Атака со скоростью света

Уже совсем скоро ведение боевых действий перейдет совершено на другой уровень. Не будет ни лишнего дыма, ни оглушительных взрывов - их заменят лазеры, лучи сфокусированного света. Самолеты, оснащенные лазерным оружием, смогут сбивать баллистические ракеты в полете. Энергетические пушки не позволят вражеским торпедам достигнуть цели.

Не стоит удивляться  -  все это не кадры из «Звездных воинов»,  а технологии, которые будут доступны уже в ближайшем будущем. Первые разработки в данной области начались в США еще 10 лет назад, и на сегодняшний день ученые уже многого добились.

Первые лазерные пушки были гигантских размеров, и для того чтобы сконцентрировать в луч энергию, необходимую для уничтожения баллистической ракеты, требовались тысячи литров токсичных химикатов таких, как этилен, нитроген и трифлорид.

Позднее был разработан лазер, для работы которого не требовались никакие химические вещества. Он получил название FEL – лазер на свободных электронах. Однако мощность этого лазера была ничтожно мала. На то, чтобы увеличить его мощность до 11 ватт, десятую часть того, что производит обыкновенная лампочка, ушло 10 лет и полмиллиарда долларов.

Спустя еще несколько лет ученые пообещали, что скоро им удастся придать лазеру мощность в 10–20 мегаватт, однако тогда им никто не поверил. Из них сделали посмешище, а Пентагон в свою очередь прекратил финансирование проектов, связанных с энергетическим оружием.

Однако, несмотря на нехватку средств, исследования не были прекращены. Ученые на добровольных началах продолжали ставить эксперименты в надежде найти спонсоров. И их старания были вознаграждены.

Бобу Ямомото, ученому, занимавшемуся разработками в данной области с момента ее основания, удалось создать стационарный лазер, для установки которого необходима площадь в 10 квадратных сантиметров. Такие лазеры можно разместить на корпусе истребителей, однако эти пушки далеко не совершенны: на выстрел уходит порядка 10 секунд, после чего пушка должна остывать в течение минуты. Мощность сегодняшних лазеров также не велика – она составляет порядка 45 киловатт. Однако за последние два года разработок в сфере энергетического оружия мощность лазера удалось увеличить в три раза. Для того чтобы сбить ракету или бомбу на расстоянии полутора километров, требуется лазер мощностью в 100 киловатт.

Сегодня ученые ведут переговоры с Пентагоном по поводу выделения средств на создание такого лазера. В случае создание этого лазера ученым удастся сделать большой шаг вперед – энергетическое оружие сможет найти активное применение в боевых действиях.

По материалам Popular Science подготовил Александр Тимошик

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума