Искусственный интеллект научился сдавать ЕГЭ

Словосочетание "искусственный интеллект" привычно применяется нами к продвинутым электронным технологиям. Между тем, настоящий интеллект — способность мыслить на сложном уровне — до недавних пор был присущ только людям. Не исключено, что первый в мире его полноценный искусственный аналог появится именно в России, благодаря группе ученых из МАДИ.

Принцип открытости

По словам одного из авторов разработки, доктора технических наук, профессора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Олега Варламова, новинка представляет собой программу, которую можно установить на любое электронное устройство, к примеру, на компьютер, управляющий автомобилем или самолетом. При этом компьютер может быть любой мощности, что существенно снижает расходы.

Чем же новая программа принципиально отличается от остальных, претендующих на роль "искусственного интеллекта"? Тем, что она умеет мыслить логически!

Обычно компьютер последовательно перебирает заложенные в него данные и на их основе делает вывод — кстати, далеко не всегда адекватный. Детище Варламова и его коллег, которое они называют миварным интеллектом, не просто оперирует заданным набором данных, но и способно обосновывать свои решения и при необходимости их корректировать, скажем, при возникновении нештатных ситуаций. Так, программу можно установить на робот-пылесос, чтобы тот во время уборки не лез под диван и обходил углы.

Профессор Варламов рассказывает, что миварная технология включает многомерные базы данных, а также уникальный алгоритм обработки информации. Таким образом, она может стать основой для создания глобальных информационных систем, которые открыты для постоянного

пополнения новыми данными, при этом они быстро обрабатываются, что позволяет оперативно получать необходимый результат.

Диалог с роботом

Помимо управления пылесосами и бортовыми компьютерами, российское ноу-хау позволит создавать гораздо более совершенные, чем сейчас, системы глобального поиска. Такая система сможет вступать в диалог с пользователем, причем и в устной форме. Кстати, в дальнейшем планируется научить робота понимать не просто набор словесных команд, а устную речь в целом.

Сейчас уже запущено несколько пилотных проектов с использованием миваров. Это, например, система обработки интернет-обращений "Виртуальный консультант", которая внедряется в контакт-центрах, системы отслеживания спроса и контроля продукции для бизнес-приложений.

"Кроме того, — комментирует Варламов, — мы начали работу над миварным интеллектом для автономных роботов и интеллектуальных комплексов. Такие роботы смогут действовать как поодиночке, так и в группах, когда дистанционное управление невозможно (например при авариях) или неэффективно (скажем, в далеком космосе)".

И все это не фантастика, а близкое будущее. В дальнейшем искусственный интеллект, заложенный под какую-то программу, можно будет носить с собой на флешке. И при необходимости брать робота напрокат, как велосипед, и использовать, например, для познавательной прогулки по городу".

В ближайшем будущем планируется "научить" платформу обрабатывать визуальную информацию, благодаря чему она сможет "читать" не только слова, но и графические изображения.

На повестке дня — ЕГЭ и женская логика

Пока, отмечает Варламов, искусственный интеллект новейшего поколения способен решать задачки по геометрии лишь для 7-го класса. Но разработчики намерены научить его и отвечать на вопросы ЕГЭ.

Но это еще не все. Человек ведь способен не только мыслить, но и испытывать эмоции, сопереживать другим людям… Недаром в последнее время в обиход вошло понятие "эмоциональный интеллект". Так что на повестке дня — обучение программы эмоциональности, скажем, умению шутить…

Помимо этого, в "мышление" программы планируется внедрить элементы так называемой "женской логики". Зачем? "Мы не создаем гендерно-ориентированный искусственный интеллект, — поясняет Варламов. — Мы работаем над логическим искусственным интеллектом, который способен рассуждать. Когда говорим: "женская логика", то имеем в виду, что женщины часто руководствуются интуицией. Пока искусственный интеллект на такое не способен. Но только пока".

Читайте также:

Телекинез и человек-невидимка - уже реальность

Нас постепенно превращают в киборгов

Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше