой, поэтому в альтернативах попросту не существовало нужды.

Читайте также "Космические корабли приведет в движение плазма"

Так продолжалось до тех пор, пока вопрос экологичности не коснулся и аэрокосмической отрасли. Сначала на биотопливо начали переводить самолеты, в том числе и межконтинентальные лайнеры, а теперь очередь дошла и до ракетной техники.

Состоявшийся на днях запуск первой баллистической ракеты на безопасном топливе стал знаменательной вехой совместного проекта NASA и ВВС США. Для подъема трехметровой ракеты на высоту 450 метров была использована смесь порошкового алюминия и ледяной крошки, получившая название ALICE.

Новое топливо способно заменить все существующие в настоящее время жидкие и твердые энергетические ресурсы, создающие ракетную тягу.

Ракетное топливо. Из алюминия и льда...
Ракетное топливо. Из алюминия и льда...
Кроме того, состав его настолько прост, что производство ALICE можно наладить не только в любой точке земного шара, но и на поверхности, например, Луны.

Несмотря на то, что для полномасштабного использования экологического топлива еще потребуется приложить немало усилий, усовершенствуя формулу, уже сейчас ALICE может быть использовано для вывода спутников на нижние орбиты Земли.

Топливо делается из простой взвеси крупиц алюминия в дистиллированной воде. Получившаяся масса за 24 часа до старта охлаждается до температуры -30 градусов Цельсия. В результате ALICE превращается в аморфное соединение средней густоты, похожее по консистенции на зубную пасту. В таком виде топливо заправляют в баки запускаемой ракеты.

ALICE – лишь один из многих проектов NASA по созданию экологически чистого и дешевого топлива. В прошлом году на базе ВВС США в Техасе было проведено успешное испытание сверхзвукового самолета, заправленного необычным горючим – смесью синтетического и природного газа в пропорции 50/50.

Кроме того, американское космическое агентство не оставляет надежды привлечь к своим проектам талантливых самородков. NASA организовало особый вид соревнований - Green Flight Challenge – для воздухоплавательных устройств и ракет на "зеленом" топливе.

Согласно регламенту соревнования, участники должны продемонстрировать способность их разработки преодолеть по воздуху 200 миль со средней скоростью 100 миль в час. При этом расход топлива не должен превышать один галлон на 200 миль (примерно один литр на 85 километров). Победитель получит приз в размере 1,5 миллиона долларов и возможность продолжить работу под патронажем NASA.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля