В умелых руках и жмых стреляет

В умелых руках и жмых стреляет. Новый вид вооружения - это оружие Первой мировой

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно заявил, что Россия ввела "новый стиль войны". "Они отправляют своих военных без шевронов, "зеленых человечков", и это сочетается со сложной информационной или "дезинформационной" кампанией. Это новый стиль войны, с которой нам придется иметь дело. И мы начали готовиться к тому, чтобы улучшить нашу способность отражать такие скрытые атаки". Однако он даже и представить себе не может, какой действительно может стать этот самый "новый стиль войны", если двойные стандарты будут и дальше процветать, а западную демократию странам станут навязывать.

В своем научно-фантастическом романе "Хищные вещи века", написанном еще в 1964 году, братья Стругацкие провидчески описали общество будущего, в котором наряду с изобилием существуют и голод и бандитизм, где происходят путчи с автоматами из водопроводных труб, а "замораживающие гранаты" делаются из деталей суперхолодильников. Что ж, сегодня мы как раз в такое будущее и входим! А вот что это означает практически? Да только то, что военная поддержка "нашим инсургентам" может быть осуществлена таким образом, что посланное им оружие даже и оружием-то считаться не будет, но действовать будет весьма эффективно.

Кто может помешать ввести в страну… новогодние фейерверки крупного калибра, которые, будучи поставлены фирмам имярек, впоследствии можно будет использовать для… обстрела административных зданий перед их захватом?! Куда там до них примитивным бутылкам с "коктейлем Молотова", ведь их же надо кидать руками. А тут, все как в настоящей системе залпового огня! Ну, а разрыв такого фейерверка в комнате можно себе представить…

Читайте также: Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

Для захвата городских зданий и объектов автоматы Калашникова явно не годятся, поскольку довольно громоздки, и под одеждой их не спрячешь. Значит, для вооружения таких штурмовых групп нужно использовать пистолеты-пулеметы типа чехословацкого "Скорпиона" под американский 7,65-мм патрон (во времена Варшавского договора это был едва ли не единственный образец оружия, созданный под западный боеприпас), израильские "Мини-Узи" и "Микро-Узи". "Скорпион" поставлялся и в Африку, и в Латинскую Америку. Точно также обстоит дело с "Узи" и с американским пистолетом-пулеметом "Ингрэм" М10. В свое время сравнительно большие партии этого оружия были поставлены в страны Центральной и Южной Америки, так что любая новая поставка "ингремов" в этот регион может быть объяснена тем, что "инсургенты их захватили на складах". Даже старые британские "стены" и то в данной ситуации могут сослужить хорошую службу, главное, знать хорошо регион, в который их поставлять, ну, к, примеру, в Северную Ирландию.

Таким образом мы гипотетически решили задачу с вооружением штурмовых групп инсургентов, ну, скажем в республике Тайфунии, где регулярные войска, как и сейчас на Украине, вооружены автоматами Калашникова калибра 5,45-мм или же американскими винтовками М16. Но как добиться огневого превосходства над солдатами с этим оружием? В свое время снайперская винтовка Драгунова отлично зарекомендовала себя на дальности огневого контакта в 300 метров. Однако с 80-х годов прошлого века боевые действия все чаще стали вестись на расстояниях примерно в 500-600 метров. И вот уже американцы в рамках операции "Несокрушимая свобода" столкнулись с тем, что талибы обстреливали их из винтовок "Ли-Энфилд" с дистанций до 800 метров, а пехотинцы США, вооруженные автоматической винтовкой М16, могли вести прицельный огонь не дальше 450 метров, то есть, ответить им было практически нечем! Причина в том, что распространенное сегодня стрелковое оружие калибра 5.45 и 5.56 на расстоянии 500-600 метров не способно решать боевые задачи. И это только лишь один из "звонков" о том, что инсургентам сегодня нужно использовать совсем не то оружие, что поставлялось вчера, а может быть то, что поставлялось им еще в начале ХХ века? Вооружившись винтовками периода Второй, а то даже и Первой мировой войны плюс какое-то количество оружия вполне современного!

Читайте также: Робот-гранатометчик - живучий снайпер

Например, сгодятся английские десятизарядные "Ли-Энфильд", но особенно — старые винтовки Лебеля. Почему? Да просто потому, что их опять-таки можно было бы найти на складах еще времен войны, это, во-первых, а во-вторых — по причине большой дальнобойности. В свое время курды, а им в умении обращаться с оружием не откажешь, за одну винтовку Лебеля давали 10 винтовок "Ли-Энфильд", а все потому, что последние имели прицельную дальность в 1000 ярдов (914 м). "Лебель" мог похвастаться смертельными выстрелами на расстоянии в 2000 м, что и было доказано в боях с аборигенами на Мадагаскаре. К тому же пуля из томпакового сплава обладала большой пробивающей силой, так что никакой современный пуленепробиваемый жилет от нее не защитит! Высокой меткостью отличались также и канадские винтовки Чарльза Росса, использовавшиеся в качестве снайперских даже во Вторую мировую войну. А вот состояли они на вооружении территориальных формирований, и значит, даже сейчас могут где-то храниться на складах

Но это оружие вроде бы совсем уж старое. Винтовки ГарандМ1 куда более доступны, так что их даже и производить заново не потребуется. Впрочем, в аспекте ведения информационных войн винтовки Первой мировой все же предпочтительнее. Ведь как могут сам факт использования такого оружия преподнести СМИ? "Борцы за свободу, вооруженные винтовками Первой мировой войны!" — звучит отлично, не правда ли? То есть именно сегодня наступило такое время, когда "старое, но годное" оружие переживает второе рождение и об этом соответствующим организациям необходимо подумать. Пулеметы "Виккерс" и "Мадсен" — последний, кстати, до сих пор находится на вооружении бразильской полиции, хотя на вооружение он начал поступать еще в годы русско-японской войны, — вот оружие по своим качествам не уступающее, а во многом и превосходящее современные образцы и вполне пригодное как раз для инсургентов!

Неплохо пойдет и выпуск такого эффективного вида оружия, как гранаты. Причем, ничего трудного в этом нет. Главное — иметь под руками химзавод, где можно начать производство взрывчатки буквально из всего, что есть под руками. Кстати, буквально только что в Тюмени обнаружили Интернет-сайты с 15 рецептами изготовления взрывчатки, а местная прокуратура направила в суд заявления о запрете информации по изготовлению взрывчатых веществ, зажигательных смесей и газовых бомб. На двух других тамошних сайтах рассказывалось об изготовлении "коктейля Молотова", но… описание эффективных взрывчатых веществ есть даже в старой БСЭ (Большой советской энциклопедии). Этиленгликольдинитрат, и тринитрофенол — знаменитая пикриновая кислота, и даже такая экзотика, как динамон марки "Т" — взрывчатка из аммиачной селитры и молотого торфа или марки "Ж" в котором вместо торфа используется жмых подсолнечника — все это там есть!

Читайте также: 10 проектов DARPA улучшают орудия убийства

"Тяжелое оружие" инсургентов это прежде всего миномет, и во многих вооруженных конфликтах ХХ века они делали их из водопроводных труб. Стрелять минами армейского образца такие минометы, правда, не могут. Но кто мешает превратить в снаряды картонные трубки для намотки линолеума? То, что они имеют вид цилиндра, роли не играет: точно также выглядели и 76,2-мм мины к первым минометам Стокса, и уже только потом они приобрели знакомую нам каплевидную форму. И если такая форма устраивала в 1917 году англичан, то почему против этого должны возражать современные инсургенты?

Разновидностью миномета тогда же стал бомбомет (или газомет). Появились они сначала у англичан, а затем и у немцев. Конструктивно это была достаточно прочная труба с полусферическим дном! В нее вставлялся снаряд с зарядом либо баллон с жидким газом или горючей смесью. Стволы зарывались в землю под разными углами при стрельбе на разную дальность, соединялись электрическими проводами и по команде из них стреляли залпом или очередью. Дальность стрельбы достигала 1300-1800 м — вполне достаточно и по сегодняшним меркам. Вес разрывного заряда в снарядах к таким бомбометам достигал пуда и более, так что действие их было очень сильным.

Выгодны они сегодня тем, что поставлять это оружие можно легальным образом практически в любую страну, поскольку на оружие его части никак не похожи! Стволы и снаряды — в качестве полуфабрикатов для производства газовых баллонов, затем отдельно ввинчивающиеся донышки, и уже потом, также отдельно, взрыватели с пороховым замедлителям, который будут засыпать уже на месте! По своей конструкции они могут быть вполне аналогичны тем, что применялись в снарядах к бомбическим орудиям системы Пексана, причем не специалисту понять, что перед ним, просто невозможно.

Ракеты сегодня также могут производить в кустарных условиях. Ведь делают же палестинские боевики из организации ХАМАС ракеты "Кассам" и запускают их в сторону Израиля? Так почему бы инсургентам в республике Тайфунии не делать точно такие и не запускать их по войскам неприятеля? Вся технология их изготовления наглядным образом демонстрировалась по ТВ. Нужно лишь качественно изготовленное дно с косонаправленными соплами, чтобы ракета после запуска вращалась в полете. Ну, а чтобы запускать такие "кассамы" даже станков не нужно: укладываешь их на подпорки на листы шифера, в желобки — и поджигаешь запальные шнуры. И опять-таки, главная выгода заключается в том, что практически все необходимое для производства таких ракет имеется на современных гражданских предприятиях.

Под видом новогоднего фейерверка могут поставляться инсургентам и ПАТы — ракетная система "парашют и трос", применявшуюся в годы войны англичанами. Против самолетов она показала себя не очень хорошо, хотя самолеты все равно сбивала. Но сейчас на небольшой высоте действуют вертолеты, и вот тут-то ПАТ будет особенно эффективен. По сути это небольшая ракета, за которой тянется стальной трос, опускающийся на землю на парашюте. Частокол из "патов" способен преградить дорогу любому вертолету, а удар лопастями по тросу может привести к их поломке. Но даже если этого не произойдет, на тросе ПАТа обычно есть маленькая бомбочка, которая подрывается после того, как трос намотается на воздушный винт и вот тут-то потеря лопасти гарантирована!

Кстати, таким образом можно сделать даже эффективный ПЗРК! Нужна труба диаметром 120 мм и в нее "начинка" из семи малогабаритных высокоскоростных ракет, имеющих взрыватель мгновенного действия. Что-то подобное пытались выпускать немцы в конце войны, но не успели. Но кто мешает сегодня это устройство усовершенствовать? Семь ракет, вылетающих одновременно и покрывающих большой участок неба, имеют хорошие шансы на попадание, так что отсутствие системы наведения компенсируется количеством боеприпасов — только и всего!

Читайте также: Военная форма и защитит, и оценит здоровье

Впрочем, в ХХI веке едва ли не главным оружием является… БПЛА! А раз так, то почему бы инсургентам их не иметь? Я, например, видел в продаже в детском магазине игрушек не слишком-то даже и дорогой вертолет с дистанционными управлением и установленным на нем видеокамерой. Изображение с него могло проектироваться на экран ноутбука, а управлялся он при помощи пульта с двумя рычажками. Кстати, зовут малютку "Пэррот Бибоп" (звучит так, словно это имя питомца), но, тем не менее, он имеет встроенную 14-пиксельную камеру и батарейку, на которой летает 12 минут.

Все же время его полета не очень большое. Вот если бы хотя бы 30, то тогда это был бы вполне полноценный боевой дрон. Нужен только лишь еще один канал управления, подведенный к прочной, но тонкой металлической трубке, закрепленной у него под фюзеляжем. А в ней размещена оперенная пуля-стрелка, пороховой метательный заряд и пластиковый контейнер с дробью одного веса с пулей.

Понятно, что подготовка всей этой "машинерии" и "наборов сборных образцов самодельного оружия" потребует времени и денег. Однако оно того стоит именно в рамках тех вызовов, которые именно сейчас бросает нам время! В свое время действия басмачей в советской Средней Азии во многом были сорваны поставками им патронов, в которые вместо пороха закладывалась взрывчатка, причем это были патроны к английским "ли-энфильдским" винтовкам и это была одна из лучших операций нашего ОГПУ!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского